Обнародованное литературное произведение, состоящее из двух частей, имеющих самостоятельное значение, было создано двумя соавторами. При этом каждая из этих частей была создана одним из соавторов. Соавторы указанного произведения умерли с разницей в 10 лет. У первого соавтора наследники отсутствуют, у второго остался наследник, который принял наследство через месяц после смерти наследодателя. Через 75 лет после смерти первого из соавторов издательство осуществило распространение экземпляров первой части произведения без согласия обладателя исключительного права на данное произведение (наследника второго соавтора, умершего на 10 лет позже)

Обнародованное литературное произведение, состоящее из двух частей, имеющих самостоятельное значение, было создано двумя соавторами. При этом каждая из этих частей была создана одним из соавторов. Соавторы указанного произведения умерли с разницей в 10 лет. У первого соавтора наследники отсутствуют, у второго остался наследник, который принял наследство через месяц после смерти наследодателя. Через 75 лет после смерти первого из соавторов издательство осуществило распространение экземпляров первой части произведения без согласия обладателя исключительного права на данное произведение (наследника второго соавтора, умершего на 10 лет позже)

Правомерно ли данное действие, если у издательства отсутствовали какие-либо права на указанное произведение в соответствии с волей соавторов, выраженной в письменной форме?

Ответ: Действие издательства по распространению экземпляров первой части литературного произведения через семьдесят пять лет после смерти первого из соавторов, не имеющего наследников, и без согласия наследника второго соавтора, умершего на десять лет позже первого, является неправомерным, даже если каждая из двух частей произведения была создана одним из соавторов. Для защиты своих прав наследник имеет право обратиться в суд.

Обоснование: Согласно п. 1 ст. 1259 Гражданского кодекса РФ к объектам авторских прав относятся, в частности, литературные произведения.

В соответствии со ст. 1257 ГК РФ автором произведения науки, литературы или искусства признается гражданин, творческим трудом которого оно создано. Лицо, указанное в качестве автора на оригинале или экземпляре произведения, считается его автором, если не доказано иное.

Как предусмотрено п. 1 ст. 1258 ГК РФ, граждане, создавшие произведение совместным творческим трудом, признаются соавторами независимо от того, образует ли такое произведение неразрывное целое или состоит из частей, каждая из которых имеет самостоятельное значение.

В силу п. 2 указанной статьи произведение, созданное в соавторстве, используется соавторами совместно, если соглашением между ними не предусмотрено иное. В случае когда такое произведение образует неразрывное целое, ни один из соавторов не вправе без достаточных оснований запретить использование такого произведения.

В соответствии с п. 1 ст. 1281 ГК РФ исключительное право на произведение, созданное в соавторстве, действует в течение всей жизни автора, пережившего других соавторов, и семидесяти лет, считая с 1 января года, следующего за годом его смерти.

Как следует из содержания п. п. 1 и 2 ст. 1258 ГК РФ, а также п. 1 ст. 1281 ГК РФ, исключительное право на произведение, созданное в соавторстве, является единым целым и распространяется на все произведение вне зависимости от того, образует ли такое произведение неразрывное целое или состоит из частей, каждая из которых имеет самостоятельное значение.

Пункт 1 ст. 1281 ГК РФ не предусматривает никаких исключений для литературного произведения, созданного двумя соавторами и состоящего из двух частей, каждая из которых имеет самостоятельное значение и была создана одним из соавторов. Следовательно, исключительное право на произведение в данном случае продолжает действовать.

Пунктом 1 ст. 1270 ГК РФ установлено, что автору произведения или иному правообладателю принадлежит исключительное право использовать произведение в соответствии со ст. 1229 ГК РФ в любой форме и любым не противоречащим закону способом (исключительное право на произведение), в том числе способами, указанными п. 2 ст. 1270 ГК РФ. Правообладатель может распоряжаться исключительным правом на произведение.

На основании пп. 2 п. 2 ст. 1270 ГК РФ использованием произведения независимо от того, совершаются ли соответствующие действия в целях извлечения прибыли или без такой цели, считается, в частности, распространение произведения путем продажи или иного отчуждения его оригинала или экземпляров.

Пункт 1 ст. 1283 ГК РФ гласит, что исключительное право на произведение переходит по наследству.

Согласно п. 2 указанной статьи в случаях, предусмотренных ст. 1151 ГК РФ, входящее в состав наследства исключительное право на произведение прекращается и произведение переходит в общественное достояние.

