Организация-комитент реализует товар по договору комиссии, в котором комиссионер выступает от своего имени. По окончании каждого месяца в установленные сроки комиссионер представляет отчет. Предоплата договором не предусмотрена. Может ли комитент выставлять комиссионеру один сводный счет-фактуру в конце месяца на весь проданный товар в целях исчисления НДС?

Организация-комитент реализует товар по договору комиссии, в котором комиссионер выступает от своего имени. По окончании каждого месяца в установленные сроки комиссионер представляет отчет. Предоплата договором не предусмотрена. Может ли комитент выставлять комиссионеру один сводный счет-фактуру в конце месяца на весь проданный товар в целях исчисления НДС?

Ответ: Организация-комитент, реализующая товар по договору комиссии, в котором комиссионер выступает от своего имени и по окончании каждого месяца в установленные сроки комиссионер представляет отчет, может выставить комиссионеру один сводный счет-фактуру на проданный товар в конце месяца, если дата отгрузки товара комиссионером покупателю приходится на один налоговый период.

Обоснование: Согласно п. 1 ст. 990 Гражданского кодекса РФ по договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента.

На основании п. 1 ст. 996 ГК РФ вещи, поступившие к комиссионеру от комитента либо приобретенные комиссионером за счет комитента, являются собственностью последнего. Поэтому НДС по операции, связанной с реализацией товара, должен уплачивать именно комитент (пп. 1 п. 1 ст. 146 Налогового кодекса РФ).

Статьей 999 ГК РФ предусмотрено, что по исполнении поручения комиссионер обязан представить комитенту отчет и передать ему все полученное по договору комиссии. Налоговая база определяется на дату отгрузки товара комиссионером в адрес покупателя (пп. 1 п. 1 ст. 167 НК РФ). Согласно разъяснениям контролирующих органов такой датой признается день первого по времени составления первичного документа, оформленного на имя покупателя товаров или перевозчика (Письма ФНС России от 17.01.2007 N 03-1-03/58@, от 28.02.2006 N ММ-6-03/202@).

Налогоплательщик обязан составить счет-фактуру при совершении операций, признаваемых объектом налогообложения (п. 3 ст. 169 НК РФ). И в соответствии с п. 3 ст. 168 НК РФ при реализации комиссионером имущества комитента последний должен выставить комиссионеру счет-фактуру не позднее пяти календарных дней, считая со дня отгрузки товара.

Комитент, реализующий товар по договору комиссии, предусматривающему продажу товара от имени комиссионера, регистрирует в книге продаж выданные комиссионеру счета-фактуры, в которых отражены показатели счетов-фактур, выставленных комиссионером покупателю (п. 24 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 N 914).

В Письме ФНС России от 04.02.2010 N ШС-22-3/85@ разъясняется, что комитенты выдают комиссионеру счета-фактуры, в которых отражены показатели счетов-фактур, выставленных комиссионером покупателю. При составлении комитентом счетов-фактур в строке 1 указывается дата выписки счета-фактуры, указанная в счете-фактуре, выставленном комиссионером покупателю, номер счета-фактуры указывается комитентом в хронологическом порядке.

Однако п. 4 ст. 166 НК РФ предусмотрено, что общая сумма налога исчисляется по итогам каждого налогового периода применительно ко всем операциям, признаваемым объектом налогообложения в соответствии с пп. 1 - 3 п. 1 ст. 146 НК РФ, момент определения налоговой базы которых относится к соответствующему налоговому периоду, с учетом всех изменений, увеличивающих или уменьшающих налоговую базу в соответствующем налоговом периоде. А на основании п. 1 ст. 169 НК РФ счет-фактура - документ, который служит основанием для принятия покупателем предъявленных комиссионером, реализующим товар от своего имени, сумм налога к вычету. Таким образом, по нашему мнению, организация-комитент может выставить один счет-фактуру в конце месяца при условии, что дата отгрузки товара комиссионером покупателю относится к одному налоговому периоду, в связи с тем что налог будет своевременно исчислен к уплате в полном объеме. Данный вывод подтверждается судебной практикой: Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 10.09.2007 N Ф08-5874/07-2199А по делу N А32-29952/2006-56/196.

В. С.Валиахметова

ООО "М-СТАЙЛ"

Региональный информационный центр

Сети КонсультантПлюс

14.07.2011