Согласно абз. 6 п. 7 ст. 333.3 Налогового кодекса РФ численность работников с учетом совместно проживающих с ними членов семей по состоянию на 1 января календарного года, в котором осуществляется выдача разрешения на добычу (вылов) водных биологических ресурсов, составляет не менее половины численности населения соответствующего населенного пункта, что является одним из критериев отнесения организации к градо - и поселкообразующим российским рыбохозяйственным организациям

Согласно абз. 6 п. 7 ст. 333.3 Налогового кодекса РФ численность работников с учетом совместно проживающих с ними членов семей по состоянию на 1 января календарного года, в котором осуществляется выдача разрешения на добычу (вылов) водных биологических ресурсов, составляет не менее половины численности населения соответствующего населенного пункта, что является одним из критериев отнесения организации к градо - и поселкообразующим российским рыбохозяйственным организациям

Должны ли указанные лица фактически проживать или быть прописаны на территории населенного пункта, градообразующей организацией которого в соответствии с вышеупомянутым критерием является рыбохозяйственная организация?

Ответ: При определении численности работников с учетом совместно проживающих с ними членов семей в целях признания российской рыбохозяйственной организации градо - и поселкообразующей следует учитывать работников и членов их семей, зарегистрированных по состоянию на 1 января календарного года, в котором осуществляется выдача разрешения на добычу (вылов) водных биологических ресурсов, в соответствующем населенном пункте, на территории которого расположена данная организация.

Обоснование: В соответствии с п. 7 ст. 333.3 гл. 25.1 "Сборы за пользование объектами животного мира и за пользование объектами водных биологических ресурсов" Налогового кодекса РФ (далее - Кодекс) градо - и поселкообразующими российскими рыбохозяйственными организациями признаются организации, удовлетворяющие ряду критериев, и в том числе критерию, в соответствии с которым численность работников организации с учетом совместно проживающих с ними членов семей по состоянию на 1 января календарного года, в котором осуществляется выдача разрешения на добычу (вылов) водных биологических ресурсов, составляет не менее половины численности населения соответствующего населенного пункта.

При этом из смысла понятия "градообразующая организация" следует, что данная организация является производственным предприятием, на котором занята значительная или даже основная часть работающих граждан города или поселка, в связи с чем оно определяющим образом влияет на занятость населения, воздействует на инфраструктуру и социальные проблемы.

В соответствии со ст. 11 Кодекса институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в Кодексе, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено Кодексом.

Глава 25.1 Кодекса не содержит определения понятия лиц, совместно проживающих с работниками организации по состоянию на 1 января календарного года, в связи с чем при определении этого понятия необходимо руководствоваться законодательством, регулирующим вопросы, связанные с определением места проживания физических лиц.

Так, согласно ст. 2 Закона РФ от 25.06.1993 N 5242-1 "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации" местом пребывания является помещение, в котором гражданин проживает временно, а местом жительства является помещение, в котором гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), договору аренды либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

При этом в силу ст. 3 указанного Закона РФ граждане Российской Федерации обязаны регистрироваться по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации.

Контроль за соблюдением гражданами Российской Федерации правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и за должностными лицами, ответственными за регистрацию, возлагается на федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, его территориальные органы и органы внутренних дел.

Таким образом, факт проживания физического лица подтверждается его регистрацией, осуществляемой в установленном порядке, и, по нашему мнению, при определении численности работников с учетом совместно проживающих с ними членов семей в целях признания российской рыбохозяйственной организации градо - и поселкообразующей следует учитывать работников и членов их семей, зарегистрированных по состоянию на 1 января календарного года, в котором осуществляется выдача разрешения на добычу (вылов) водных биологических ресурсов, в соответствующем населенном пункте, на территории которого расположена данная организация.

О. В.Семенова

Консультант

отдела налогов и доходов

от использования природных ресурсов

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Минфина России

14.07.2011