Как установлено п. 1 ст. 1151 ГК РФ в случае, если отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать или все наследники отстранены от наследования (ст. 1117 ГК РФ), либо никто из наследников не принял наследства, либо все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника (ст. 1158 ГК РФ), имущество умершего считается выморочным.

У первого умершего соавтора не было наследников.

Соответственно, исключительное право на произведение должно было перейти ко второму соавтору, а после смерти последнего - к его наследнику.

Данное право должно было перейти к наследнику как единое целое в составе наследства.

В соответствии с п. 1 ст. 1152 ГК РФ для приобретения наследства наследник должен его принять.

Как установлено п. 2 данной статьи, принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось. При призвании наследника к наследованию одновременно по нескольким основаниям (по завещанию и по закону или в порядке наследственной трансмиссии и в результате открытия наследства и тому подобное) наследник может принять наследство, причитающееся ему по одному из этих оснований, по нескольким из них или по всем основаниям. Не допускается принятие наследства под условием или с оговорками.

Пункт 1 ст. 1154 ГК РФ устанавливает общее правило, согласно которому наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

Отсюда следует, что срок принятия наследства укладывается в срок действия исключительного права на произведение, созданное в соавторстве.

Кроме того, согласно п. 1 ст. 1155 ГК РФ по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (ст. 1154 ГК РФ), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

В этом случае теоретически срок действия исключительного права может истечь до момента принятия наследства.

Однако в рассматриваемом случае наследник принял наследство через месяц после смерти наследодателя.

Таким образом, он остается обладателем исключительного права на произведение.

Как предусматривает п. 1 ст. 1229 ГК РФ, гражданин или юридическое лицо, обладающие исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (правообладатель), вправе использовать такой результат или такое средство по своему усмотрению любым не противоречащим закону способом. При этом использование результатов интеллектуальной деятельности или средств индивидуализации без согласия правообладателя не допускается, за исключением случаев, предусмотренных ГК РФ. Использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации, если такое использование осуществляется без согласия правообладателя, является незаконным.

На основании п. 1 ст. 1252 ГК РФ защита исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности и на средства индивидуализации осуществляется, в частности, путем предъявления требования:

1) о признании права - к лицу, которое отрицает или иным образом не признает право, нарушая тем самым интересы правообладателя;

2) о пресечении действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения, - к лицу, совершающему такие действия или осуществляющему необходимые приготовления к ним;

3) о возмещении убытков - к лицу, неправомерно использовавшему результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации без заключения соглашения с правообладателем (бездоговорное использование) либо иным образом нарушившему его исключительное право и причинившему ему ущерб;

4) об изъятии материального носителя в соответствии с п. 5 данной статьи - к его изготовителю, импортеру, хранителю, перевозчику, продавцу, иному распространителю, недобросовестному приобретателю;

5) о публикации решения суда о допущенном нарушении с указанием действительного правообладателя - к нарушителю исключительного права.

Помимо этого, в силу п. 3 указанной статьи в случаях, предусмотренных ГК РФ для отдельных видов результатов интеллектуальной деятельности или средств индивидуализации, при нарушении исключительного права правообладатель вправе вместо возмещения убытков требовать от нарушителя выплаты компенсации за нарушение указанного права. Компенсация подлежит взысканию при доказанности факта правонарушения. При этом правообладатель, обратившийся за защитой права, освобождается от доказывания размера причиненных ему убытков.

Согласно ст. 1301 ГК РФ в случаях нарушения исключительного права на произведение автор или иной правообладатель наряду с использованием других применимых способов защиты и мер ответственности, установленных ГК РФ (ст. ст. 1250, 1252 и 1253 ГК РФ), вправе в соответствии с п. 3 ст. 1252 ГК РФ требовать по своему выбору от нарушителя вместо возмещения убытков выплаты компенсации:

в размере от десяти тысяч рублей до пяти миллионов рублей, определяемом по усмотрению суда;

в двукратном размере стоимости экземпляров произведения или в двукратном размере стоимости права использования произведения, определяемой исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за правомерное использование произведения.

Наследник может самостоятельно предъявить требования, указанные в п. п. 1 и 3 ст. 1252, а также в ст. 1301 ГК РФ.

Кроме того, в случае возникновения спора между ним и издательством наследник может обратиться в суд.

На основании п. 1 ст. 1248 ГК РФ споры, связанные с защитой нарушенных или оспоренных интеллектуальных прав, рассматриваются и разрешаются судом (п. 1 ст. 11 ГК РФ).

Е. В.Соснов

Минфин России

13.07.2011