Правомерно ли условие трудового договора, согласно которому работнику, принятому на работу специально для работы в ночное время, данная работа оплачивается в размере, установленном работодателем для работников с аналогичной трудовой функцией, которые работают в нормальных условиях?

Правомерно ли условие трудового договора, согласно которому работнику, принятому на работу специально для работы в ночное время, данная работа оплачивается в размере, установленном работодателем для работников с аналогичной трудовой функцией, которые работают в нормальных условиях?

Ответ: Условие трудового договора, согласно которому работнику, принятому на работу специально для работы в ночное время, данная работа оплачивается в размере, установленном работодателем для работников с аналогичной трудовой функцией, которые работают в нормальных условиях, является неправомерным.

Обоснование: На основании абз. 5 ч. 2 ст. 57 Трудового кодекса РФ обязательными для включения в трудовой договор являются условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты).

Согласно ч. 1 ст. 96 ТК РФ ночное время - это время с 22 до 6 часов.

В соответствии с ч. 2 указанной статьи продолжительность работы (смены) в ночное время сокращается на один час без последующей отработки.

Как установлено ч. 3 ст. 96 ТК РФ, не сокращается продолжительность работы (смены) в ночное время для работников, которым установлена сокращенная продолжительность рабочего времени, а также для работников, принятых специально для работы в ночное время, если иное не предусмотрено коллективным договором.

Однако в силу ч. 1 ст. 154 ТК РФ каждый час работы в ночное время оплачивается в повышенном размере по сравнению с работой в нормальных условиях, но не ниже размеров, установленных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

На основании ч. 2 данной статьи минимальные размеры повышения оплаты труда за работу в ночное время устанавливаются Правительством РФ с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

При этом согласно Постановлению Правительства РФ от 22.07.2008 N 554 "О минимальном размере повышения оплаты труда за работу в ночное время" (далее - Постановление N 554) минимальный размер повышения оплаты труда за работу в ночное время (с 22 до 6 часов) составляет 20 процентов часовой тарифной ставки (оклада (должностного оклада), рассчитанного за час работы) за каждый час работы в ночное время.

Часть 3 ст. 154 ТК РФ гласит: конкретные размеры повышения оплаты труда за работу в ночное время устанавливаются коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников, трудовым договором.

Положения ст. 154 ТК РФ и Постановления N 554 не закрепляют возможности оплаты труда работников, специально принятых для работы в ночное время, в размере, установленном работодателем для работников с аналогичной трудовой функцией, которые работают в нормальных условиях.

Следовательно, оплата труда данных работников должна производиться в повышенном размере, в соответствии с нормами указанной статьи и указанного Постановления.

На основании ч. 2 ст. 9 ТК РФ трудовые договоры не могут содержать условий, ограничивающих права или снижающих уровень гарантий работников по сравнению с установленными трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права. Если такие условия включены в трудовой договор, то они не подлежат применению.

Согласно абз. 5 ч. 1 ст. 21 ТК РФ работник имеет право на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы.

Условие трудового договора, согласно которому работнику, принятому на работу специально для работы в ночное время, данная работа оплачивается в размере, установленном работодателем для работников с аналогичной трудовой функцией, которые работают в нормальных условиях, ограничивает указанное право работника по сравнению с положениями ст. 154 ТК РФ и Постановления N 554.

Следовательно, оно не подлежит применению.

А. П.Чопяк

Центр методологии бухгалтерского учета

и налогообложения

16.07.2011