О применении системы налогообложения в виде ЕНВД в отношении реализации дисконтных карт организацией через магазины розничной торговли, дающих право на скидку их владельцам при покупке товаров в данных магазинах или при оплате услуг, оказываемых организацией

О применении системы налогообложения в виде ЕНВД в отношении реализации дисконтных карт организацией через магазины розничной торговли, дающих право на скидку их владельцам при покупке товаров в данных магазинах или при оплате услуг, оказываемых организацией

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО

от 15 июля 2011 г. N ЕД-4-3/11487

Федеральная налоговая служба в связи с обращениями налоговых органов и налогоплательщиков о применении системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход в отношении реализации дисконтных карт, выпущенных предприятием и реализуемых через магазины розничной торговли, просит обратить внимание на следующее.

В соответствии со ст. 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход может применяться в отношении розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 квадратных метров по каждому объекту организации торговли, а также в отношении розничной торговли, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, и объекты нестационарной торговой сети.

Согласно ст. 346.27 Кодекса под розничной торговлей понимается предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи. К розничной торговле в целях гл. 26.3 Кодекса не относится, в частности, реализация продукции собственного производства.

Статьей 38 Кодекса определено, что товаром признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации, а под имуществом понимаются виды объектов гражданских прав (за исключением имущественных прав), относящихся к имуществу в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации (далее - ГК РФ).

К объектам гражданских прав относятся вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права; работы и услуги; информация; результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них (интеллектуальная собственность); нематериальные блага (ст. 128 ГК РФ).

В налоговом и гражданском законодательстве отсутствует понятие "дисконтная карта".

В этой связи возникает вопрос: если организация выпустит дисконтные карты с фирменной символикой, заказав их сторонней организации, и затем будет реализовывать их через магазин розничной торговли, в отношении которой применяется система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход, то является ли дисконтная карта, дающая, например, право на скидку не только при покупке товара в данном магазине, но и при оплате различного вида услуг, оказываемых данной организацией (услуги общепита, техобслуживание автотранспортных средств, мойка автомашин и др.), товаром и следует ли в отношении реализации дисконтных карт применять единый налог на вмененный доход?

По мнению ФНС России, дисконтная карта - это карта, по которой представляется скидка, т. е. это документ, подтверждающий право ее владельца на заключение в будущем договора розничной купли-продажи (договора на оказание услуг) по меньшей (льготной) цене. Поскольку данная карта представляет собой обязательство продавца (исполнителя работ, услуг) по предоставлению в будущем скидки владельцу данной карты, то для целей налогообложения дисконтная карта не может быть признана товаром (имуществом) и, следовательно, в отношении реализации дисконтных карт система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход применяться не должна.

Позиция Минфина России по данному вопросу противоречива. В Письмах от 25.03.2005 N 03-06-05-04/74 и от 18.01.2011 N 03-11-06/3/1 говорится о том, что реализация имущественных прав в виде собственных дисконтных карт в целях гл. 26.3 Кодекса не подлежит обложению единым налогом на вмененный доход, в то время как в Письме от 15.06.2009 N 03-11-09/211 делается вывод, что реализация дисконтных карт, приобретенных в собственность, может быть переведена на уплату единого налога на вмененный доход.

Заместитель руководителя

ФНС России

Д. В.ЕГОРОВ

15.07.2011