Организация реализовала с убытком объект основных средств - спортивный клуб, являющийся объектом обслуживающих производств и хозяйств (ОПХ). Данный клуб в налоговом учете признавался амортизируемым имуществом, так как использовался для целей извлечения дохода. Кроме этого, клуб оказывал платные и бесплатные услуги работникам организации. Иных объектов ОПХ у организации не имеется

Организация реализовала с убытком объект основных средств - спортивный клуб, являющийся объектом обслуживающих производств и хозяйств (ОПХ). Данный клуб в налоговом учете признавался амортизируемым имуществом, так как использовался для целей извлечения дохода. Кроме этого, клуб оказывал платные и бесплатные услуги работникам организации. Иных объектов ОПХ у организации не имеется

Нужно ли полученный убыток для целей налога на прибыль учитывать в соответствии со ст. 275.1 НК РФ как убыток, полученный от деятельности, связанной с использованием объектов ОПХ, либо в данном случае применимы положения п. 3 ст. 268 НК РФ?

Ответ: По нашему мнению, убыток от реализации единственного объекта ОПХ (спортивного клуба), который признавался амортизируемым имуществом и использовался для целей извлечения доходов, учитывается в соответствии с п. 3 ст. 268 Налогового кодекса РФ и на него не распространяются положения ст. 275.1 НК РФ. Однако при наличии у организации иных объектов ОПХ организация должна быть готова к возможным претензиям со стороны контролирующих органов.

Обоснование: Статья 275.1 НК РФ указывает, что налогоплательщики, в состав которых входят подразделения, осуществляющие деятельность, связанную с использованием объектов обслуживающих производств и хозяйств, определяют налоговую базу по указанной деятельности отдельно от налоговой базы по иным видам деятельности. Кроме того, в данной статье предусмотрен порядок признания убытка, полученного при осуществлении деятельности ОПХ. Так, при невыполнении хотя бы одного из условий, предусмотренных в ч. 5 указанной статьи, убыток, полученный налогоплательщиком при осуществлении деятельности, связанной с использованием объектов обслуживающих производств и хозяйств, налогоплательщик вправе перенести на срок, не превышающий десять лет, и направить на его погашение только прибыль, полученную при осуществлении указанных видов деятельности.

В то же время п. 3 ст. 268 НК РФ предусматривает особый порядок списания убытка, полученного при реализации амортизируемого имущества: полученный убыток включается в состав прочих расходов налогоплательщика равными долями в течение срока, определяемого как разница между сроком полезного использования этого имущества и фактическим сроком его эксплуатации до момента реализации.

В связи с вышесказанным возникают вопросы:

- распространяется ли особый порядок списания убытка от реализации амортизируемого имущества на случай получения убытка от реализации объекта ОПХ;

- если да, то будет ли этот убыток учитываться при формировании налоговой базы, определяемой в соответствии со ст. 275.1 НК РФ?

Минфин России считает, что доходы от реализации объектов основных средств ОПХ и связанные с такой реализацией расходы должны быть учтены в налоговой базе, определяемой для объектов обслуживающих производств и хозяйств в соответствии с положениями ст. 275.1 НК РФ (Письмо Минфина России от 27.10.2008 N 03-03-06/1/603).

Однако по смыслу ч. 2 ст. 275.1 НК РФ под использованием объектов ОПХ понимается непосредственное их использование для целей реализации соответствующих товаров (работ, услуг) как своим работникам, так и сторонним лицам. К подобным видам деятельности не может быть отнесена реализация самих объектов. Из этого можно сделать вывод, что убыток, полученный в данном случае от реализации спортивного клуба, не учитывается при формировании налоговой базы по объектам ОПХ.

Отметим, что аналогичное мнение высказано в Постановлениях Девятого арбитражного апелляционного суда от 03.08.2010 N 09АП-16266/2010 по делу N А40-13306/10-76-26/ПО и ФАС Московского округа от 13.12.2010 N КА-А40/14268-10.

Суд исходил из того, что ст. 268 НК РФ не содержит каких-либо изъятий в отношении амортизируемого имущества, ранее используемого при осуществлении деятельности, связанной с использованием объектов ОПХ.

По мнению суда, убытки от реализации амортизируемого имущества не учитываются при определении налоговой базы объектов ОПХ, поскольку налогоплательщиком получен убыток не в связи с осуществлением деятельности объектами ОПХ, а в связи с реализацией амортизируемого имущества. Кроме того, налогоплательщик, принявший решение о ликвидации (реализации) объектов ОПХ, фактически не имеет возможности учесть в расходах остаточную сумму таких объектов, так как прибыли от деятельности ОПХ в будущем уже не будет (объект ОПХ полностью ликвидирован (реализован)), что противоречит общим принципам определения налоговой базы по налогу на прибыль организаций (ст. 247 НК РФ).

В. В.Никитин

Консалтинговая группа "Аюдар"

18.07.2011