Коллективным договором для работников, имеющих двух или более детей в возрасте до четырнадцати лет, установлены ежегодные дополнительные отпуска без сохранения заработной платы в удобное для них время продолжительностью 10 календарных дней. Правомерно ли условие коллективного договора, закрепляющее возможность разделения указанных отпусков исключительно на две части?

Коллективным договором для работников, имеющих двух или более детей в возрасте до четырнадцати лет, установлены ежегодные дополнительные отпуска без сохранения заработной платы в удобное для них время продолжительностью 10 календарных дней. Правомерно ли условие коллективного договора, закрепляющее возможность разделения указанных отпусков исключительно на две части?

Ответ: По нашему мнению, условие коллективного договора, закрепляющее возможность разделения ежегодных дополнительных отпусков без сохранения заработной платы, которые предназначены для работников, имеющих двух или более детей в возрасте до четырнадцати лет, исключительно на две части, является неправомерным.

Обоснование: В соответствии со ст. 263 Трудового кодекса РФ работнику, имеющему двух или более детей в возрасте до четырнадцати лет, коллективным договором могут устанавливаться ежегодные дополнительные отпуска без сохранения заработной платы в удобное для него время продолжительностью до 14 календарных дней. Указанный отпуск по письменному заявлению работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован отдельно полностью либо по частям. Перенесение этого отпуска на следующий рабочий год не допускается.

Согласно ч. 1 ст. 40 ТК РФ коллективный договор - это правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения в организации или у индивидуального предпринимателя и заключаемый работниками и работодателем в лице их представителей.

В силу ч. 1 ст. 41 ТК РФ содержание и структура коллективного договора определяются сторонами.

На основании абз. 6 ч. 2 указанной статьи в коллективный договор могут включаться обязательства работников и работодателя по вопросам рабочего времени и времени отдыха, включая вопросы предоставления и продолжительности отпусков.

В соответствии с абз. 6 ст. 107 ТК РФ отпуска относятся к видам времени отдыха.

Статья 106 ТК РФ определяет время отдыха как время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению.

Вместе с тем на основании ч. 2 ст. 9 ТК РФ коллективные договоры не могут содержать условий, ограничивающих права или снижающих уровень гарантий работников по сравнению с установленными трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права. Если такие условия включены в коллективный договор, то они не подлежат применению.

Статья 263 ТК РФ не содержит никаких ограничений относительно количества частей, на которые могут быть разделены предусмотренные ею ежегодные дополнительные отпуска без сохранения заработной платы.

Более того, из содержания данной статьи следует, что эти отпуска предоставляются в удобное для работников время.

Основанием для использования ежегодного дополнительного отпуска полностью или по частям является письменное заявление работника.

Исходя из всего изложенного ранее можно сделать вывод, что работники, которым в соответствии со ст. 263 ТК РФ предоставляются ежегодные дополнительные отпуска без сохранения заработной платы, вправе самостоятельно решить, на сколько частей могут быть разделены эти отпуска.

Возможность самостоятельного решения данного вопроса позволяет наилучшим образом обеспечить право работника на отдых.

На основании абз. 5 ст. 2 ТК РФ обеспечение права каждого работника на отдых признается одним из основных принципов правового регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений.

В данном случае условие коллективного договора, закрепляющее возможность разделения ежегодных дополнительных отпусков без сохранения заработной платы, которые предназначены для работников, имеющих двух или более детей в возрасте до четырнадцати лет, исключительно на две части, ограничивает право работников на отдых по сравнению с положениями ст. 263 ТК РФ.

Следовательно, оно не подлежит применению.

А. П.Чопяк

Центр методологии бухгалтерского учета

и налогообложения

16.07.2011