Признается ли объектом налогообложения по НДФЛ стоимость спецодежды, выданной работникам сверх установленных норм, если работники получили ее во временное пользование?

Признается ли объектом налогообложения по НДФЛ стоимость спецодежды, выданной работникам сверх установленных норм, если работники получили ее во временное пользование?

Ответ: Стоимость спецодежды, передаваемой работникам во временное пользование на время исполнения ими своих обязанностей, не признается доходом физического лица и, соответственно, не признается объектом налогообложения по НДФЛ.

Обоснование: При определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц в соответствии со ст. 210 Налогового кодекса РФ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст. 212 НК РФ.

При этом на основании п. 1 ст. 211 НК РФ при получении налогоплательщиком дохода от организаций и индивидуальных предпринимателей в натуральной форме в виде товаров (работ, услуг), иного имущества налоговая база определяется как стоимость этих товаров (работ, услуг), иного имущества, исчисленная исходя из их цен, определяемых в порядке, аналогичном предусмотренному ст. 40 НК РФ.

В силу действия нормы п. 3 ст. 217 НК РФ не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц все виды установленных действующим законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных, в частности, с исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей.

Нормами ст. 221 Трудового кодекса РФ установлено, что на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, работникам бесплатно выдаются прошедшие обязательную сертификацию или декларирование соответствия специальная одежда, специальная обувь и другие средства индивидуальной защиты, а также смывающие и (или) обезвреживающие средства в соответствии с типовыми нормами, которые устанавливаются в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.

Нормы бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты утверждены Приказами Минздравсоцразвития России (например, от 01.10.2008 N 541н), Постановлениями Минтруда России (например, от 31.12.1997 N 70).

Таким образом, стоимость спецодежды сверх установленных норм, безвозвратно выданной работникам в связи с исполнением трудовых обязанностей, является объектом налогообложения по налогу на доходы физических лиц.

При этом согласно Письму Минфина России от 09.02.2007 N 03-04-06-02/19 стоимость форменной одежды, передаваемой в пользование (не в собственность) работников на время исполнения ими своих обязанностей, не признается доходом физического лица, следовательно, не признается объектом налогообложения по НДФЛ.

Т. А.Савина

Советник государственной

гражданской службы РФ

2 класса

14.07.2011