Включается ли в стаж работы по юридической специальности, необходимой для приобретения статуса адвоката, время исполнения обязанности арбитражного заседателя?

Включается ли в стаж работы по юридической специальности, необходимой для приобретения статуса адвоката, время исполнения обязанности арбитражного заседателя?

Ответ: Время исполнения обязанности арбитражного заседателя засчитывается в стаж работы по юридической специальности, необходимой для приобретения статуса адвоката, только при условии, что по основной работе он занимает должность, которая может быть включена в стаж работы по юридической специальности, на основании непрерывности трудового стажа в связи с деятельностью арбитражного заседателя, дополнительно такой стаж не увеличивая.

Обоснование: В соответствии с п. 4 ст. 9 Федерального закона от 31.05.2002 N 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" (далее - Закон N 63-ФЗ) в стаж работы по юридической специальности, необходимой для приобретения статуса адвоката, включается работа:

1) в качестве судьи;

2) на требующих высшего юридического образования государственных должностях в федеральных органах государственной власти, органах государственной власти субъектов Российской Федерации, иных государственных органах;

3) на требовавших высшего юридического образования должностях в существовавших до принятия действующей Конституции Российской Федерации государственных органах СССР, РСФСР и Российской Федерации, находившихся на территории Российской Федерации;

4) на требующих высшего юридического образования муниципальных должностях;

5) на требующих высшего юридического образования должностях в органах Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации;

6) на требующих высшего юридического образования должностях в юридических службах организаций;

7) на требующих высшего юридического образования должностях в научно-исследовательских учреждениях;

8) в качестве преподавателя юридических дисциплин в учреждениях среднего профессионального, высшего профессионального и послевузовского профессионального образования;

9) в качестве адвоката;

10) в качестве помощника адвоката;

11) в качестве нотариуса.

Таким образом, Закон N 63-ФЗ не выделяет деятельность арбитражного заседателя отдельным пунктом в перечислении видов работ, которые включаются в стаж работ по юридической специальности.

В силу п. 1 ст. 1 Федерального закона от 30.05.2001 N 70-ФЗ "Об арбитражных заседателях арбитражных судов субъектов Российской Федерации" (далее - Закон N 70-ФЗ) арбитражными заседателями арбитражных судов субъектов Российской Федерации (далее - арбитражные заседатели) являются граждане Российской Федерации (далее - граждане), наделенные в порядке, установленном настоящим Федеральным законом, полномочиями по осуществлению правосудия при рассмотрении арбитражными судами субъектов Российской Федерации (далее также - арбитражные суды) в первой инстанции подведомственных им дел, возникающих из гражданских правоотношений.

В силу п. 5 ст. 1 Закона N 70-ФЗ участие граждан в осуществлении правосудия в качестве арбитражных заседателей является их гражданским долгом. Таким образом, можно сделать вывод, что данный вид деятельности законодатель не относит к трудовой.

В соответствии с ч. 1 ст. 66 Трудового кодекса РФ трудовая книжка установленного образца является основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника.

Как указано в тексте ст. 66 ТК РФ, в трудовую книжку вносятся сведения о работнике, выполняемой им работе, переводах на другую постоянную работу и об увольнении работника, а также основания прекращения трудового договора и сведения о награждениях за успехи в работе. Сведения о взысканиях в трудовую книжку не вносятся, за исключением случаев, когда дисциплинарным взысканием является увольнение.

По желанию работника сведения о работе по совместительству вносятся в трудовую книжку по месту основной работы на основании документа, подтверждающего работу по совместительству.

Законодатель закрепил исчерпывающий перечень сведений, которые должны быть внесены в трудовую книжку. И так как деятельность арбитражного заседателя не соответствует ни одному из них, можно сделать вывод, что запись о деятельности арбитражного заседателя не вносится в трудовую книжку.

Как указано в п. 2 ст. 7 Закона N 70-ФЗ, время исполнения арбитражным заседателем полномочий по осуществлению правосудия учитывается при исчислении ему всех видов трудового стажа. В указанной норме имеется в виду непрерывность стажа работы в связи с исполнением работником обязанностей арбитражного заседателя независимо от того, какую должность арбитражный заседатель занимает по месту работы. Но если работник занимает должность не по юридической специальности, то деятельность арбитражного заседателя не будет засчитываться в стаж работы по юридической специальности. Также исполнение обязанности арбитражного заседателя не будет дополнительно увеличивать данный стаж, если работник занимает должность по юридической специальности, так как исполнение обязанностей арбитражного заседателя не относится к трудовой деятельности по причинам, указанным выше.

Таким образом, можно сделать вывод, что в стаж работы по юридической специальности деятельность арбитражного заседателя засчитывается только при условии, что на основной работе он занимает должность, которая может быть включена в стаж работы по юридической специальности. Но несмотря на то что арбитражный заседатель наделяется полномочиями по осуществлению правосудия, единственным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже гражданина является трудовая книжка, в которую в силу Закона N 70-ФЗ запись об исполнении гражданином полномочий арбитражного заседателя не вносится.

Т. Ю.Сергеева

Центр методологии бухгалтерского учета

и налогообложения

17.07.2011