О получении профессиональных налоговых вычетов по НДФЛ путем подачи письменного заявления налоговому агенту авторами, осуществляющими в соответствии с договорами на воссоздание (реставрацию) воссоздание, в том числе замену и восстановление, утраченных конструктивных элементов ранее созданных авторами произведений скульптуры, монументально-декоративной живописи, декоративно-прикладного искусства и получающими вознаграждения по указанным договорам гражданско-правового характера

О получении профессиональных налоговых вычетов по НДФЛ путем подачи письменного заявления налоговому агенту авторами, осуществляющими в соответствии с договорами на воссоздание (реставрацию) воссоздание, в том числе замену и восстановление, утраченных конструктивных элементов ранее созданных авторами произведений скульптуры, монументально-декоративной живописи, декоративно-прикладного искусства и получающими вознаграждения по указанным договорам гражданско-правового характера

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 14 июля 2011 г. N 03-04-06/8-171

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о порядке получения профессиональных налоговых вычетов при реставрации (воссоздании) ранее созданных автором произведений скульптуры, монументально-декоративной живописи, декоративно-прикладного искусства и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с п. 3 ст. 221 Кодекса при исчислении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц право на получение профессиональных налоговых вычетов имеют налогоплательщики, получающие авторские вознаграждения или вознаграждения за создание, исполнение или иное использование произведений науки, литературы и искусства, вознаграждения авторам открытий, изобретений и промышленных образцов, в сумме фактически произведенных и документально подтвержденных расходов.

Если эти расходы не могут быть подтверждены документально, они принимаются к вычету в установленных размерах. В частности, при определении налоговой базы в отношении доходов за создание произведений скульптуры, монументально-декоративной живописи, декоративно-прикладного и оформительского искусства, станковой живописи, театрально - и кинодекорационного искусства и графики, выполненных в различной технике, норматив затрат установлен в размере 40 процентов к сумме начисленного авторского вознаграждения.

Авторским договором является любой договор, связанный с обращением авторских прав, одной из сторон которого является автор. Авторское вознаграждение выплачивается автору произведения, являющегося объектом авторского права, за создание произведения на основании лицензионного договора о предоставлении права использования произведения или договора авторского заказа.

В соответствии с п. 1 ст. 1255 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - Гражданский кодекс) интеллектуальные права на произведения науки, литературы и искусства являются авторскими правами. Объектами авторских прав признаются произведения науки, литературы и искусства независимо от достоинств и назначения произведения, а также от способа его выражения (п. 1 ст. 1259 Гражданского кодекса).

Автору произведения или иному правообладателю принадлежит исключительное право использовать произведение в соответствии со ст. 1229 Гражданского кодекса в любой форме и любым не противоречащим закону способом (исключительное право на произведение), в том числе способами, указанными в п. 2 ст. 1270 Гражданского кодекса. Это установлено п. 1 ст. 1270 Гражданского кодекса.

На основании п. 1 ст. 1286 Гражданского кодекса по лицензионному договору одна сторона - автор или иной правообладатель (лицензиар) предоставляет либо обязуется предоставить другой стороне (лицензиату) право использования этого произведения в установленных договором пределах. Аналогичная норма предусмотрена при заключении договора авторского заказа. Такие договоры могут быть: с отчуждением заказчику исключительного права на произведение (ст. 1285 Гражданского кодекса) и с предоставлением заказчику права использования произведения в установленных договором пределах. Тогда к такому договору применяют положения о лицензионном договоре (ст. ст. 1286, 1287 Гражданского кодекса).

Из представленных материалов следует, что академией и автором, который принимает на себя обязательства по воссозданию, в том числе замене и восстановлению, заново утраченных отдельных конструктивных элементов ранее созданных автором произведений скульптуры, монументально-декоративной живописи, декоративно-прикладного искусства, заключаются договоры, предметом которых является выполнение работ по частичному обновлению уже существующего произведения искусства.

Таким образом, заключаемые академией с авторами договоры на воссоздание (реставрацию) произведений являются договорами гражданско-правового характера, а не авторскими, предметом регулирования которых являются отношения, возникающие в связи с созданием, исполнением или иным использованием произведений науки, литературы и искусства.

Налогоплательщики, получающие доходы от выполнения работ (оказания услуг) по договорам гражданско-правового характера, при исчислении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц имеют право на получение профессиональных налоговых вычетов в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с выполнением этих работ (оказанием услуг), в порядке, установленном п. 2 ст. 221 Кодекса.

Такие налогоплательщики реализуют право на получение профессиональных налоговых вычетов путем подачи письменного заявления налоговому агенту.

Согласно п. 1 ст. 226 Кодекса российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога на доходы физических лиц.

Исключение составляют доходы, в отношении которых исчисление и уплата налога осуществляются в соответствии со ст. ст. 214.1, 214.3, 214.4, 227, 227.1 и 228 Кодекса.

Поскольку выплаты вознаграждения по договорам гражданско-правового характера не подпадают под действие вышеупомянутых статей Кодекса, академия является налоговым агентом и в качестве такового должна исполнять все обязанности, установленные гл. 23 "Налог на доходы физических лиц" Кодекса.

Директор Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

И. В.ТРУНИН

14.07.2011