Организации - клиенту банка открыт корпоративный счет, предназначенный для проведения работниками расчетов за счет средств организации с использованием банковских корпоративных карт и для учета операций, совершаемых с использованием таких карт. Правомерны ли действия налогового органа по выставлению инкассовых поручений к указанному счету?

Организации - клиенту банка открыт корпоративный счет, предназначенный для проведения работниками расчетов за счет средств организации с использованием банковских корпоративных карт и для учета операций, совершаемых с использованием таких карт. Правомерны ли действия налогового органа по выставлению инкассовых поручений к указанному счету?

Ответ: Если организации - клиенту банка открыт корпоративный счет, предназначенный для проведения работниками расчетов за счет средств организации с использованием банковских корпоративных карт и для учета операций, совершаемых с использованием таких карт, налоговый орган вправе выставлять инкассовые поручения к указанному счету.

Обоснование: Налоговые органы, в силу ст. 46 Налогового кодекса РФ, вправе производить взыскание налога, сбора, а также пеней или штрафа за счет денежных средств, находящихся на счетах налогоплательщика (плательщика сборов) - организации, индивидуального предпринимателя или налогового агента - организации, индивидуального предпринимателя в банках.

Взыскание налога производится по решению налогового органа путем направления на бумажном носителе или в электронном виде в банк, в котором открыты счета налогоплательщика (налогового агента) - организации или индивидуального предпринимателя, поручения налогового органа на списание и перечисление в бюджетную систему Российской Федерации необходимых денежных средств со счетов налогоплательщика (налогового агента) - организации или индивидуального предпринимателя.

Поручение налогового органа на перечисление сумм налога в бюджетную систему Российской Федерации направляется в банк, в котором открыты счета налогоплательщика (налогового агента) - организации или индивидуального предпринимателя, и подлежит безусловному исполнению банком в очередности, установленной гражданским законодательством Российской Федерации.

Расчетным документом, на основании которого производится списание денежных средств со счетов плательщиков в бесспорном порядке, является инкассовое поручение.

Инкассовые поручения применяются:

1) в случаях, когда бесспорный порядок взыскания денежных средств установлен законодательством, в том числе для взыскания денежных средств органами, выполняющими контрольные функции;

2) для взыскания по исполнительным документам;

3) в случаях, предусмотренных сторонами по основному договору, при условии предоставления банку, обслуживающему плательщика, права на списание денежных средств со счета плательщика без его распоряжения (п. 12.2 Положения о безналичных расчетах в Российской Федерации (утв. Банком России 03.10.2002 N 2-П)).

Соответственно, возможность или невозможность исполнения инкассовых поручений налоговых органов банком зависит от того, обладают ли корпоративные счета, к которым выставлены соответствующие поручения, признаками банковского счета.

Гражданское законодательство не раскрывает термина "банковский счет". Понятие банковского счета сформулировано в п. 2 ст. 11 НК РФ, который относит к счетам расчетные (текущие) и иные счета в банках, открытые на основании договора банковского счета, на которые зачисляются и с которых могут расходоваться денежные средства организаций и индивидуальных предпринимателей, нотариусов, занимающихся частной практикой, адвокатов, учредивших адвокатские кабинеты.

Корпоративный счет открывается юридическим лицом и предназначен для управления счетом данного юридического лица посредством банковских карт. Пополнение корпоративного счета осуществляется платежным поручением с расчетного счета организации. На основании корпоративного счета сотрудникам организации выдаются корпоративные карты, преимущественно для оплаты командировочных, представительских или других служебных расходов. Соответственно, уполномоченный организацией сотрудник получает право распоряжаться денежными средствами, находящимися на счете организации.

Долгое время арбитражная практика по вопросу, является ли корпоративный счет банковским счетом, не отличалась единообразием.

Зачастую суды приходили к мнению, что открытый юридическим лицом корпоративный счет не подпадает под понятие "счет", используемое в НК РФ, поскольку при открытии корпоративного счета договор банковского счета не заключается и зачисление на него средств напрямую от третьих лиц невозможно. Соответственно, о его открытии уведомлять налоговые органы не нужно (Постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 02.11.2006 N Ф04-7297/2006(28068-А45-43) по делу N А45-12892/06-12/403, от 10.05.2006 N Ф04-2084/2006(21056-А70-37) по делу N А70-12180/22-05, ФАС Поволжского округа от 08.02.2010 по делу N А55-11689/2009, ФАС Дальневосточного округа от 19.03.2008 N Ф03-А51/08-2/533 по делу N А51-9743/07-10-87).

При этом некоторые суды считали, что предусмотренные договором ограничения по пополнению "карточного" банковского счета только с расчетного счета клиента без участия средств третьих лиц не свидетельствуют о несоответствии данного "карточного" счета определению банковского счета, установленному ст. 845 Гражданского кодекса РФ. Так, по мнению ФАС Восточно-Сибирского округа, открытый клиентом "карточный" банковский счет удовлетворял вышеуказанным требованиям налогового законодательства РФ (Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа 04.06.2008 N А33-2910/07-03АП-234/08-Ф02-2360/08).

Окончательную позицию по данному вопросу занял Президиум ВАС РФ, который в Постановлении от 21.09.2010 N 2942/10 по делу N А50-8557/2009 разъяснил следующее.

Предметом договора банковского счета являются действия банка по проведению расчетов, совершаемые в пользу владельца счета. Источник пополнения денежных средств на счете (путем поступления платежей от третьих лиц или путем зачисления соответствующих сумм самим владельцем счета) не является квалифицирующим признаком рассматриваемого договора, отграничивающим его от иных договоров. Следовательно, то обстоятельство, что счет, предназначенный для проведения расчетов с использованием банковских карт, пополняется за счет денежных средств владельца счета, не является основанием, исключающим квалификацию договора, на основании которого этот счет открывается, как договора банковского счета.

Проведение расчетных операций с использованием банковских карт охватывается содержанием обязательств банка, принимаемых по договору банковского счета. Форма безналичных расчетов (платежными поручениями, по аккредитиву, по инкассо, чеками или путем использования банковских карт) не является признаком, позволяющим выделить договор, заключаемый между банком и владельцем карты, в качестве самостоятельного вида, отличного от договора банковского счета.

На изложенном подходе основывается также регулирование расчетов с использованием расчетных (дебетовых) карт, предусмотренное Положением об эмиссии банковских карт и об операциях, совершаемых с использованием платежных карт (утв. Банком России 24.12.2004 N 266-П). Согласно п. п. 1.5, 1.12, 1.13 данного Положения расчеты с использованием расчетных (дебетовых) карт осуществляются за счет денежных средств клиента, находящихся на его банковском счете, или кредита, предоставляемого кредитной организацией клиенту в соответствии с договором банковского счета при недостаточности или отсутствии на банковском счете денежных средств. Указанные расчетные операции совершаются по банковскому счету, открытому на основании договора банковского счета, предусматривающего совершение операций с использованием расчетных (дебетовых) карт.

Таким образом, поскольку корпоративный счет, предназначенный для проведения работниками расчетов за счет средств организации с использованием банковских корпоративных карт и для учета операций, совершаемых с использованием таких карт, обладает всеми признаками банковского счета, по нему могут осуществляться расчетные операции, в том числе расчеты в порядке инкассо на основании выставленных налоговым органом к данному счету инкассовых поручений. Следовательно, действия налогового органа по выставлению инкассовых поручений к корпоративному счету правомерны.

Д. Г.Алексеева

Московская государственная

юридическая академия

имени О. Е.Кутафина

15.07.2011