Расчет по форме РСВ-1 ПФР в ПФР сдан с незначительным нарушением сроков (с задержкой на три дня). Уплату страховых взносов, начисленных согласно расчету, организация произвела своевременно

Расчет по форме РСВ-1 ПФР в ПФР сдан с незначительным нарушением сроков (с задержкой на три дня). Уплату страховых взносов, начисленных согласно расчету, организация произвела своевременно

На основании этого нарушения ПФР наложил штраф на организацию с суммы страховых взносов, указанных по строке 110 расчета. Правомерны ли действия ПФР?

Ответ: Если расчет по форме РСВ-1 ПФР в ПФР сдан организацией с задержкой на три дня, а уплату страховых взносов, начисленных согласно расчету, организация произвела своевременно, по нашему мнению, действия ПФР, наложившего штраф на организацию с суммы страховых взносов, указанных по строке 110 расчета, неправомерны. Считаем, что при расчете штрафа должна учитываться сумма страховых взносов, отраженная по строке 150 "Остаток страховых взносов, подлежащих уплате на конец отчетного периода" разд. 1 формы РСВ-1 ПФР.

Обоснование: Распоряжением Правления ПФР от 05.05.2010 N 120р утверждены Методические рекомендации по организации работы территориальных органов Пенсионного фонда Российской Федерации по привлечению к ответственности плательщиков страховых взносов за нарушение законодательства Российской Федерации о страховых взносах (далее - Методические рекомендации).

Согласно п. 2.1 Методических рекомендаций при вынесении решения о привлечении плательщика страховых взносов к ответственности за непредставление в территориальный орган ПФР по месту своего учета в установленный Федеральным законом от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования" (далее - Закон N 212-ФЗ) срок расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам (ст. 46 Закона N 212-ФЗ) размер штрафа исчисляется от начисленных сумм страховых взносов за отчетный период.

В случае если сумма начисленных страховых взносов по представленному расчету либо за отчетный период отсутствует (равна нулю), размер штрафа устанавливается в размере 100 руб.

Наличие на дату привлечения к ответственности переплаты или факта уплаты страховых взносов не влияет на применение к плательщику страховых взносов ответственности за нарушение им установленного законодательством срока представления расчета и не влечет за собой уменьшения размера налагаемого штрафа.

Напомним, что отчетными периодами на основании ч. 2 ст. 10 Закона N 212-ФЗ признаются первый квартал, полугодие, девять месяцев календарного года, календарный год.

На основании п. 3.2 Рекомендуемого порядка заполнения расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в Пенсионный фонд Российской Федерации, страховым взносам на обязательное медицинское страхование в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования плательщиками страховых взносов, производящими выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, строка 110 "Начислено страховых взносов с начала расчетного периода" заполняется на основании данных бухгалтерского учета о суммах страховых взносов, начисленных с начала расчетного периода, и должна равняться сумме строки 110 расчета за предыдущий отчетный период календарного года и строки 114 представляемого расчета.

Таким образом, из Методических рекомендаций следует, что сумма штрафа за несвоевременное представление формы РСВ-1 ПФР исчисляется от начисленной за отчетный период суммы страховых взносов (значение строки 110 формы РСВ-1 ПФР). При этом наличие на дату привлечения к ответственности переплаты или факта уплаты страховых взносов на сумму штрафа влияния не оказывает.

По нашему мнению, указанные Методические рекомендации противоречат норме ч. 1 ст. 46 Закона N 212-ФЗ, в которой указано, что непредставление плательщиком страховых взносов в установленный Законом N 212-ФЗ срок расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам в орган контроля за уплатой страховых взносов по месту учета при отсутствии признаков правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 46 Закона N 212-ФЗ, влечет взыскание штрафа в размере 5 процентов суммы страховых взносов, подлежащей уплате (доплате) на основе этого расчета, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для его представления, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 100 руб.

Остаток страховых взносов, подлежащих уплате на конец отчетного периода, подлежит отражению по строке 150 разд. 1 формы РСВ-1 ПФР. Полагаем, что при расчете штрафа должна учитываться именно эта сумма страховых взносов.

В случае несогласия с решением территориального органа ПФР о привлечении к ответственности организация - плательщик страховых взносов имеет право защищать свои права в судебном порядке.

Необходимо отметить, что арбитражная практика по данному вопросу на сегодняшний день еще не сложилась. В то же время можно с уверенностью сказать, что суд при принятии решения будет руководствоваться правовой позицией, изложенной в п. 5 Постановления Конституционного Суда РФ от 15.07.1999 N 11-П "По делу о проверке конституционности отдельных положений Закона РСФСР "О Государственной налоговой службе РСФСР" и Законов Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" и "О федеральных органах налоговой полиции", согласно которой штрафные санкции должны отвечать вытекающим из Конституции РФ требованиям справедливости и соразмерности ответственности характеру допущенного нарушения в зависимости от тяжести содеянного, размера и характера причиненного ущерба, степени вины правонарушителя. Очевидно, что соответствие вытекающим из Конституции РФ требованиям должно сохраняться и при определении размера санкции за нарушение положений Закона N 212-ФЗ.

С. А.Скобелева

Консалтинговая группа "Аюдар"

17.07.2011