Соответствует ли закладная нормам ст. 14 Федерального закона от 16.07.1998 N 102-ФЗ "Об ипотеке (залоге недвижимости)", если она подписана представителем залогодателя (должника), действующим на основании нотариально удостоверенной доверенности?

Соответствует ли закладная нормам ст. 14 Федерального закона от 16.07.1998 N 102-ФЗ "Об ипотеке (залоге недвижимости)", если она подписана представителем залогодателя (должника), действующим на основании нотариально удостоверенной доверенности?

Ответ: Подписанная представителем залогодателя (должника), действующим на основании нотариально удостоверенной доверенности, закладная соответствует требованиям ст. 14 Федерального закона от 16.07.1998 N 102-ФЗ "Об ипотеке (залоге недвижимости)" (далее - Закон N 102-ФЗ).

Обоснование: В силу ст. 13 Закона N 102-ФЗ закладная является именной ценной бумагой, удостоверяющей следующие права ее законного владельца:

- право на получение исполнения по денежным обязательствам, обеспеченным ипотекой, без представления других доказательств существования этих обязательств;

- право залога на имущество, обремененное ипотекой.

По мнению Минфина России, изложенному в Письме от 11.08.2006 N 03-03-04/2/192, закладные относятся к долговым ценным бумагам, не обращающимся на организованном рынке ценных бумаг.

Обязанными по закладной лицами являются должник по обеспеченному ипотекой обязательству и залогодатель.

На основании п. 1 ст. 145 Гражданского кодекса РФ права, удостоверенные именной ценной бумагой, принадлежат названному в данной ценной бумаге лицу.

Закладная на момент ее выдачи первоначальному залогодержателю органом, осуществляющим государственную регистрацию прав, должна содержать ряд обязательных реквизитов, установленных ст. 14 Закона N 102-ФЗ, в том числе:

- имя залогодателя и сведения о документе, удостоверяющем личность, либо его наименование и указание места нахождения, если залогодатель - юридическое лицо;

- имя должника по обеспеченному ипотекой обязательству, если должник не является залогодателем, и сведения о документе, удостоверяющем личность должника, либо его наименование и указание места нахождения, если должник - юридическое лицо;

- подпись залогодателя и, если он не является должником, также подпись должника по обеспеченному ипотекой обязательству.

Документ, названный "закладная", в котором тем не менее отсутствуют какие-либо данные, указанные в ст. 14 вышеупомянутого Закона, не является закладной и не подлежит выдаче первоначальному залогодержателю.

В силу ст. 335 ГК РФ, п. 1 ст. 19 Закона РФ от 29.05.1992 N 2872-1 "О залоге" залогодателем вещи может быть ее собственник либо лицо, имеющее на нее право хозяйственного ведения. Залогодателем может быть как юридическое, так и физическое лицо.

Юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде (п. 1 ст. 48 части первой ГК РФ).

Юридическое лицо приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности через свои органы, действующие в соответствии с законом, иными правовыми актами и учредительными документами.

Как правило, полномочиями действовать от имени общества без доверенности, в том числе представлять его интересы и совершать сделки, наделен единоличный исполнительный орган общества (п. 3 ст. 40 Федерального закона 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью", абз. 3 п. 2 ст. 69 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" и др.).

Иные лица могут действовать от имени юридического лица на основании доверенности, оформленной в соответствии с требованиями, установленными ст. 185 ГК РФ.

Доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами. Письменное уполномочие на совершение сделки представителем может быть представлено представляемым непосредственно соответствующему третьему лицу.

Доверенность на совершение сделок, требующих нотариальной формы (к коим относится и закладная), должна быть нотариально удостоверена, за исключением случаев, предусмотренных законом (п. 2 ст. 185 ГК РФ).

Доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это его учредительными документами, с приложением печати этой организации.

Доверенность от имени физического лица выдается за подписью данного лица.

Таким образом, закладная, подписанная представителем залогодателя (должника), действующим на основании нотариально удостоверенной доверенности, соответствует требованиям ст. 14 Закона N 102-ФЗ.

Д. Г.Алексеева

Московская государственная

юридическая академия

имени О. Е.Кутафина

15.07.2011