< Предыдущая   Оглавление   Следующая >

Чековая форма расчетов

При установлении правил чекового обращения большинство стран руководствуется Женевской конвенцией, установившей Единообразный закон о чеках в 1931 г. Согласно Единообразному закону о чеках чек - это денежный документ строго установленной законом формы, содержащий распоряжение чекодателя (владельца счета) своему банку произвести выплату обозначенной суммы чекодержателю.

Чек относится к оборотным инструментам расчетов. Все права по нему могут быть переданы посредством передаточной надписи - индоссамента, проставляемого на оборотной стороне чека или на присоединенном к чеку дополнительном листе (аллонже). Являясь оборотным документом, чек может переходить из рук в руки, от одного держателя к другому и, таким образом, в самый короткий срок дает возможность погашать платежные обязательства нескольких владельцев, заменяя собой банковский перевод, а также наличные деньги.

Основные виды чеков: предъявительские - выписанные на предъявителя и передаваемые путем простой передачи; именные - выписанные в пользу определенного лица и не подлежащие передаче по индоссаменту; ордерные - выписанные в пользу определенного лица, но могущие быть переданы по индоссаменту. Ордерные чеки являются наиболее удобными и распространенными видами чеков. Если покупатель осуществляет платеж с помощью чека, то он может сделать следующий выбор:

■ самостоятельно выставить чек (клиентский чек);

■ поручить выписать чек банку (банковский чек).

В расчетах с использованием чеков участвуют: чекодатель, чекодержатель, плательщик по чеку - банк. Кроме того, в чековом обращении могут участвовать индоссанты - лица, получившие чек по передаточной надписи, и авалисты - лица, поставившие свою подпись на чеке в качестве гаранта за его платеж.

Право выписывать чеки предполагает наличие специального чекового договора между чекодателем и банком-плательщиком. Форма чекового договора произвольная. Основная обязанность чекодателя по чековому договору с банком заключается в том, чтобы своевременно представить "покрытие по чеку", т. е. указанную в чеке сумму, необходимую банку для выплаты ее держателю чека при предъявлении последнего к платежу. Поскольку выданный чек обязательно должен иметь покрытие, дающее банку возможность оплаты чека за счет средств чекодателя, то законодательства некоторых государств устанавливают ответственность чекодателя за выписку чека без достаточного покрытия, квалифицируя такие его действия как обман, ибо выпуск непокрытых, не обеспеченных платежом чеков отрицательно влияет на развитие чекового обращения.

Помимо рассмотренных выше форм международных расчетов в практике международной торговли платежи могут осуществляться также с помощью векселей. Они регулируются специальными нормами вексельного права. Многие страны унифицировали свое вексельное законодательство на основе Женевской вексельной конвенции, приняв Единообразный вексельный закон о простом и переводном векселе 1930 г. или применив его в своем национальном законодательстве в качестве примерного закона. Эти страны образуют Женевскую систему вексельного права. Другую основную систему вексельного права составляют страны англо-американского права, основанного на Законе о переводных векселях 1882 г. Россия относится к Женевской системе вексельного права.

В практике международной торговли чаще используется переводной вексель (тратта). Он выписывается экспортером (трассантом) и отправляется импортеру (трассату) для акцепта и последующей оплаты ремитенту. Для того чтобы переводной вексель имел законную силу платежного средства, трассат (должник) должен письменно подтвердить свое согласие произвести платеж по векселю, совершить акцепт тратты, т. е. написать слово "акцептовано", поставить подпись и дату. По Единому вексельному закону предъявление переводного векселя к акцепту должно быть совершено в месте нахождения трассата.

< Предыдущая   Оглавление   Следующая >