Работник организации А достиг договоренности о том, что организация Б готова принять его на работу после увольнения из организации А

Работник организации А достиг договоренности о том, что организация Б готова принять его на работу после увольнения из организации А

Работник написал заявление, в котором попросил его уволить в связи с переводом в организацию Б. Обязана ли организация А удовлетворять данное заявление и расторгать трудовой договор именно по требуемому работником основанию?

Ответ: Если работник организации А достиг договоренности о том, что организация Б готова принять его на работу после увольнения из организации А, и написал заявление, в котором попросил его уволить в связи с переводом в организацию Б, организация А удовлетворять данное заявление и расторгать трудовой договор именно по требуемому работником основанию не обязана.

Обоснование: В соответствии с п. 5 ч. 1 ст. 77 Трудового кодекса РФ основанием прекращения трудового договора является перевод работника по его просьбе или с его согласия на работу к другому работодателю или переход на выборную работу (должность).

Согласно ст. 56 ТК РФ трудовой договор - соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и данным соглашением, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя.

Следовательно, именно действующий работодатель расторгает трудовой договор с работником в том числе в связи с переводом работника на работу к другому работодателю.

По смыслу ТК РФ работник не обладает безусловным правом требовать от работодателя расторгнуть трудовой договор именно по основанию, указанному в п. 5 ч. 1 ст. 77 ТК РФ, поскольку для прекращения трудового договора в данном случае, помимо желания работника и будущего работодателя, необходимо одобрение (согласие) действующего работодателя.

Подтверждает данный вывод также положение ст. 72.1 ТК РФ, согласно которому по письменной просьбе работника или с его письменного согласия может быть осуществлен перевод работника на постоянную работу к другому работодателю. При этом трудовой договор по прежнему месту работы прекращается (п. 5 ч. 1 ст. 77 ТК РФ).

Как следует из данной нормы, в ней употреблено словосочетание "может быть", а значит, работодатель не обязан, а вправе по письменной просьбе работника перевести данного работника на постоянную работу к другому работодателю.

Д. В.Завгородний

Консультационно-аналитический центр

по бухгалтерскому учету

и налогообложению

16.07.2011