Организация реализует на экспорт на территорию Украины товары, включенные в Перечень важнейшей и жизненно необходимой медицинской техники, реализация которой на территории РФ не подлежит обложению НДС, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 17.01.2002 N 19, и в соответствии с пп. 1 п. 2 ст. 149 НК РФ на территории РФ освобожденные от налогообложения НДС

Организация реализует на экспорт на территорию Украины товары, включенные в Перечень важнейшей и жизненно необходимой медицинской техники, реализация которой на территории РФ не подлежит обложению НДС, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 17.01.2002 N 19, и в соответствии с пп. 1 п. 2 ст. 149 НК РФ на территории РФ освобожденные от налогообложения НДС

Подлежит ли в соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 164 НК РФ налогообложению НДС по ставке 0% реализация указанных товаров (медицинской техники)?

Существует ли обязанность по представлению в налоговые органы комплекта документов, предусмотренных п. 1 ст. 165 НК РФ, в данной ситуации?

Как правильно оформить счет-фактуру?

В какой срок представляется в налоговые органы декларация по НДС, а также какие разделы декларации следует заполнять для отражения операций по экспорту указанной медицинской техники?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 15 июля 2011 г. N 03-07-08/220

В связи с письмом по вопросам применения налога на добавленную стоимость при реализации медицинской техники на экспорт Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.

Согласно пп. 1 п. 1 ст. 146 гл. 21 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации. При этом на основании норм данной главы Кодекса указанные операции подлежат налогообложению этим налогом по ставкам в размере 0, 10 или 18 процентов, предусмотренным ст. 164 Кодекса, либо освобождаются от налогообложения.

Перечень товаров (работ, услуг), операции по реализации которых на территории Российской Федерации не подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость, установлен ст. 149 Кодекса. При этом в соответствии с пп. 1 п. 2 данной статьи Кодекса в указанный перечень включена важнейшая и жизненно необходимая медицинская техника.

Таким образом, операции по реализации российской организацией важнейшей и жизненно необходимой медицинской техники на экспорт освобождаются от налогообложения налогом на добавленную стоимость, и, соответственно, в отношении таких операций нулевая ставка, предусмотренная п. 1 ст. 164 Кодекса, не применяется, и документы, предусмотренные ст. 165 Кодекса, необходимые для подтверждения обоснованности применения нулевой ставки налога на добавленную стоимость, в налоговые органы не представляются.

На основании п. 5 ст. 168 Кодекса при реализации товаров (работ, услуг), операции по реализации которых не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения), счета-фактуры выставляются без выделения сумм налога на добавленную стоимость. При этом на счете-фактуре делается соответствующая надпись или ставится штамп "Без налога (НДС)".

При осуществлении вышеуказанных операций декларация по налогу на добавленную стоимость представляется в налоговые органы в срок не позднее 20-го числа месяца, следующего за налоговым периодом, в котором осуществлялись такие операции. При этом в декларации, форма которой утверждена Приказом Минфина России от 15.10.2009 N 104н, заполняется разд. 7 "Операции, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения); операции, не признаваемые объектом налогообложения; операции по реализации товаров (работ, услуг), местом реализации которых не признается территория Российской Федерации; а также суммы оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), длительность производственного цикла изготовления которых составляет свыше шести месяцев".

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с Письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое письмо Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Н. А.КОМОВА

15.07.2011