В ходе проверки налоговый орган установил, что налогоплательщиком подано в налоговый орган заявление о регистрации игрового автомата с 15-го числа налогового периода и сумма налога на игорный бизнес исчислена исходя из одной второй, а не из полной ставки налога. По результатам проверки налогоплательщик привлечен к налоговой ответственности по п. 1 ст. 122 НК РФ. Правомерно ли указанное решение налогового органа?

В ходе проверки налоговый орган установил, что налогоплательщиком подано в налоговый орган заявление о регистрации игрового автомата с 15-го числа налогового периода и сумма налога на игорный бизнес исчислена исходя из одной второй, а не из полной ставки налога. По результатам проверки налогоплательщик привлечен к налоговой ответственности по п. 1 ст. 122 НК РФ. Правомерно ли указанное решение налогового органа?

Ответ: Если в ходе проверки налоговый орган установил, что налогоплательщиком подано в налоговый орган заявление о регистрации игрового автомата с 15-го числа налогового периода и сумма налога на игорный бизнес исчислена исходя из 1/2, а не из полной ставки налога, то, принимая во внимание позицию Минфина России, сумма налога исчисляется в размере, равном произведению общего количества игровых автоматов и ставки налога без понижающего коэффициента 1/2. Соответственно, решение налогового органа следует признать правомерным.

Обоснование: Нормами п. 1 ст. 122 Налогового кодекса РФ установлено, что неуплата или неполная уплата сумм налога (сбора) в результате занижения налоговой базы, иного неправильного исчисления налога (сбора) или других неправомерных действий (бездействия) влечет взыскание штрафа в размере 20 процентов от неуплаченной суммы налога (сбора).

Исходя из норм п. 3 ст. 370 НК РФ при установке нового объекта (новых объектов) налогообложения до 15-го числа текущего налогового периода сумма налога исчисляется как произведение общего количества соответствующих объектов налогообложения (включая установленный новый объект налогообложения) и ставки налога, установленной для этих объектов налогообложения. При установке нового объекта (новых объектов) налогообложения после 15-го числа текущего налогового периода сумма налога по этому объекту (этим объектам) за этот налоговый период исчисляется как произведение количества данных объектов налогообложения и 1/2 ставки налога, установленной для этих объектов налогообложения.

Следовательно, при установке игрового аппарата до 15-го числа текущего налогового периода сумма налога начисляется в полном объеме, а при установке указанных автоматов после 15-го числа текущего налогового периода сумма налога составляет половину от стандартной суммы налога. Необходимо отметить, что в соответствии со ст. 368 НК РФ налоговым периодом признается календарный месяц.

Налоговое законодательство никак не регламентирует ситуацию, когда моментом подачи заявления и моментом установки игровых автоматов является 15-е число налогового периода.

Пунктом 4 ст. 366 НК РФ установлено, что объект налогообложения считается зарегистрированным с даты представления налогоплательщиком в налоговый орган заявления о регистрации объекта (объектов) налогообложения.

Таким образом, с момента подачи в налоговый орган соответствующего заявления игровое оборудование считается зарегистрированным.

ВАС РФ придерживается позиции, из которой следует, что исходя из смысла определения игрового автомата, содержащегося в ст. 364 НК РФ, под установкой игрового автомата следует понимать размещение подготовленного к использованию для проведения азартных игр специального оборудования (автомата) в игорном заведении на территории, доступной для участников азартной игры. Данная позиция заключена в Постановлении Президиума ВАС РФ от 06.10.2009 N 7583/09.

Минфин России придерживается позиции, исходя из которой если заявление о регистрации игровых автоматов подано 15-го числа налогового периода, то исчисление налога на игорный бизнес за рассматриваемый налоговый период должно производиться на основании абз. 1 п. 3 ст. 370 НК РФ как произведение общего количества объектов налогообложения (включая установленный новый объект) и ставки налога, установленной для указанных объектов налогообложения. Данная позиция отражена в Письме Минфина России от 29.12.2006 N 03-06-05-03/38.

Резюмируя вышеизложенное, при установке игровых автоматов в месте, допускающем их использование для игорной деятельности, и подаче заявления о регистрации игровых автоматов в налоговый орган 15-го числа текущего налогового периода сумма налога на игорный бизнес начисляется в размере полной суммы налога без применения понижающего коэффициента 1/2.

А. Ю.Рахаев

Центр методологии бухгалтерского учета

и налогообложения

15.07.2011