Налоговый орган отказал организации, осуществляющей проведение азартных игр, в регистрации игрового оборудования - игровых автоматов. Поводом для отказа послужил тот факт, что на заявлении о регистрации указанного оборудования, исполненном на бланке установленного образца, подпись выполнена факсимильным способом. Правомерен ли отказ в принятии заявления о регистрации игрового оборудования для целей исчисления налога на игорный бизнес?

Налоговый орган отказал организации, осуществляющей проведение азартных игр, в регистрации игрового оборудования - игровых автоматов. Поводом для отказа послужил тот факт, что на заявлении о регистрации указанного оборудования, исполненном на бланке установленного образца, подпись выполнена факсимильным способом. Правомерен ли отказ в принятии заявления о регистрации игрового оборудования для целей исчисления налога на игорный бизнес?

Ответ: Если налоговый орган отказал организации, осуществляющей проведение азартных игр, в регистрации игрового оборудования - игровых автоматов на основании того, что на заявлении о регистрации указанного оборудования, исполненном на бланке установленного образца, подпись выполнена факсимильным способом, то отказ в принятии заявления представляется неправомерным, так как законодательство не содержит указания на то, каким способом должна быть выполнена подпись на заявлении о регистрации игрового оборудования. Для отстаивания данной позиции организация может обратиться в суд.

Обоснование: В силу норм п. 1 ст. 366 Налогового кодекса РФ объектами налогообложения признаются: игровой стол; игровой автомат; касса тотализатора; касса букмекерской конторы.

Соответственно, при осуществлении организацией деятельности по проведению азартных игр с использованием игровых автоматов на данную организацию ложится обязанность по уплате налога на игорный бизнес.

Как установлено нормами п. 2 ст. 366 НК РФ, в целях гл. 29 НК РФ каждый объект налогообложения, указанный в п. 1 ст. 366 НК РФ, подлежит регистрации в налоговом органе по месту установки этого объекта налогообложения не позднее чем за два дня до даты установки каждого объекта налогообложения. Регистрация производится налоговым органом на основании заявления налогоплательщика о регистрации объекта (объектов) налогообложения с обязательной выдачей свидетельства о регистрации объекта (объектов) налогообложения. Форма указанного заявления и форма указанного свидетельства утверждаются Минфином России.

Данной нормой установлена обязанность владельца объектов налогообложения зарегистрировать данные объекты - игровое оборудование в налоговом органе.

Пунктом 2 ст. 160 Гражданского кодекса РФ установлено, что использование при совершении сделок факсимильного воспроизведения подписи с помощью средств механического или иного копирования, электронной подписи либо иного аналога собственноручной подписи допускается в случаях и в порядке, предусмотренных законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.

Следовательно, законодательство предусматривает исполнение подписи факсимильным способом в порядке, определенном законом, либо если это определено договором.

Анализируя форму бланка заявления о регистрации объекта (объектов) налогообложения налогом на игорный бизнес, утвержденную Приказом Минфина России от 24.01.2005 N 8н, усматривается, что данная форма имеет поле "подпись". Однако каких-либо примечаний по поводу способа исполнения данной подписи не содержится.

Из норм ГОСТ Р 6.30-2003 "Государственный стандарт Российской Федерации. Унифицированные системы документации. Унифицированная система организационно-распорядительной документации. Требования к оформлению документов", утвержденного Постановлением Госстандарта России от 03.03.2003 N 65-ст (далее - ГОСТ Р 6.30-2003), и ГОСТ Р 51141-58 "Делопроизводство и архивное дело. Термины и определения", утвержденного Постановлением Госстандарта России от 27.02.1998 N 28, следует, что подпись - реквизит документа, представляющий собой собственноручную роспись должностного лица.

Также нормами Методических рекомендаций по внедрению ГОСТ Р 6.30-2003, утвержденных Росархивом, установлено, что одним из способов подписания документа является использование факсимиле как аналога собственноручной подписи.

Из анализа судебной практики можно сделать вывод, что одни суды придерживаются позиции, исходя из которой использование факсимиле является ненадлежащим исполнением подписи, так как не представляется возможным считать данную подпись собственноручной подписью лица, означающей согласие совершить какие-либо юридически значимые действия. Данная позиция отражена в Определении ВАС РФ от 13.04.2011 N ВАС-3948/11, в котором суд определил, что использование факсимиле подписи не может указывать на волеизъявление лица.

Другие суды придерживаются позиции, согласно которой использование в документах факсимиле подписи является надлежащим исполнением подписи лица. Данная позиция отражена в Постановлении ФАС Волго-Вятского округа от 08.04.2011 N А29-5580/2010, в котором суд определил, что факт использования факсимиле подписи не свидетельствует о ее недействительности.

Принимая во внимание все изложенное выше, можно сделать вывод, что использование подписи, выполненной факсимильным способом, в данном случае является допустимым. Данный вывод следует из того обстоятельства, что закон не содержит указания на способ исполнения подписи, кроме того, даже если подпись исполнена факсимильным способом ненадлежащим лицом, данный факт не может причинить каких-либо негативных последствий для лица, являющегося собственником объекта налогообложения. Принимая во внимание судебную практику, за отстаиванием данной позиции организация может обратиться в суд. Следует отметить, что ввиду норм ч. 3 ст. 75 Арбитражного процессуального кодекса РФ данное заявление может быть использовано в качестве доказательства при обжаловании решения налогового органа в случае отказа в принятии заявления о регистрации игровых автоматов.

А. Ю.Рахаев

Центр методологии бухгалтерского учета

и налогообложения

15.07.2011