Работница принята на работу 22 февраля, 22 марта взяла больничный и до сих пор находится на нем. Срок испытания - 3 месяца. Может ли работодатель уволить указанную работницу как не выдержавшую испытание?

Работница принята на работу 22 февраля, 22 марта взяла больничный и до сих пор находится на нем. Срок испытания - 3 месяца. Может ли работодатель уволить указанную работницу как не выдержавшую испытание?

Ответ: Если работница принята на работу 22 февраля, 22 марта взяла больничный и до сих пор находится на нем, а срок испытания составляет 3 месяца, то правомерно утверждать, что трудовое законодательство не допускает расторжения трудового договора с работницей в период ее временной нетрудоспособности по ч. 1 ст. 71 Трудового кодекса РФ.

Расторгнуть с указанной работницей трудовой договор как с не выдержавшей испытание станет возможным только по выходу работницы на работу.

Обоснование: Положениями ст. 70 ТК РФ определено, что при заключении трудового договора в нем по соглашению сторон может быть предусмотрено условие об испытании работника в целях проверки его соответствия поручаемой работе.

В срок испытания не засчитываются период временной нетрудоспособности работника и другие периоды, когда он фактически отсутствовал на работе (ч. 7 ст. 70 ТК РФ).

Поскольку работница в данный момент находится на больничном, по выходу на работу срок испытания ей будет продлен на тот срок, в течение которого она была временно нетрудоспособна.

В случае неудовлетворительного результата испытания работодатель имеет право до истечения срока испытания расторгнуть трудовой договор с работником, предупредив его об этом в письменной форме не позднее чем за три дня с указанием причин, послуживших основанием для признания этого работника не выдержавшим испытание (ч. 1 ст. 71 ТК РФ).

Согласно ч. 6 ст. 81 ТК РФ расторжение трудового договора с работником по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) не допускается в период нахождения работника на больничном.

Таким образом, не допускается расторжение трудового договора с работницей в период ее временной нетрудоспособности по ч. 1 ст. 71 ТК РФ.

В силу того что испытательный срок такой работнице будет продлен на срок ее временной нетрудоспособности, расторгнуть с ней трудовой договор как с не выдержавшей испытание станет возможным только по выходу работницы на работу.

При этом следует учесть, что о расторжении трудового договора по данному основанию работница должна быть предупреждена в письменной форме не позднее чем за три дня. В данном уведомлении обязательно должны быть указаны причины, послужившие основанием для признания этой работницы не выдержавшей испытание.

В случае отсутствия в уведомлении о расторжении трудового договора причин, послуживших основанием для признания работницы не выдержавшей испытание, такая работница может быть восстановлена судом на работе.

Данный вывод подтверждается в Определениях Московского городского суда от 14.01.2011 по делу N 33-313, от 30.11.2010 по делу N 33-34125, Московского областного суда от 30.11.2010 по делу N 33-23014/2010.

О. С.Косыгина

ООО "ИК Ю-Софт"

Региональный информационный центр

Сети КонсультантПлюс

15.07.2011