После приватизации завода в 1993 г. каждому работнику завода пропорционально его зарплате были выданы акции. Номинальная стоимость каждой акции составляла 22 руб

После приватизации завода в 1993 г. каждому работнику завода пропорционально его зарплате были выданы акции. Номинальная стоимость каждой акции составляла 22 руб

В 1994 г. работники получили дивиденды. С 1994 по 2010 гг. дивиденды работникам не выплачивались.

В 2010 г. по договору купли-продажи работники завода продали свои акции руководству завода по стоимости 10 руб. за акцию.

В 2011 г. работниками завода было получено уведомление налогового органа об обязанности представить налоговую декларацию по НДФЛ в отношении доходов от операций с ценными бумагами.

Возникает ли у работников завода обязанность по исчислению, уплате и представлению декларации по НДФЛ?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 14 июля 2011 г. N 03-04-05/8-512

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу исчисления и уплаты налога с доходов по операциям с ценными бумагами и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Особенности определения налоговой базы, исчисления и уплаты налога на доходы физических лиц по операциям с ценными бумагами и операциям с финансовыми инструментами срочных сделок установлены ст. 214.1 Кодекса.

Статьей 214.1 Кодекса предусмотрено определение доходов от операций купли-продажи ценных бумаг как разницы между суммами доходов, полученных от реализации ценных бумаг, и документально подтвержденными расходами, связанными с приобретением, реализацией и хранением ценных бумаг.

Таким образом, при продаже налогоплательщиком ценных бумаг налоговая база по полученным доходам может быть уменьшена в соответствии со ст. 214.1 Кодекса на сумму фактически произведенных и документально подтвержденных расходов на приобретение, реализацию и хранение ценных бумаг.

Учитывая, что физическим лицом реализация ценных бумаг была произведена в 2010 г. по договору купли-продажи, исчисление и уплата налога на доходы физических лиц осуществляются налогоплательщиком самостоятельно в порядке, установленном ст. ст. 228 и 229 Кодекса.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С. В.РАЗГУЛИН

14.07.2011