< Предыдущая   Оглавление   Следующая >

ГЛАВА 8. Человеческие ресурсы мирового хозяйства начала XXI века

В главе рассматривается широкий круг проблем, связанных с развитием одного из важнейших видов ресурсов современного мирового хозяйства - человеческих ресурсов. Анализ места и роли человеческих ресурсов начинается с анализа демографических проблем мировой экономики. Раскрываются важные аспекты демографии. Показана специфика демографического развития и демографической политики в различных группах стран современного мира. Проводится анализ использования экономически активного населения в различных странах. Специально рассматриваются проблемы безработицы, имеющие значительное своеобразие в различных регионах, группах стран и отдельных странах. Раскрываются основные аспекты международной миграции рабочей силы.

8.1. Демографические проблемы современной мировой экономики

Человеческие ресурсы - важнейший вид ресурсов в мировой экономике. Традиционно человеческими ресурсами и движением народонаселения в целом занимается демография - наука, которая на основе социальных, экономических, биологических и географических факторов исследует закономерности процессов, происходящих в структуре, динамике, а также размещении и перемещении населения.

На этой основе разрабатывается демографическая политика, делаются прогнозные оценки изменений народонаселения страны, региона и в рамках мировой экономики в целом. XX в. явился периодом резкого, ускоренного роста населения Земли. Действительно, в конце неолита (3 тыс. лет до н.э.) численность населения Земли, по оценкам, составляла около 50 млн чел., а к началу нашей эры - 230 млн чел. Численности в 1 млрд чел. население Земли достигло в начале XIX в., 2 млрд - в 1930 г., 3 млрд - в 1961 г., 4 млрд - в 1976 г., 6,6 млрд - в 2007 г.

Среднегодовые темпы прироста населения Земли в целом составляли: в Средние века - 0,3%, во второй половине XIX в. - 0,6%. В десятилетие перед Первой мировой войной они возросли до 1%, а к началу 1970-х гг. уже составляли 2% в год.

Поэтому, чтобы привлечь внимание к проблемам демографии, ООН провозгласила 1974 г. Международным годом народонаселения, а затем ею были провозглашены: Год ребенка, Год женщины, Год молодежи, Год старых людей, Год семьи. В этот период был проведен целый ряд всемирных конференций ООН по проблемам народонаселения. В результате проведения международных мероприятий и внесения изменений в национальную демографическую политику с 1980-х гг. начался процесс снижения прироста населения (в 1975-1980 гг. - 1,77%, а в 1980-2002 гг. уже 1,5%). Это сокращение стало результатом снижения темпов прироста населения прежде всего в Китае (где проживает в настоящее время более 1/5 населения мира), в Индии и Индонезии (однако рост населения в Индии, тем не менее, остается еще достаточно интенсивным, и численность населения в этой стране превысила 1 млрд чел.).

Численность населения Земли будет возрастать все медленнее и в конце XXI в. должна стабилизироваться на уровне примерно 10,5 млрд чел. Хотя темпы прироста населения в мире снижаются, абсолютный его ежегодный прирост составляет в среднем около 80 млн чел. При этом характерной чертой остается тенденция существенного опережения роста абсолютной численности населения в развивающихся странах по отношению к промышленно развитым. В большинстве промышленно развитых стран к настоящему времени уже достигнута фаза демографической зрелости. При этом наблюдается низкая рождаемость и низкая смертность, которые становятся почти равными, и минимальный естественный прирост, стремящийся к нулю. Напротив, во многих развивающихся странах рождаемость еще достаточно высока и, по имеющимся оценкам, приостановка роста населения в этих государствах произойдет лишь в конце XXI в.

Процесс резкого ускорения роста численности населения Земли, характерный для XX в., обычно определяют как демографический взрыв. В чем состоят основные причины этого ускорения?

Прежде всего, в этот период удалось резко снизить смертность. При этом рождаемость либо осталась на достаточно высоком уровне (в большинстве развивающихся стран), либо хотя и снизилась, но в меньшей степени, чем смертность.

В демографическое статистике используются такие показатели воспроизводства населения, как коэффициенты рождаемости (число родившихся на 1 тыс. граждан страны, измеряемое в промилле), смертности (число умерших на 1 тыс. граждан в промилле), коэффициент естественного движения населения - разница между коэффициентами рождаемости и смертности (табл. 8.1).

При анализе движения народонаселения необходимо учитывать показатели, определяющие естественное воспроизводство населения:

■ суммарный коэффициент рождаемости (СКР);

■ ожидаемую продолжительность жизни.

СКР - показатель, характеризующий число рождений в среднем на одну женщину в течение ее жизни. В настоящее время его среднее значение в мире составляет величину - 2,9; при этом в развитых странах - 1,6, а в развивающихся - 3,1. Ожидается, что к 2050 г. средний показатель СКР снизится до 2,1, т.е. приблизится к замещающему уровню. Это означает переход к простому типу воспроизводства населения и стабилизации его численности.

