Налоговый орган отказал в приеме заявления, выполненного на бланке установленного образца, о регистрации объектов налогообложения налогом на игорный бизнес - игровых аппаратов, принадлежащих организации. Основанием послужил тот факт, что представитель, подававший данное заявление, действовал на основе нотариально заверенной доверенности, в которой не было указано, какие именно действия данное лицо может осуществлять в интересах организации. Правомерен ли отказ в приеме заявления?

Налоговый орган отказал в приеме заявления, выполненного на бланке установленного образца, о регистрации объектов налогообложения налогом на игорный бизнес - игровых аппаратов, принадлежащих организации. Основанием послужил тот факт, что представитель, подававший данное заявление, действовал на основе нотариально заверенной доверенности, в которой не было указано, какие именно действия данное лицо может осуществлять в интересах организации. Правомерен ли отказ в приеме заявления?

Ответ: Если налоговый орган отказал в приеме заявления, выполненного на бланке установленного образца, о регистрации объектов налогообложения - игровых аппаратов, принадлежащих организации, на основании того, что представитель, подававший данное заявление, действовал на основе нотариально заверенной доверенности, в которой не было указано, какие именно действия данное лицо может осуществлять в интересах организации, то данный отказ следует признать правомерным, так как в доверенности должно быть указано, что представитель имеет право подавать указанное заявление в налоговый орган по месту установки этого объекта налогообложения по форме, утвержденной Приказом Минфина России от 24.01.2005 N 8н. Противоположную позицию организации, очевидно, придется отстаивать в суде.

Обоснование: Исходя из норм п. 1 ст. 366 Налогового кодекса РФ объектами налогообложения признаются: игровой стол; игровой автомат; касса тотализатора; касса букмекерской конторы.

Соответственно, при осуществлении организацией деятельности по проведению азартных игр с использованием игровых автоматов на данную организация ложится обязанность по уплате налога на игорный бизнес.

Как установлено нормами п. 2 ст. 366 НК РФ, в целях гл. 29 НК РФ каждый объект налогообложения, указанный в п. 1 ст. 366 НК РФ, подлежит регистрации в налоговом органе по месту установки этого объекта налогообложения не позднее чем за два дня до даты установки каждого объекта налогообложения. Регистрация производится налоговым органом на основании заявления налогоплательщика о регистрации объекта (объектов) налогообложения с обязательной выдачей свидетельства о регистрации объекта (объектов) налогообложения. Форма указанного заявления и форма указанного свидетельства утверждаются Минфином России.

Данной нормой установлена обязанность владельца объектов налогообложения зарегистрировать данные объекты - игровое оборудование в налоговом органе путем представления заявления о регистрации объекта (объектов) налогообложения налогом на игорный бизнес (далее - заявление) по форме, утвержденной Приказом Минфина России N 8н.

Ввиду норм п. 5 ст. 366 НК РФ заявление о регистрации объекта (объектов) налогообложения представляется налогоплательщиком в налоговый орган лично или через его представителя либо направляется в виде почтового отправления с описью вложения.

Соответственно, закон предоставляет возможность организации-налогоплательщику подать заявление не только лично, но и через представителя.

Пунктом 1 ст. 26 НК РФ установлено, что налогоплательщик может участвовать в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, через законного или уполномоченного представителя, если иное не предусмотрено НК РФ.

Следовательно, налогоплательщик не может прибегнуть к услугам представителя только в случаях, прямо указанных в законе.

Принимая во внимание нормы п. 3 ст. 26 НК РФ, полномочия представителя должны быть документально подтверждены в соответствии с НК РФ и иными федеральными законами.

Данная норма устанавливает, что представитель должен действовать на основе документов, подтверждающих его полномочия.

В п. 3 ст. 29 НК РФ указано, что уполномоченный представитель налогоплательщика-организации осуществляет свои полномочия на основании доверенности, выдаваемой в порядке, установленном гражданским законодательством РФ.

Следовательно, представитель организации действует на основе документа, исполненного в соответствии с требованиями гражданского законодательства.

Основываясь на нормах п. 1 ст. 185 Гражданского кодекса РФ, доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами. Письменное уполномочие на совершение сделки представителем может быть представлено представляемым непосредственно соответствующему третьему лицу.

Таким образом, доверенность дает право совершать юридические действия лицу, которому выдана доверенность, в отношении лица, эту доверенность выдавшего.

Пунктом 2 ст. 185 ГК РФ установлено, что доверенность на совершение сделок, требующих нотариальной формы, должна быть нотариально удостоверена, за исключением случаев, предусмотренных законом.

Следовательно, закон требует соблюдения формы доверенности в виде ее нотариального заверения, если такая форма необходима в соответствии с законом.

Из анализа формы бланка заявления следует, что данная форма не содержит графы, в которой необходимо указывать, на основании какого документа действует представитель.

Необходимо отметить, что Минфин России и ФНС России никак не обозначили свою позицию относительно данного вопроса.

Из анализа судебной практики следует: одни суды придерживаются позиции, исходя из которой в доверенности должно быть указано, что представитель может совершать только те действия, которые четко прописаны в доверенности. Данная позиция отражена в Постановлении ФАС Волго-Вятского округа от 08.11.2006 N А38-1288-17/137-2006, в котором суд определил, что регистрация объектов обложения налогом на игорный бизнес произведена неправомерно, так как осуществлена на основании доверенности, оформленной ненадлежащим образом, ввиду отсутствия в ней указания на действия, которые представитель может осуществлять в отношении налогоплательщика; в Постановлении ФАС Северо-Западного округа от 26.05.2008 по делу N А66-8219/2007, в котором суд определил, что отсутствие в доверенности указания на полномочия представителя по участию в конкретном деле о правонарушении делает невозможным его участие в данном деле.

Другие суды придерживаются позиции, согласно которой в доверенности нет необходимости указывать на конкретные полномочия представителя. Данная позиция отражена в Постановлении ФАС Восточно-Сибирского округа от 28.07.2009 N А33-13830/08, в котором суд отметил, что не требуется указания в доверенности специального полномочия на получение извещения о времени и месте рассмотрения материалов конкретной налоговой проверки.

Принимая во внимание судебную практику, регистрация объектов налогообложения по налогу на игорный бизнес должна осуществляться на основании доверенности, в которой указано, что представитель имеет право на подачу указанного заявления. Противоположную позицию организации, очевидно, придется отстаивать в суде.

А. Ю.Рахаев

Центр методологии бухгалтерского учета

и налогообложения

15.07.2011