< Предыдущая   Оглавление   Следующая >

4.3. Бытовые отходы

Отходами потребления считаются различного рода изделия, комплектующие детали и материалы, которые по тем или иным причинам непригодны для дальнейшего использования. Эти отходы можно разделить на отходы промышленного и бытового потребления. К первым относятся, например, металлолом, вышедшее из строя оборудование, изделия технического назначения из резины, пластмасс, стекла и др. Бытовыми отходами (БО) являются пищевые отходы, изношенные изделия бытового назначения (одежда, обувь и пр.), различного рода использованные изделия (упаковки, стеклянная и другие виды тары), бытовые сточные воды и др. Бытовые отходы можно сгруппировать по следующим видам.

Твердые бытовые отходы (ТБО) образуются в результате бытовой деятельности людей и состоят из пищевых отходов, использованной тары и упаковки, изношенной одежды и других вышедших из употребления текстильных изделий, отслуживших свой срок бытовых приборов, мебели, электро- и радиотехнических устройств.

Средний морфологический состав ТБО в России включает в себя следующие компоненты (%): пищевые отходы - 30...38; отходы бумаги и картона - 25...30; текстильные отходы - 4...7; стеклобой и стеклотара - 5...8; отходы пластмасс - 2...5; черные металлы - 0,2...0,3; кости - 0,5...2.

Масштабы образования ТБО в российских городах характеризуются величиной около 200...500 кг в расчете на одного человека в год.

Макулатура - это обрезки бумаги и картона, бракованные картонно-бумажные изделия, вышедшие из употребления изделия из бумаги и картона: книги, журналы, газеты, бумага писчая и упаковочная, картонная тара (бумажные мешки и др.).

Древесные отходы включают отходы лесозаготовок; отходы лесопиления и деревообработки; амортизированные древесные отходы.

Текстильные отходы - это отходы производства в виде волокон, пряжи, нитей, лоскутов и обрезков текстильных материалов и отходы потребления в виде бытовых изношенных текстильных изделий.

Изношенные шины представляют собой слоистый многокомпонентный отход производственного и бытового потребления, содержащий следующие компоненты вторичного сырья: резина - 67%, текстильный корд - 17%, металл - до 16%.

Отработанные нефтепродукты и нефтесодержащие отходы - группа отработанных нефтепродуктов, представленная в основном отработанными маслами и смазочно-охлаждающими жидкостями. Наибольший объем их образования приходится на машиностроительные и транспортные предприятия.

Нефтешламы образуются на локальных и кустовых очистных сооружениях при очистке производственных и поверхностных сточных вод. Эти отходы представляют собой обезвоженную до 60...70% смесь песка, глины и прочих минеральных веществ с содержанием нефтепродуктов до 50... 100 мг/кг.

К полимерным отходам относят технологические отходы синтеза и переработки синтетических смол и пластмасс (отходы производства) и отходы потребления в виде отслуживших свой срок изделий из пластмасс или изделий, в состав которых входят пластмассы, образующиеся во всех отраслях промышленности и сельского хозяйства, а также в сфере услуг и у населения.

Накопление полимерных отходов в окружающей природной среде приводит к ее долговременному загрязнению, так как в естественных условиях полимеры не разлагаются, а при сжигании этих отходов на открытом воздухе выделяются токсичные вещества, в том числе особо опасные.

По химическому составу наиболее распространенными полимерными отходами являются отходы полиэтилена, поливинилхлорида (ПВХ), полистирола.

Отработанные ртутьсодержащие лампы - используемые практически на всех предприятиях и в сфере услуг для освещения экономичные лампы. Основными видами ртутных ламп яыяюгся люминесцентные бытовые (ЛБ) и дугоразрядные (ДРЛ).

Золошлаковые отходы образуются при сжигании каменного и бурого угля, горючих сланцев и торфа на тепловых электростанциях и в котельных различных ведомств. Средневзвешенные удельные показатели образования золошлаковых отходов зависят от качества сжигаемого твердого топлива и могут составлять от 50 до 500 кг на 1 т топлива.

Конечным этапом обезвреживания большинства неутилизируемых городских отходов (исключая особо токсичные, а также инертный строительный мусор и т.п.) в настоящее время является сжигание.

