Работник и работодатель в письменной форме заключили соглашение о временном переводе работника на другую работу у того же работодателя для замены уволенного ранее работника. Правомерно ли условие данного соглашения, по которому окончание срока перевода определяется моментом нахождения работодателем замены уволенному работнику?

Работник и работодатель в письменной форме заключили соглашение о временном переводе работника на другую работу у того же работодателя для замены уволенного ранее работника. Правомерно ли условие данного соглашения, по которому окончание срока перевода определяется моментом нахождения работодателем замены уволенному работнику?

Ответ: Условие соглашения о временном переводе работника на другую работу у того же работодателя для замены уволенного ранее работника, по которому окончание срока перевода определяется моментом нахождения работодателем замены уволенному работнику, является неправомерным.

Обоснование: На основании абз. 3 ч. 2 ст. 57 Трудового кодекса РФ обязательной для включения в трудовой договор является трудовая функция (работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой работнику работы).

В соответствии со ст. 72 ТК РФ изменение определенных сторонами условий трудового договора, в том числе перевод на другую работу, допускается только по соглашению сторон трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ. Соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора заключается в письменной форме.

Согласно ч. 1 ст. 72.1 ТК РФ перевод на другую работу - это постоянное или временное изменение трудовой функции работника и (или) структурного подразделения, в котором работает работник (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре), при продолжении работы у того же работодателя, а также перевод на работу в другую местность вместе с работодателем. Перевод на другую работу допускается только с письменного согласия работника, за исключением случаев, предусмотренных ч. 2 и 3 ст. 72.2 ТК РФ.

В силу ч. 1 ст. 72.2 ТК РФ по соглашению сторон, заключаемому в письменной форме, работник может быть временно переведен на другую работу у того же работодателя на срок до одного года, а в случае, когда такой перевод осуществляется для замещения временно отсутствующего работника, за которым в соответствии с законом сохраняется место работы, - до выхода этого работника на работу. Если по окончании срока перевода прежняя работа работнику не предоставлена, а он не потребовал ее предоставления и продолжает работать, то условие соглашения о временном характере перевода утрачивает силу и перевод считается постоянным.

ТК РФ прямо не регулирует вопрос об установлении продолжительности временного перевода работника на другую работу у того же работодателя для замены уволенного ранее сотрудника.

Однако, как следует из содержания ч. 1 ст. 72.2 ТК РФ, продолжительность временного перевода работника на другую работу у того же работодателя по общему правилу ограничивается сроком до одного года.

Единственное исключение из этого правила установлено для случая, когда такой перевод осуществляется для замещения временно отсутствующего работника, за которым в соответствии с законом сохраняется место работы.

В этой ситуации окончание временного перевода работника на другую работу у того же работодателя определяется моментом выхода отсутствовавшего работника на работу.

На основании ч. 2 ст. 9 ТК РФ соглашения не могут содержать условий, ограничивающих права или снижающих уровень гарантий работников по сравнению с установленными трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права. Если такие условия включены в соглашение, то они не подлежат применению.

Исходя из содержания данной части можно сделать вывод, что под ее действие подпадают в том числе соглашения о временном переводе работника на другую работу.

На основании абз. 3 ч. 1 ст. 21 ТК РФ работник имеет право на предоставление ему работы, обусловленной трудовым договором.

Замена уволенному сотруднику не обязательно может быть найдена в пределах одного года с момента заключения соглашения между работником и работодателем о временном переводе работника на другую работу у того же работодателя.

Соответственно, условие указанного соглашения, по которому окончание срока перевода определяется моментом нахождения работодателем замены уволенному сотруднику, позволяет изменять трудовую функцию работника, изначально предусмотренную трудовым договором, на время, которое превышает один год.

Таким образом, оно нарушает право работника на предоставление ему работы, обусловленной трудовым договором, по сравнению с положениями ч. 1 ст. 72.2 ТК РФ.

Следовательно, рассматриваемое условие не подлежит применению.

А. П.Чопяк

Центр методологии бухгалтерского учета

и налогообложения

17.07.2011