О применении положений Приказа Минэкономразвития России от 30.10.2007 N 370 в случае приобретения прав на находящиеся в государственной или муниципальной собственности земельные участки, на которых расположены здания, строения, сооружения

О применении положений Приказа Минэкономразвития России от 30.10.2007 N 370 в случае приобретения прав на находящиеся в государственной или муниципальной собственности земельные участки, на которых расположены здания, строения, сооружения

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 15 июля 2011 г. N Д23-3008

Департамент недвижимости Минэкономразвития России рассмотрел обращение по вопросу о заключении договора аренды земельного участка под киоском и сообщает следующее.

В соответствии с Положением о Министерстве экономического развития Российской Федерации, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.06.2008 N 437, Минэкономразвития России не уполномочено давать оценку правомерности актов и решений органов местного самоуправления.

Вместе с тем сообщаем, что положения Приказа Минэкономразвития России от 30.10.2007 N 370 "Об утверждении Перечня документов, прилагаемых к заявлению о приобретении прав на земельный участок, который находится в государственной или муниципальной собственности и на котором расположены здания, строения, сооружения" (далее - Приказ N 370) и положения п. 5 ст. 36 Земельного кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) распространяются на правоотношения, связанные с приобретением прав на земельные участки, которые находятся в государственной или муниципальной собственности и на которых расположены здания, строения, сооружения.

При этом в соответствии с п. 1 ст. 130 Гражданского кодекса Российской Федерации к недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства.

Таким образом, применение положений Приказа N 370 является обязательным только в случае приобретения прав на находящиеся в государственной или муниципальной собственности земельные участки, на которых расположены здания, строения, сооружения.

Относительно правомерности действий администрации города сообщаем, что в соответствии со ст. 64 Кодекса земельные споры рассматриваются в судебном порядке.

Заместитель директора

Департамента недвижимости

М. В.БОЧАРОВ

15.07.2011