Показатель СКР снижается в тех странах, где достигнуты успехи в сокращении детской смертности и в росте уровня образования.

Таблица 8.1. Показатели воспроизводства и возрастной состав населения в некоторых странах с разным уровнем экономического развития

Страна

На 1 000 жителей

Суммарный коэффициент рождаемости

Нетто-

коэффициент

воспроизводства

Коэффициент младенческой смертности, %

Ожидаемая средняя продолжительность жизни, лет

Процент населения в возрасте

Рождаемость

смертность

Естественный

прирост

до 15 лет

65 лет и старше

Весь мир

23

9

14

2,9

1,19

58

66

32

7

Афганистан

43

18

25

6,1

2,21

150

46

41

3

Эфиопия

46

21

25

7,0

2,53

128

42

46

3

Мексика

27

5

22

3,1

1,28

28

72

36

4

Китай

17

7

10

1.8

0,81

31

71

26

6

США

15

9

6

2,0

0,94

7

76

22

13

Япония

10

7

3

1.4

0,71

4

80

15

16

ФРГ

10

11

-1

1.3

0,63

5

77

16

15

Россия

9

14

-5

1.2

0,62

17

67

20

12

Снижению СКР также способствует экономический рост, сдвиги в соотношении городского и сельского населения, повышение женской занятости, появление конкурентных потребностей (спорт, туризм, повышение уровня образования и т.п.).

Важным фактором, влияющим на динамику народонаселения, является ожидаемая продолжительность жизни - среднее число лет, которое может прожить человек в тех условиях, при которых он появляется на свет. Этот показатель учитывает как биологические, так и социально-экономические факторы - состояние окружающей среды, качество здравоохранения и медицинских услуг, а также жилищных условий.

В показателях ожидаемой продолжительности жизни так же, как и в других демографических оценках, существуют различия между развитыми и развивающимися странами. В развитых странах она составляет 74,6 года, в то время как в развивающихся странах - 65,3. Однако в беднейших странах (в так называемых странах периферии) разрыв по этому показателю составляет около 50 лет. Например, ожидаемая продолжительность жизни в Ботсване составляет всего 36 лет, а в Мозамбике - 38 лет.

По прогнозам демографов ожидаемая продолжительность жизни к 2050 г. составит 81 год в развитых странах, 76 лет - в развивающихся и 72 года - в наименее развитых странах.

Фактором, определяющим темп роста населения наряду с СКР и ожидаемой продолжительностью жизни, является тип его воспроизводства. Воспроизводство населения - это смена поколений и постоянное возобновление населения на основе естественного движения (рождаемости и смертности) и миграционных процессов.

Естественное воспроизводство населения определяется соотношением рождаемости и смертности, а также возрастной структурой. Рождаемость - это количество новорожденных детей на 1 тыс. чел. в год. Смертность - демографический показатель, характеризующий количество смертей на 1 тыс. чел. в год.

При анализе динамики воспроизводства населения используются относительные показатели: уровень рождаемости, уровень смертности, а также среднегодовой темп естественного прироста населения.

Уровень рождаемости =

На основе анализа динамики населения и изучения изменений в указанных показателях демографы выделяют специфические стадии, или популяционные циклы движения населения.

Для первого популяционного цикла характерны:

■ высокая рождаемость;

■ высокая смертность и, как результат, медленный рост населения.

Такого рода особенности присущи наименее развитым странам (в частности, ряду стран тропической Африки и некоторым странам Юго-Восточной Азии, хотя и в меньшей степени).

Для второго популяционного цикла характерны:

■ высокая рождаемость;

■ отчетливо снижающаяся смертность и как результат резкое увеличение темпов роста населения ("демографический взрыв").

Это характерно в настоящее время для многих стран Африки, Ближнего Востока, Восточной Азии, для некоторых относительно развитых государств Латинской Америки (таких, например, как Парагвай и Аргентина).

Третьему популяционному циклу присущи:

■ снижающаяся смертность и рождаемость. Хотя при этом сохраняется (все более незначительное) превышение рождаемости над смертностью, результатом становится постепенное снижение темпов роста населения (в качестве примера подобного рода выступают современные США).

Для четвертого популяционного цикла характерны:

■ низкая рождаемость;

■ низкая смертность и как результат относительно стабильное или растущее по минимальной динамике население ("демографическая зрелость").

Примером цикла подобного рода являются в настоящее время многие европейские страны.

У ряда современных промышленно развитых стран можно довольно четко определить периоды прохождения каждого из популяционных циклов. Например, у Финляндии первый популяционный цикл был характерен для XVIII в., второй - для первой трети XIX в., третий - для начала XX в., а четвертый действует, начиная с 70-х гг. прошлого столетия.

Вместе с тем, иногда проявляется еще один, специфический вид популяционного цикла, когда смертность начинает превышать рождаемость, а результатом становится коэффициент естественного движения населения со знаком минус (т.е. происходит естественное сокращение населения страны - депопуляция - демографический кризис).

