Могут ли привлечь налогового агента к ответственности за грубое нарушение правил учета доходов, расходов или объекта налогообложения, если в результате этого занижена налоговая база?

Могут ли привлечь налогового агента к ответственности за грубое нарушение правил учета доходов, расходов или объекта налогообложения, если в результате этого занижена налоговая база?

Ответ: Налоговые агенты не могут быть привлечены к ответственности по п. 3 ст. 120 Налогового кодекса РФ за грубое нарушение правил учета доходов, расходов или объекта налогообложения, в результате которого была занижена налоговая база.

За неправильное исчисление налога, приведшее к неправомерному неудержанию и (или) неперечислению в срок сумм налога, налоговые агенты могут быть привлечены к ответственности по ст. 123 НК РФ в виде штрафа в размере 20 процентов от суммы, подлежащей удержанию и (или) перечислению.

Обоснование: Налоговыми агентами признаются лица, на которых возложены обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению налогов в бюджет (п. 1 ст. 24 НК РФ).

Налоговые агенты обязаны правильно и своевременно исчислять, удерживать из денежных средств, выплачиваемых налогоплательщикам, и перечислять налоги в бюджет (пп. 1 п. 3 ст. 24 НК РФ).

Грубое нарушение правил учета доходов и (или) расходов и (или) объектов налогообложения, приведшее к занижению налоговой базы, влечет взыскание штрафа в размере 20 процентов от суммы неуплаченного налога, но не менее 40 тыс. руб. (п. 3 ст. 120 НК РФ).

С 1 января 2014 г. ст. 120 НК РФ действует в новой редакции, согласно которой под грубым нарушением правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения понимается отсутствие первичных документов или отсутствие счетов-фактур или регистров бухгалтерского учета или налогового учета, систематическое (два раза и более в течение календарного года) несвоевременное или неправильное отражение на счетах бухгалтерского учета, в регистрах налогового учета и в отчетности хозяйственных операций, денежных средств, материальных ценностей, нематериальных активов и финансовых вложений (п. 34 ст. 1 Федерального закона от 23.07.2013 N 248-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации, а также о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации"). Из новой редакции ст. 120 НК РФ следует, что правонарушением могут считаться неправомерные действия (бездействие) как налогоплательщика, так и налогового агента.

Вместе с тем необходимо учитывать следующее. Как видно из нормы, расчет санкции за нарушение привязан к сумме налога, не уплаченной в связи с занижением налоговой базы. Однако само понятие "уплата налога" может быть применено только в отношении налогоплательщика, ведь уплата налога - это его обязанность, а налоговый агент должен только исчислить, удержать и перечислить сумму налога в бюджет (ст. 19, пп. 1 п. 1 ст. 23, п. 1, пп. 1 п. 3 ст. 24 НК РФ, п. 2 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 N 57 "О некоторых вопросах, возникающих при применении арбитражными судами части первой Налогового кодекса Российской Федерации").

Отсюда следует, что штраф по п. 3 ст. 120 НК РФ в отношении налогового агента не может быть рассчитан, а значит, налоговый агент не может быть привлечен к ответственности по п. 3 ст. 120 НК РФ.

Обращаем внимание, что за неправильное исчисление налога, приведшее к неправомерному неудержанию и неперечислению в срок сумм налога, налоговый агент может быть привлечен к ответственности в виде штрафа в размере 20 процентов от суммы, подлежащей удержанию и (или) перечислению (ст. 123 НК РФ).

О. В.Кулагина

Издательство "Главная книга"

11.03.2014