В соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка работникам предоставляется обеденный перерыв продолжительностью 40 минут. Правомерно ли условие данных правил, по которому данный перерыв разбивается в течение рабочего дня на 2 части продолжительностью по 20 минут каждая?

В соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка работникам предоставляется обеденный перерыв продолжительностью 40 минут. Правомерно ли условие данных правил, по которому данный перерыв разбивается в течение рабочего дня на 2 части продолжительностью по 20 минут каждая?

Ответ: Если в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка работникам предоставляется обеденный перерыв продолжительностью 40 минут, который будет разбиваться в течение рабочего времени на 2 части продолжительностью по 20 минут каждый, то данное условие правил внутреннего трудового распорядка следует признать неправомерным.

Обоснование: Часть 4 ст. 189 Трудового кодекса РФ определяет правила внутреннего трудового распорядка как локальный нормативный акт, регламентирующий в соответствии с ТК РФ и иными федеральными законами порядок приема и увольнения работников, основные права, обязанности и ответственность сторон трудового договора, режим работы, время отдыха, применяемые к работникам меры поощрения и взыскания, а также иные вопросы регулирования трудовых отношений у данного работодателя.

Статья 107 ТК РФ относит к видам времени отдыха в том числе перерывы в течение рабочего дня (смены).

Согласно ч. 1 ст. 108 ТК РФ в течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается.

В соответствии с ч. 2 указанной статьи время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или по соглашению между работником и работодателем.

Законодательство РФ не дает определения продолжительности перерыва для отдыха и питания.

Но из анализа ч. 1 ст. 108 ТК РФ можно заключить, что под данной продолжительностью понимается время, отводимое работнику для отдыха и питания в течение рабочего дня (смены).

Указанная часть прямо не запрещает делить соответствующее время на части и предоставлять их работникам по отдельности.

Вместе с тем в силу абз. 5 ст. 2 ТК РФ одним из основных принципов правового регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений признается обеспечение права каждого работника на справедливые условия труда, в том числе права на отдых, включая предоставление ежедневного отдыха.

По смыслу ч. 1 ст. 108 ТК РФ минимальная продолжительность перерыва для отдыха и питания, составляющая 30 минут, предназначена как раз для обеспечения данного права.

В наибольшей степени право на отдых обеспечивается в случае, если указанные 30 минут предоставляются работнику неразрывно, как одно целое, поскольку в этой ситуации отдых и питание работника не прерываются работой в течение указанного времени.

Соответственно, неразрывного времени для отдыха и питания, составляющего менее 30 минут, уже недостаточно для обеспечения права работника на отдых.

Таким образом, под продолжительностью перерыва для отдыха и питания не менее 30 минут следует понимать неразрывное время, которое в любом случае должно отводиться работнику для отдыха и питания в течение рабочего дня (смены).

Отсюда следует, что разделение обеденного перерыва на 2 части продолжительностью по 20 минут каждая нарушает право работника на отдых.

В силу ч. 1 ст. 8 ТК РФ работодатели, за исключением работодателей - физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, принимают локальные нормативные акты, содержащие нормы трудового права (локальные нормативные акты), в пределах своей компетенции в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективными договорами, соглашениями.

Однако, как гласит ч. 4 указанной статьи, нормы локальных нормативных актов, ухудшающие положение работников по сравнению с установленным трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, а также локальные нормативные акты, принятые без соблюдения установленного ст. 372 ТК РФ порядка учета мнения представительного органа работников, не подлежат применению. В таких случаях применяются трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, коллективный договор, соглашения.

Условие правил внутреннего трудового распорядка, по которому обеденный перерыв продолжительностью 40 минут разбивается в течение рабочего дня на 2 части продолжительностью по 20 минут каждая, ухудшает положение работников по сравнению с положениями ч. 1 ст. 108 и абз. 5 ст. 2 ТК РФ.

Следовательно, оно не подлежит применению.

А. П.Чопяк

Центр методологии бухгалтерского учета

и налогообложения

13.07.2011