Российская организация импортирует автомобиль, приобретенный у физического лица - резидента США, находящегося за пределами территории РФ и не являющегося резидентом РФ. Нужно ли удерживать НДФЛ в российский бюджет при выплате вознаграждения физическому лицу в данной ситуации?

Российская организация импортирует автомобиль, приобретенный у физического лица - резидента США, находящегося за пределами территории РФ и не являющегося резидентом РФ. Нужно ли удерживать НДФЛ в российский бюджет при выплате вознаграждения физическому лицу в данной ситуации?

Ответ: При выплате вознаграждения физическому лицу - нерезиденту РФ в ситуации, когда российская организация импортирует автомобиль, приобретенный у физического лица - резидента США, находящегося за пределами территории РФ, удерживать НДФЛ, подлежащий перечислению в бюджет РФ, не следует.

Обоснование: Для физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами РФ, объектом налогообложения по НДФЛ признается только тот доход, который получен от источников в РФ (п. 2 ст. 209 Налогового кодекса РФ).

Перечень доходов от источников в РФ приведен в ст. 208 НК РФ, в частности, в данном перечне поименованы доходы от реализации (пп. 5 п. 1 ст. 208 НК РФ), а именно:

недвижимого имущества, находящегося в Российской Федерации;

в Российской Федерации акций или иных ценных бумаг, а также долей участия в уставном капитале организаций;

прав требования к российской организации или иностранной организации в связи с деятельностью ее обособленного подразделения на территории Российской Федерации;

иного имущества, находящегося в Российской Федерации и принадлежащего физическому лицу.

В данной ситуации имущество на момент реализации находилось за пределами территории Российской Федерации, следовательно, такой доход от реализации не признается доходом, полученным от источника в Российской Федерации.

Также следует принимать во внимание положения международного Договора между РФ и США от 17.06.1992 "Об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал" (далее - Договор). Договором предусмотрен особый порядок налогообложения определенных видов доходов, при этом доходы от реализации в Договоре не поименованы. Согласно ст. 19 Договора виды доходов лица с постоянным местопребыванием в одном Договаривающемся государстве, о которых не говорится в Договоре, независимо от места их возникновения, облагаются налогом только в этом государстве. То есть доход, полученный лицом с постоянным местопребыванием в США, в таком случае подлежит налогообложению в США.

Таким образом, при выплате вознаграждения физическому лицу - нерезиденту РФ в рассматриваемой ситуации удерживать НДФЛ, подлежащий перечислению в бюджет РФ, не следует.

С. А.Почкина

ООО "ИК Ю-Софт"

Региональный информационный центр

Сети КонсультантПлюс

15.07.2011