Организации, осуществляющей производство стерилизованного пакетированного молока, фермерским хозяйством была поставлена партия сырого молока. Данная поставка произошла спустя 24 часа после надоя данного молока, температурный режим хранения соблюден. Покупатель отказался принять поставленное молоко, сославшись на то обстоятельство, что прошли сутки с момента надоя, что фактически указывает на порчу молока даже при соблюдении температурного режима. Срок поставки в договоре не указан. В договоре имеется пункт, в соответствии с которым молоко должно быть пригодно для его использования в производстве. Оплата производится с отсрочкой. Правомерен ли отказ покупателя от принятия товара?

Организации, осуществляющей производство стерилизованного пакетированного молока, фермерским хозяйством была поставлена партия сырого молока. Данная поставка произошла спустя 24 часа после надоя данного молока, температурный режим хранения соблюден. Покупатель отказался принять поставленное молоко, сославшись на то обстоятельство, что прошли сутки с момента надоя, что фактически указывает на порчу молока даже при соблюдении температурного режима. Срок поставки в договоре не указан. В договоре имеется пункт, в соответствии с которым молоко должно быть пригодно для его использования в производстве. Оплата производится с отсрочкой. Правомерен ли отказ покупателя от принятия товара?

Ответ: Отказ покупателя от принятия поставленного сырого молока, аргументированный тем, что прошли сутки с момента его надоя и это обстоятельство, по мнению покупателя, даже при соблюдении температурного режима фактически указывает на порчу товара, не является правомерным, так как фактически поставщик поставил товар по договору поставки, срок поставки в котором не указан, а срок хранения сырого молока, установленный законом, при соблюдении температурного режима составляет 36 часов.

Обоснование: Нормами ст. 309 Гражданского кодекса РФ установлено, что обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

Соответственно, все обязанности, которые стороны принимают на себя ввиду заключения договора, должны быть ими исполнены в строгом соответствии с условиями договора, закона или обычаями делового оборота.

Как устанавливают нормы ст. 310 ГК РФ, односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом. Односторонний отказ от исполнения обязательства, связанного с осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности, и одностороннее изменение условий такого обязательства допускаются также в случаях, предусмотренных договором, если иное не вытекает из закона или существа обязательства.

Положения приведенной нормы указывают на невозможность одностороннего отказа от исполнения обязательств, которые сторона приняла на себя при заключении договора, кроме случаев, когда подобный отказ предусмотрен законом или не вытекает из существа принятого обязательства.

Ввиду норм ст. 506 ГК РФ по договору поставки поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.

Содержанием обязанности поставщика является передача оговоренного товара покупателю в установленный срок для осуществления предпринимательской или иной деятельности.

Исходя из норм п. 1 ст. 454 ГК РФ по договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену).

Таким образом, поставщик принимает на себя обязательство по передаче товара в собственность лицу, являющемуся покупателем данного товара и принимающему на себя обязанность по оплате товара.

Пункт 1 ст. 513 ГК РФ устанавливает, что покупатель (получатель) обязан совершить все необходимые действия, обеспечивающие принятие товаров, поставленных в соответствии с договором поставки.

Закон возлагает на покупателя обязанность принять поставленный товар, для чего он должен произвести все необходимые для этого действия.

Как следует из норм п. 1 ст. 523 ГК РФ, односторонний отказ от исполнения договора поставки (полностью или частично) или одностороннее его изменение допускаются в случае существенного нарушения договора одной из сторон (абз. 4 п. 2 ст. 450 ГК РФ).

Таким образом, законодательство предоставляет возможность сторонам договора отказаться от исполнения своих обязанностей, принятых по данному договору, ввиду ненадлежащего исполнения другой стороной своих обязанностей.

Основываясь на п. 2 ст. 523 ГК РФ, нарушение договора поставки поставщиком предполагается существенным в случаях поставки товаров ненадлежащего качества с недостатками, которые не могут быть устранены в приемлемый для покупателя срок, неоднократного нарушения сроков поставки товаров.

Соответственно, факт поставки товара с недостатками, которые не могут быть устранены без неприемлемых затрат времени, является фактом ненадлежащего исполнения поставщиком своих обязанностей.

Согласно нормам п. 1 ст. 469 ГК РФ продавец обязан передать покупателю товар, качество которого соответствует договору купли-продажи.

Данная норма устанавливает, что если договор имеет нормы, которые устанавливают требования к качеству товара, то данный товар должен полностью соответствовать данным требованиям.

Нормы абз. 2 п. 2 ст. 469 ГК РФ устанавливают, что, если продавец при заключении договора был поставлен покупателем в известность о конкретных целях приобретения товара, продавец обязан передать покупателю товар, пригодный для использования в соответствии с этими целями.

Следовательно, если покупатель поставил поставщика в известность о том, как именно будет использован переданный товар, то данный товар должен быть пригоден для такого использования.

В силу норм п. 2 ст. 475 ГК РФ в случае существенного нарушения требований к качеству товара (обнаружения неустранимых недостатков, недостатков, которые не могут быть устранены без несоразмерных расходов или затрат времени или выявляются неоднократно либо проявляются вновь после их устранения, и других подобных недостатков) покупатель вправе по своему выбору отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы; потребовать замены товара ненадлежащего качества товаром, соответствующим договору.

Таким образом, при передаче товара, качество которого имеет недостатки, устранение которых невозможно, покупатель приобретает право на отказ от своих обязательств, принятых по заключенному договору.

Нормами ч. 3 ст. 6 Федерального закона от 12.06.2008 N 88-ФЗ "Технический регламент на молоко и молочную продукцию" (в ред. Федерального закона от 22.07.2010 N 163-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Технический регламент на молоко и молочную продукцию") допускается хранение сырого молока, сырого обезжиренного молока (включая период хранения сырого молока, используемого для сепарирования) при температуре 4 град. C плюс-минус 2 град. C не более чем 36 часов с учетом времени перевозки, хранение сырых сливок при температуре не выше 8 град. C не более чем 36 часов с учетом времени перевозки, за исключением хранения сырого молока, сырого обезжиренного молока (включая период хранения сырого молока, используемого для сепарирования), сырых сливок, предназначенных для производства продуктов детского питания на молочной основе (для детей раннего возраста), молочных смесей (в том числе сухих молочных смесей), молочных напитков (в том числе сухих молочных напитков), молочных каш, которые должны храниться при температуре 4 град. C плюс-минус 2 град. C не более чем 24 часа с учетом времени перевозки.

Таким образом, при соблюдении температурного режима срок хранения сырого молока, включая время его перевозки, составляет 36 часов.

Резюмируя вышеизложенное, можно сделать вывод, что позиция покупателя неправомерна. Данный вывод усматривается из того, что поставщик исполнил свои обязанности надлежащим образом, так как качество товара соответствует договору поставки. Довод покупателя о том, что по прошествии 24 часов молоко является фактически непригодным для его переработки даже при соблюдении температурного режима хранения, является необоснованным, так как законом установлен срок хранения сырого молока 36 часов при соблюдении температурного режима.

А. Ю.Рахаев

Центр методологии бухгалтерского учета

и налогообложения

13.07.2011