Какую стоимость земельного участка следует учитывать при определении налогооблагаемой базы по НДФЛ при получении физическим лицом в дар от другого физического лица участка земли для индивидуального жилищного строительства?

Какую стоимость земельного участка следует учитывать при определении налогооблагаемой базы по НДФЛ при получении физическим лицом в дар от другого физического лица участка земли для индивидуального жилищного строительства?

Ответ: Определение налоговой базы по налогу на доходы физических лиц при получении в дар от физического лица земельного участка следует осуществлять по показателям кадастровой стоимости земельного участка.

Обоснование: Согласно ст. 572 Гражданского кодекса РФ по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.

Особенности исчисления налога на доходы физических лиц, получающих доходы в натуральной форме в порядке дарения от физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, регламентированы нормами пп. 7 п. 1 ст. 228 Налогового кодекса РФ.

Согласно пп. 7 п. 1 и п. 2 ст. 228 НК РФ физические лица, получающие от физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, доходы в натуральной форме в порядке дарения (за исключением случаев, предусмотренных п. 18.1 ст. 217 НК РФ, когда такие доходы не подлежат налогообложению), самостоятельно производят исчисление суммы налога, подлежащей уплате в бюджет. Согласно Письмам Минфина России от 06.04.2007 N 03-04-07-01/48 (направлено Письмом ФНС России от 11.05.2007 N ГИ-6-04/388@) и от 16.04.2007 N 03-04-05-01/115, если дарителем является физическое лицо, налоговая база рассчитывается налогоплательщиком исходя из существующих на дату дарения цен на такое же или аналогичное имущество и имущественные права.

Рыночная стоимость земельного участка, в соответствии со ст. 66 Земельного кодекса РФ, устанавливается согласно Федеральному закону от 29.07.1998 N 135-ФЗ "Об оценочной деятельности в Российской Федерации" в обязательном порядке в случае вовлечения в сделку объектов оценки, принадлежащих полностью или частично Российской Федерации, субъектам Российской Федерации либо муниципальным образованиям, в том числе при продаже или ином отчуждении объектов оценки, принадлежащих Российской Федерации, субъектам Российской Федерации или муниципальным образованиям (данное правило закреплено в ст. 8 Федерального закона N 135-ФЗ).

На основании п. 2 ст. 66 ЗК РФ для установления кадастровой стоимости земельных участков проводится государственная кадастровая оценка земель, порядок проведения которой устанавливается Правилами проведения государственной кадастровой оценки земель, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 08.04.2000 N 316 "Об утверждении Правил проведения государственной кадастровой оценки земель".

При этом в силу действия п. 3 ст. 66 ЗК РФ в случаях определения рыночной стоимости земельного участка кадастровая стоимость этого земельного участка устанавливается равной его рыночной стоимости.

Нормой п. 5 ст. 65 ЗК РФ установлено, что для целей налогообложения и в иных случаях, предусмотренных ЗК РФ, федеральными законами, устанавливается кадастровая стоимость земельного участка.

Учитывая изложенное, полагаем, что определение налоговой базы по НДФЛ следует осуществлять по показателям кадастровой стоимости земли.

Дополнительно к этому следует учитывать, что согласно п. 13 ст. 3 Федерального закона от 25.10.2001 N 137-ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации" в случаях, если кадастровая стоимость земли не определена, для целей, указанных в ст. 65 ЗК РФ, применяется нормативная цена земли.

Таким образом, нормативная стоимость земельного участка может применяться для целей налогообложения только при отсутствии кадастровой стоимости данного земельного участка.

Т. А.Савина

Советник государственной

гражданской службы РФ

2 класса

14.07.2011