4.4. Оценка количества образования типовых отходов

Масштабы образования отходов производства и потребления весьма значительны. Например, ежегодное образование отходов в России в расчете на уровень производства и потребления можно оценить примерно в 2,8 млрд т в год. Более 90% этого объема составляют отходы добычи и обогащения полезных ископаемых. Среди других видов крупнотоннажных отходов можно выделить золошлаковые отходы тепловых электростанций (объем их образования ежегодно - 34 млн т), лом и отходы черных металлов - 23 млн т, металлургические шлаки - 22,9 млн т, древесные отходы - 21 млн м3, фосфогипс - 6 млн т, галитовые отходы - 14,6 млн т, изношенные шины - 0,7 млн т, макулатура - 1 млн т, отработанные нефтепродукты - 1,2 млн т, пиритные огарки - 1,1 млн т, сульфитные щелоки - 0,65 млн т, полимерные отходы - 0,4 млн т, стеклобой (только отходы производства) - 0,32 млн т, текстильные отходы - 0,21 млн т. Образование твердых бытовых отходов может быть оценено в 32 млн т.

В процессе очистки сточных вод образуются осадки, объем которых составляет от 0,5 до 1% объема сточных вод для станций совместной очистки бытовых и производственных сточных вод и от 10 до 30% - для локальных очистных сооружений.

Оценка количества образования отходов основывается, как правило, на двух подходах, в определенной степени взаимосвязанных между собой.

При наличии устойчивых, повторяющихся данных материального баланса использования в конкретном технологическом процессе (или производстве) исходного сырья (Mc.i) и получения продукции (Mп.j) применяют прямой метод расчета. Количество образующихся отходов определяют как разность между количеством потребленного сырья, в том числе вспомогательного, и количеством произведенной продукции:

(4.1)

где Оп - масса отхода п-го типа; Мс.i - масса сырья i-го типа; Mп.j - масса продукта j-го типа.

Второй подход представляет собой косвенный расчет через удельные показатели (или нормативы) образования отходов поданным потребления сырья или выпуска продукции:

(4.2)

или

(4.3)

где i - индекс вида сырья; j - индекс вида продукции; Ki - удельный показатель образования отхода n-го вида в расчете на единицу потребляемого сырья i-го вида; Кj - удельный показатель образования отхода n-го вида в расчете на единицу выпуска продукции j-го вида.

Первый подход характеризуется большей точностью, поскольку его применение возможно только при наличии исходных данных по объемам потребления сырья и выпуска продукции. Однако такие данные не всегда доступны для хозяйственных и природоохранных органов управления, поэтому удобнее всего пользоваться вторым методом. Расчет по этому методу может быть основан на справочных и статистических данных по удельным показателям образования отходов в различных отраслях промышленности. Такие данные позволяют сделать косвенную оценку образования отходов только по одному из видов исходных данных, либо по сырью, либо по продукции.

Определение количества образования отходов по удельным показателям может быть выполнено лишь приближенно, поскольку фактические значения этих показателей могут иметь весьма значительный разброс в зависимости от технического уровня используемой технологии (т.е. от ее конкретного вида) и качества применяемого сырья. В частности, содержание полезных компонентов в минеральном сырье может отличаться на десятки процентов, а в отдельных случаях и в несколько раз. В зависимости от применяемой технологии переработки сырья могут меняться не только удельные показатели образования отходов, но и виды образующихся отходов.

Оценка количества образования отходов потребления, как правило, более сложна по сравнению с оценкой количества образования отходов производства. Это обусловлено двумя обстоятельствами, а именно тем, что это понятие в определенной степени все же неоднозначно, и тем, что удельные показатели образования отходов потребления имеют значительно более широкую смысловую базу по сравнению с понятием удельный показатель образования отходов производства.

Наиболее рациональный смысл для практической деятельности хозяйственных и природных органов имеет оценка того количества отходов, которое можно собрать в сложившихся условиях производственного и бытового потребления для последующего использования в качестве вторичного сырья или на обезвреживание и захоронение. Правильность этой оценки важна не только для осуществления хозяйственной деятельности, но и для проведения экологического контроля, поскольку именно эти количества отходов поддаются дальнейшему контролю и оперативному регулированию.

С таких позиций под удельными показателями образования отходов потребления рационально понимать количество поддающихся сбору отходов, образующихся в расчете на единицу потребления весьма широкого набора разновидностей товаров и услуг.

Многие виды отходов представляют повышенную опасность для окружающей среды, городского и сельского населения из-за высокой токсичности. Даже их складирование или захоронение без соблюдения соответствующих предупредительных мер безопасности может привести к серьезным последствиям для природы и людей, экологическому ущербу. Особенно это относится к радиоактивным, взрывоопасным отходам, легколетучим отравляющим веществам.

В тоже время некоторые отходы по своему химическому составу и физическому состоянию являются безвредными, их можно закапывать, затоплять в морях и океанах.

< Предыдущая   Оглавление   Следующая >