< Предыдущая   Оглавление   Следующая >

Четвертый этап Гражданской войны (весна - осень 1920)

К весне 1920 г. Красная Армия разгромила основные антибольшевистские силы. Верховный совет Антанты, учитывая сложившуюся обстановку, уже 16 января 1920 г. формально снял экономическую блокаду с Советской России, которая заключила мирные договоры с Грузинской, Армянской и Латвийской республиками. Однако экономическое положение страны продолжало оставаться тяжелым: не хватало продовольствия, транспорт был разрушен, большинство фабрик и заводов не работало, в стране свирепствовал тиф. В сложившейся ситуации на IX съезде РКП(б) (29 марта - 5 апреля 1920 г.) было принято решение о проведении в жизнь единого хозяйственного плана. Но его осуществление было сопряжено с немалыми трудностями как внутреннего, так и внешнего характера.

Советско-польская война и разгром Врангеля

На западе страны активизировали свою деятельность польские войска. Пока Красная Армия вела борьбу с армиями Деникина, Юденича и Колчака, они ограничивались проведением операции небольшого масштаба. С начата 1920 г. глава Польского государства маршал Юзеф Пилсудский стал выступать за восстановление Польши в границах 1772 г. Все попытки мирного урегулирования территориальных споров между РСФСР и Польшей успеха не имели. 21 апреля 1920 г. в Варшаве польское правительство подписало с Украинской Директорией соглашение, по которому она признавалась верховным правительством независимой Украины. В обмен на это Директория соглашалась на присоединение к Польше Восточной Галиции, Западной Волыни и части Полесья. Претворению в жизнь плана Пилсудского препятствовали Украинская ССР и поддерживавшая ее РСФСР. В связи с этим он отдал приказ провести наступление на Волынь и Подолию, чтобы разбить 12-ю и 14-ю армии советского Юго-Западного фронта. Натиск польских войск начался 25 апреля 1920 г. и уже 6 мая поляки захватили Киев. Армии Юго-Западного фронта понесли большие потери и только к середине мая сумели остановить продвижение поляков. Чтобы предотвратить разгром Юго-Западного фронта, войска Западного фронта под командованием М. Н. Тухачевского 14 мая перешли в наступление, которое из-за недостатка сил и поспешности в подготовке завершилось неудачей. В то же время это вынудило польское командование перебросить часть сил с Украины в Белоруссию, где действовали войска Западного фронта.

23 мая 1920 г. ЦК РКП(б) опубликовал тезисы "Польский фронт и наши задачи", в которых война с Польшей рассматривалась как главная задача партии и содержался призыв к польскому пролетариату превратить свою страну в социалистическую республику. Войска Юго-Западного фронта 26 мая 1920 г. перешли в контрнаступление и 12 июня взяли Киев. Западный фронт, получив подкрепление, возобновил наступление и к концу июля овладел значительной частью Белоруссии, выйдя к этническим границам Польши. Главные силы Юго-Западного фронта продолжали успешное продвижение на львовском направлении, а его 13-я армия вела тяжелые бои в Северной Таврии с прорвавшимися в начале июня из Крыма частями Русской армии генерала Врангеля. Выход Красной Армии на этническую границу Польши создал угрозу вторжения на ее территорию. Английское правительство направило правительству РСФСР ультиматум (ноту Керзона) с требованием приостановить наступление против Польши и установить перемирие с генералом Врангелем. Однако ЦК РКП(б) отверг предложения Великобритании и принял решение перейти от оборонительной к наступательной войне, надеясь разжечь пожар мировой революции на Западе. В тылу советских войск на польской территории было создано марионеточное правительство - Временный революционный комитет Польши во главе с членом Польского бюро ЦК РКП(б) Ю. Мархлевским.

Войска Западного и Юго-Западного фронтов продолжали продвижение на Варшаву и Львов. Но в связи с тем что они наступали в расходящихся направлениях, между ними нарушилось взаимодействие. Этим воспользовалось польское командование, которое, опираясь на патриотический подъем в стране, сумело значительно укрепить свою армию. 14 августа она перешла в контрнаступление, нанесла поражение Западному фронту и к концу августа отбросила его войска на исходные позиции. Советское правительство, чтобы избежать разгрома своих сил, было вынуждено пойти на переговоры о перемирии с Польшей, которое было подписано 12 октября 1920 г., а 18 марта 1921 г. в Риге был заключен советско-польский мирный договор.

После окончания советско-польской войны Главное командование Красной Армии сосредоточило основные усилия на разгроме Русской армии П. Н. Врангеля. Войска Южного фронта под командованием М. В. Фрунзе в конце октября 1920 г. перешли в контрнаступление в Северной Таврии и нанесли частичное поражение войскам Врангеля. После перегруппировки войск Южный фронт в начале ноября штурмом овладел Перекопом и приступил к проведению новой операции, завершившейся занятием Крыма и окончательным разгромом режима Врангеля. В середине ноября 1920 г. главные силы Русской армии организованно эвакуировались из Крыма в Турцию. Ликвидация последнего оплота "белого" движения на юге России стала символом поражения российской контрреволюции и означала военную победу большевиков в России в ходе Гражданской войны.

В апреле 1920 г. войска 5-й отдельной армии и Туркестанского фронта нанесли поражение белогвардейцам в Семиречье. В конце апреля 11-я армия Кавказского фронта по указанию правительства РСФСР, под предлогом оказания помощи повстанцам, нарушила границу Азербайджанской республики и вошла в Баку. В результате Азербайджанская республика была ликвидирована и провозглашена Азербайджанская ССР. В мае Волжско-Каспийская военная флотилия под командованием Ф. Ф. Раскольникова вошла в территориальные воды Ирана и совершила нападение на г. Энзели с целью возвращения кораблей, уведенных белогвардейцами. В июне после занятия Решта была провозглашена Персидская ССР (Гилянская республика), просуществовавшая около года. В сентябре 1920 г. войска Туркестанского фронта вошли в Бухарский эмират, и была образована Бухарская народная советская республика. В ноябре 11-я армия, нарушив соглашение с Армянской республикой, вторглись на ее территорию. В ходе операции был занят Эривань и создана Армянская ССР. В феврале 1921 г. без денонсации мирного договора с Грузией войска 11-й армии перешли в наступление и захватили Тифлис, где была провозглашена Грузинская ССР.

< Предыдущая   Оглавление   Следующая >