Об определении и изменении органами государственной власти и органами местного самоуправления размера арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, а также за земельные участки, государственная собственность на которые не разграничена

Об определении и изменении органами государственной власти и органами местного самоуправления размера арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, а также за земельные участки, государственная собственность на которые не разграничена

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 15 июля 2011 г. N Д23-3010

Департамент недвижимости Минэкономразвития России рассмотрел обращение по вопросу о повышении арендной платы администрацией за арендуемый ООО земельный участок и сообщает следующее.

Как следует из обращения, указанные земельные участки не относятся к землям, находящимся в собственности Российской Федерации.

В соответствии с п. 3 ст. 65 Земельного кодекса Российской Федерации (далее - Земельный кодекс) порядок определения размера арендной платы, порядок, условия и сроки внесения арендной платы за земли, находящиеся в собственности Российской Федерации, субъектов Российской Федерации или муниципальной собственности, устанавливаются соответственно Правительством Российской Федерации, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления.

В соответствии с п. 10 ст. 3 Федерального закона от 25.10.2001 N 137-ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации" порядок определения размера арендной платы, а также порядок, условия и сроки внесения арендной платы за использование земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, устанавливаются органами государственной власти субъектов Российской Федерации.

При этом в соответствии с п. 4 ст. 22 Земельного кодекса общие начала определения арендной платы при аренде земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, могут быть установлены Правительством Российской Федерации.

Во исполнение указанного положения Постановлением Правительства Российской Федерации от 16.07.2009 N 582 утверждены Основные принципы определения арендной платы при аренде земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности (далее - Основные принципы).

Таким образом, порядок определения размера арендной платы, а также порядок, условия и сроки внесения арендной платы за использование земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, определяются органами государственной власти субъектов Российской Федерации, которые при этом должны руководствоваться Основными принципами.

К данным принципам, в частности, относится принцип экономической обоснованности, в соответствии с которым арендная плата устанавливается в размере, соответствующем доходности земельного участка, с учетом категории земель и их разрешенного использования, а также принцип учета необходимости поддержки социально значимых видов деятельности посредством установления размера арендной платы в пределах, не превышающих размер земельного налога, а также защиты интересов лиц, освобожденных от уплаты земельного налога.

Кроме того, одним из принципов определения арендной платы при аренде земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, является принцип предсказуемости расчета размера арендной платы, в соответствии с которым в нормативных правовых актах органов государственной власти и органов местного самоуправления определяются порядок расчета арендной платы и случаи, при которых возможен пересмотр размера арендной платы в одностороннем порядке по требованию арендодателя.

Данный принцип не наделяет органы местного самоуправления и органы государственной власти субъектов Российской Федерации правом в одностороннем порядке менять арендную плату в отношении всех соответствующих земельных участков. Принцип только устанавливает обязательное для всех органов местного самоуправления и органов власти государственной власти субъектов Российской Федерации требование относительно порядка одностороннего изменения размера арендной платы в тех случаях, когда указанные органы, в соответствии с нормами законодательства и положениями договора, имеют право в одностороннем порядке изменять размер арендной платы.

Заместитель директора

Департамента недвижимости

М. В.БОЧАРОВ

15.07.2011