Предоставляется ли налогоплательщику НДФЛ имущественный налоговый вычет в сумме, израсходованной на приобретение в 2010 г. земельного участка категории "поселение" для ведения личного подсобного хозяйства, если в 2011 г. им было получено свидетельство о праве собственности на построенный на данном участке жилой дом?

Предоставляется ли налогоплательщику НДФЛ имущественный налоговый вычет в сумме, израсходованной на приобретение в 2010 г. земельного участка категории "поселение" для ведения личного подсобного хозяйства, если в 2011 г. им было получено свидетельство о праве собственности на построенный на данном участке жилой дом?

Ответ: Предоставление налогоплательщику НДФЛ имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных им в 2010 г. расходов на приобретение на территории РФ земельного участка для ведения личного подсобного хозяйства при условии получения в 2011 г. свидетельства о праве собственности на построенный на данном участке жилой дом правомерно.

Обоснование: Начиная с 2010 г. (с вступлением в силу Федерального закона от 19.07.2009 N 202-ФЗ "О внесении изменений в главы 23 и 25 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений Федерального закона "О внесении изменений в часть первую, часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации") налогоплательщики НДФЛ получили право на имущественный налоговый вычет в сумме фактически произведенных расходов на приобретение на территории РФ земельных участков, предоставленных для индивидуального жилищного строительства (абз. 2 пп. 2 п. 1 ст. 220 Налогового кодекса РФ).

Указанный вычет предоставляется в сумме не более 2 000 000 руб. (без учета сумм, направленных на погашение процентов) после получения налогоплательщиком свидетельства о праве собственности на дом (абз. 5, 17 пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ).

В данном случае земельный участок предоставлен для ведения личного подсобного хозяйства и расположен на землях населенных пунктов.

Землями населенных пунктов признаются земли, используемые и предназначенные для застройки и развития населенных пунктов (п. 1 ст. 83 Земельного кодекса РФ).

В состав земель населенных пунктов могут входить земельные участки, отнесенные в соответствии с градостроительными регламентами к жилым территориальным зонам (пп. 1 п. 1 ст. 85 ЗК РФ).

Земельные участки в составе жилых зон предназначены для застройки жилыми зданиями, а также объектами культурно-бытового и иного назначения. Жилые зоны могут предназначаться для индивидуальной жилой застройки, малоэтажной смешанной жилой застройки, среднеэтажной смешанной жилой застройки и многоэтажной жилой застройки, а также иных видов застройки согласно градостроительным регламентам (п. 5 ст. 85 ЗК РФ). При этом под объектом индивидуального жилищного строительства согласно ч. 2 ст. 49 Градостроительного кодекса РФ понимаются отдельно стоящие жилые дома, предназначенные для проживания одной семьи, с количеством этажей не более чем три.

Согласно п. 1 ст. 2 Федерального закона от 07.07.2003 N 112-ФЗ "О личном подсобном хозяйстве" (далее - Закон N 112-ФЗ) под личным подсобным хозяйством понимается форма непредпринимательской деятельности по производству и переработке сельскохозяйственной продукции.

Личное подсобное хозяйство ведется гражданином или гражданином и совместно проживающими с ним и (или) совместно осуществляющими с ним ведение личного подсобного хозяйства членами его семьи в целях удовлетворения личных потребностей на земельном участке, предоставленном и (или) приобретенном для ведения личного подсобного хозяйства (п. 2 ст. 2 Закона N 112-ФЗ).

Согласно п. 1 ст. 4 Закона N 112-ФЗ для ведения личного подсобного хозяйства могут использоваться земельный участок в границах населенного пункта (приусадебный земельный участок) и земельный участок за пределами границ населенного пункта (полевой земельный участок).

При этом приусадебный земельный участок используется для производства сельскохозяйственной продукции, а также для возведения жилого дома, производственных, бытовых и иных зданий, строений, сооружений с соблюдением градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил и нормативов. Полевой земельный участок используется исключительно для производства сельскохозяйственной продукции без права возведения на нем зданий и строений (п. п. 2 и 3 ст. 4 Закона N 112-ФЗ).

Таким образом, законодательством разрешено жилищное строительство на приусадебном земельном участке, предоставленном для ведения личного подсобного хозяйства.

Учитывая изложенное, считаем, что налогоплательщику предоставляется имущественный налоговый вычет в сумме фактически произведенных им в 2010 г. расходов на приобретение на территории РФ земельного участка, предоставленного для ведения личного подсобного хозяйства в границах населенного пункта, при условии использования его для строительства объекта индивидуального жилищного строительства.

С. А.Скобелева

Консалтинговая группа "Аюдар"

17.07.2011