Правомерно ли условие коллективного договора, согласно которому при разделении ежегодного основного оплачиваемого отпуска на части по соглашению между работником и работодателем последующая часть или части указанного отпуска во всех случаях могут быть предоставлены не ранее чем через 2 месяца после предоставления первой части?

Правомерно ли условие коллективного договора, согласно которому при разделении ежегодного основного оплачиваемого отпуска на части по соглашению между работником и работодателем последующая часть или части указанного отпуска во всех случаях могут быть предоставлены не ранее чем через 2 месяца после предоставления первой части?

Ответ: Условие коллективного договора, согласно которому при разделении ежегодного основного оплачиваемого отпуска на части по соглашению между работником и работодателем последующая часть или части указанного отпуска во всех случаях могут быть предоставлены не ранее чем через 2 месяца после предоставления первой части, является неправомерным.

Обоснование: Часть 1 ст. 40 Трудового кодекса РФ определяет коллективный договор как правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения в организации или у индивидуального предпринимателя и заключаемый работниками и работодателем в лице их представителей.

В соответствии с ч. 1 ст. 41 ТК РФ содержание и структура коллективного договора определяются сторонами.

Согласно абз. 6 ч. 2 указанной статьи в коллективный договор могут включаться обязательства работников и работодателя по вопросам рабочего времени и времени отдыха, включая вопросы предоставления и продолжительности отпусков.

В силу абз. 6 ст. 107 ТК РФ отпуска относятся к видам времени отдыха.

На основании ст. 114 ТК РФ работникам предоставляются ежегодные отпуска с сохранением места работы (должности) и среднего заработка.

Как установлено ч. 1 ст. 115 ТК РФ, ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам продолжительностью 28 календарных дней.

Часть 1 ст. 125 ТК РФ гласит, что по соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней.

Данная часть не указывает, что последующая часть или части ежегодного оплачиваемого отпуска могут предоставляться исключительно по истечении определенного срока с момента предоставления первой части отпуска.

По своему смыслу ч. 1 ст. 125 ТК РФ направлена на согласование интересов работодателей и работников при предоставлении последним ежегодных оплачиваемых отпусков.

Разделение указанных отпусков на части в том числе позволяет работникам более рационально использовать время отдыха в зависимости от сложившейся ситуации.

Условие коллективного договора, согласно которому при разделении ежегодного основного оплачиваемого отпуска на части по соглашению между работником и работодателем последующая часть или части указанного отпуска во всех случаях могут быть предоставлены не ранее чем через 2 месяца после предоставления первой части, ограничивает данную возможность.

Это связано с тем, что рассматриваемое условие предполагает достаточно четкие временные рамки для предоставления частей ежегодного основного оплачиваемого отпуска.

На основании ч. 2 ст. 9 ТК РФ коллективные договоры не могут содержать условий, ограничивающих права или снижающих уровень гарантий работников по сравнению с установленными трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права. Если такие условия включены в коллективный договор, то они не подлежат применению.

Как следует из приведенного ранее анализа, условие коллективного договора, согласно которому при разделении ежегодного основного оплачиваемого отпуска на части по соглашению между работником и работодателем последующая часть или части указанного отпуска во всех случаях могут быть предоставлены не ранее чем через 2 месяца после предоставления первой части, ограничивает право работника на отдых по сравнению с положениями ч. 1 ст. 125 ТК РФ.

Соответственно, оно не подлежит применению.

А. П.Чопяк

Центр методологии бухгалтерского учета

и налогообложения

13.07.2011