Среднегодовой темп роста населения - основной показатель, характеризующий воспроизводство населения. Он рассчитывается как отношение прироста населения за год к численности населения на начало года:

Данный показатель может иметь как положительные значения, характеризуя рост населения, так и отрицательные в случае сокращения населения, выступая своего рода сигналом депопуляции.

В конце XX в. в мировой экономике среднегодовой темп прироста населения имел положительное значение и составил 1,5%. В период до 2015 г. ожидается его снижение до 1,0%. В этот же период эта тенденция усилится и среднегодовой отрицательный прирост населения будет характерен большинству стран с переходной экономикой (в том числе России - 0,5%), а также развитым странам: Австрия (-0,4%), Германия (-0,2%), Италия (-0,3%), Япония (-0,2%).

Высокий рост населения в слаборазвитых странах теснейшим образом связан со всем комплексом социально-экономических условий, присущих развивающимся странам. В то же время в развитых обществах рождаемость уже приблизилась к уровню простого воспроизводства, а в некоторых из них наблюдается естественная убыль населения, т.е. начались депопуляционные процессы.

Развитие в последние годы не только поискового, но и нормативного демографического прогнозирования породило понятие "демографический оптимум", под которым понимается такой режим воспроизводства населения, когда демографическая ситуация может стабилизироваться, оказаться в относительно равновесном состоянии и в глобальном, и в региональном масштабах.

Речь идет о разносторонней демографической политике - системе различных мер, предпринимаемых тем или иным государством для решения специфических проблем в этой области.

Это могут быть, во-первых, меры экономического стимулирования рождаемости - семейные пособия, разного рода поощрительные выплаты, льготы многодетным семьям и молодоженам при распределении жилья, расширение сети детских дошкольных учреждений.

Во-вторых, административно-правовые меры - изменение возраста при регистрации браков, расширение имущественных прав матери и детей при распаде семьи, запрет прерывания беременности.

В-третьих, совершенствование пропаганды, почетности и важности материнства и отцовства, половое воспитание среди молодежи, расширение производства сравнительно простых в употреблении, дешевых и эффективных контрацептивных средств.

В-четвертых, совершенствование иммиграционной политики, что даст возможность компенсации снижения прироста титульной нации.

Естественно, направленность демографической политики в разных странах зависит от существующих в них демографических проблем. Так, в странах с очень высоким естественным приростом населения она направлена на его уменьшение. Примером страны, более или менее успешно осуществляющей демографическую политику, является КНР. Многие эксперты считают, что благодаря эффективной политике за последние 20 лет XX в. в Китае появилось на свет на 200 млн человек меньше.

Суть стратегической политики Китая в области демографии: "каждой семье - один ребенок" (за исключением некоторых автономных районов - Тибета, Внутренней Монголии и др.). Кроме того, стимулируются поздние браки, более позднее появление на свет потомства и увеличение интервалов между родами. Демографическая политика включает практически все вышеперечисленные меры, в первую очередь экономические и административные. Штрафы и поощрения отданы на откуп местной администрации. Единственный ребенок в семье, особенно при позднем браке, дает преимущество при получении жилья, его проще устроить в детский сад, в дальнейшем ему легче будет устроиться на работу.

Не менее насущной остается целенаправленная демографическая политика для Индии, население которой превысило уже показатель в 1 млрд чел. Только в XX в. численность ее населения утроилась, а за годы независимости появилась как бы "вторая Индия". Лозунг здесь в настоящее время: "одна семья - два ребенка".

Политику государственного ограничения рождаемости пытаются проводить Бангладеш, Индонезия, Шри-Ланка, Пакистан и некоторые др. азиатские и латиноамериканские страны. При этом наименьшей эффективностью отличается демографическая политика в слаборазвитых странах Африки, что связано со слабой действенностью как экономических рычагов (отсталость), так и пропагандистских (безграмотность).

Однако в мире есть страны (Франция, ФРГ, Дания, Бельгия, Япония, Россия и др.), где в связи с наметившимися депопуляционными процессами демографическая политика имеет принципиально иную направленность. Меры, используемые правительствами этих государств для стимулирования роста рождаемости, различны и включают денежные выплаты, льготы для семей с двумя детьми и более, запрещение прерывания беременности и др.

Однако некоторые страны в настоящее время устанавливают рекорды старения своих наций. Так, по подсчетам ученых, доля старшей возрастной группы (старше 65 лет) в Японии поднимется с 17% в 2000 г. до 27,3% в 2025 г. Япония станет самой "пожилой" страной мира и хотя еще 8 стран, кроме нее, перейдут в 2025 г. за черту 20% (Швейцария, Германия, Италия, Швеция, Франция и др.), японский "рекорд", по всей вероятности, никому не удастся превзойти.

< Предыдущая   Оглавление   Следующая >