Организация в 2010 г. продала земельный участок. Поскольку в 2011 - 2012 гг. деятельность не осуществлялась, было принято решение о закрытии расчетного счета. В октябре 2012 г. выявилась недоимка по земельному налогу. Есть ли возможность заплатить недоимку и пени без открытия расчетного счета? Налоговый инспектор такую возможность исключает

Организация в 2010 г. продала земельный участок. Поскольку в 2011 - 2012 гг. деятельность не осуществлялась, было принято решение о закрытии расчетного счета. В октябре 2012 г. выявилась недоимка по земельному налогу. Есть ли возможность заплатить недоимку и пени без открытия расчетного счета? Налоговый инспектор такую возможность исключает

Ответ: По нашему мнению, возможность уплаты налогов организациями без открытия расчетного счета, в том числе путем внесения наличных денежных средств, действующим законодательством не предусмотрена. Однако имеется судебная практика, согласно которой организация вправе уплачивать налоги наличными денежными средствами через своего законного представителя.

Обоснование: На основании положений п. 3 ст. 45 Налогового кодекса РФ обязанность по уплате налога считается исполненной налогоплательщиком с момента предъявления в банк поручения на перечисление в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующий счет Федерального казначейства денежных средств со счета налогоплательщика в банке при наличии на нем достаточного денежного остатка на день платежа.

Пунктом 4 ст. 58 НК РФ предусмотрено, что уплата налога производится в наличной или безналичной форме.

Вместе с тем на основании ст. 5 Федерального закона от 02.12.1990 N 395-1 "О банках и банковской деятельности" предусмотрена возможность осуществления переводов денежных средств без открытия банковских счетов только по поручению физических лиц. Расчеты по поручению юридических лиц производятся по их банковским счетам.

Таким образом, действующее законодательство не предусматривает возможности уплаты налогов организациями без открытия расчетного счета, в том числе путем внесения наличных денежных средств.

Согласно позиции Минфина России, изложенной в Письме от 24.10.2013 N 03-02-07/1/44732, законодательством Российской Федерации о налогах и сборах и банковским законодательством Российской Федерации не предусмотрена уплата организациями налогов, соответствующих пеней и штрафов в наличной форме.

Аналогичный вывод содержится в Письме Минфина России от 20.05.2013 N 03-02-08/17543. При этом в указанном Письме со ссылкой на Определение Конституционного Суда РФ от 22.01.2004 N 41-О дополнительно разъяснено, что в целях надлежащего исполнения обязанности по уплате налога налогоплательщик обязан самостоятельно, то есть от своего имени и за счет своих собственных средств, уплатить соответствующую сумму налога в бюджет. При этом важно, чтобы из представленных платежных документов можно было четко установить, что соответствующая сумма налога уплачена именно этим налогоплательщиком и именно за счет его собственных денежных средств.

Однако есть судебная практика, подтверждающая иной подход. Так, в Постановлении ФАС Поволжского округа от 11.03.2010 по делу N А72-10616/2009 отражено следующее. На факт признания обязанности налогоплательщика по уплате налога исполненной не влияет то, в какой форме (безналичной или наличной) происходит уплата денежных средств. Пунктом 4 ст. 58 НК РФ налогоплательщику предоставляется право производить уплату налога в наличной или безналичной форме. Судами установлено, что, как следует из чека-ордера, вид платежа - уплата налога за организацию (указан конкретный период), платеж был зачислен по назначению. При таких обстоятельствах суды признали обоснованным вывод налогоплательщика, что при уплате налога наличными денежными средствами через банк директор общества действовал как законный представитель налогоплательщика, что не противоречит требованиям ст. 45 НК РФ.

Е. С.Григоренко

Советник государственной

гражданской службы РФ

2 класса

11.03.2014