О порядке налогообложения налогом на прибыль и НДФЛ дивидендов, выплачиваемых российской организацией через иностранный банк-депозитарий, который распределяет полученные дивиденды между владельцами глобальных депозитарных расписок пропорционально количеству ценных бумаг, принадлежащих им

О порядке налогообложения налогом на прибыль и НДФЛ дивидендов, выплачиваемых российской организацией через иностранный банк-депозитарий, который распределяет полученные дивиденды между владельцами глобальных депозитарных расписок пропорционально количеству ценных бумаг, принадлежащих им

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 14 июля 2011 г. N 03-08-05

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел запрос касательно налогообложения доходов, выплачиваемых российской организацией держателям глобальных депозитарных расписок, и сообщает следующее.

Как следует из запроса, российская организация выплачивает дивиденды через иностранный банк-депозитарий, который распределяет полученные дивиденды между владельцами глобальных депозитарных расписок пропорционально количеству ценных бумаг, принадлежащих им. Владельцами глобальных депозитарных расписок могут выступать как российские, так и иностранные лица.

В соответствии с положениями ст. 247 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) прибылью для иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в Российской Федерации через постоянное представительство, признаются доходы, полученные от источников в Российской Федерации и определяемые в соответствии со ст. 309 Кодекса.

Согласно нормам п. 1 ст. 309 Кодекса дивиденды, выплачиваемые иностранной организации - акционеру (участнику) российских организаций, подлежат обложению налогом в Российской Федерации, удерживаемым у источника выплаты доходов.

Депозитарные расписки удостоверяют право собственности владельца на определенное количество ценных бумаг российской организации-эмитента, депонированных на счетах иностранного депозитария.

При распределении дивидендов российским эмитентом доход, получаемый по депонированным акциям держателями депозитарных расписок, для целей применения международных договоров об избежании двойного налогообложения квалифицируется как дивиденды, а держатели депозитарных расписок в свою очередь являются фактическими получателями такого дохода.

С учетом вышеизложенного, российская организация - эмитент акций, осуществляющая выплату дивидендов иностранным организациям - держателям депозитарных расписок, для удержания налога с дивидендов по пониженным ставкам, установленным нормами конкретного двустороннего договора об избежании двойного налогообложения, должна в соответствии с нормами ст. ст. 310 и 312 Кодекса располагать документами, подтверждающими постоянное местонахождение иностранной организации - фактического получателя дохода.

В соответствии с нормами п. 1 ст. 207, пп. 1 п. 1 ст. 208 и п. 2 ст. 209 Кодекса к доходам физического лица - нерезидента, подлежащим налогообложению в Российской Федерации, относятся доходы от источников в Российской Федерации, в частности, доход в виде дивидендов, полученных от российских организаций.

Для подтверждения права на применение ставок налога на доход в виде дивидендов, предусмотренных международным договором об избежании двойного налогообложения, владельцы глобальных депозитарных расписок - физические лица - нерезиденты в соответствии с нормами ст. 232 Кодекса также должны предоставить налоговому агенту подтверждение налогового резидентства в иностранном государстве.

В случае если держателями глобальных депозитарных расписок являются российские организации или физические лица - резиденты Российской Федерации, удержание налога с дохода в виде дивидендов осуществляется по ставкам, установленным пп. 1 и 2 п. 3 ст. 284 и п. 4 ст. 224 Кодекса.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Н. А.КОМОВА

14.07.2011