< Предыдущая   Оглавление   Следующая >

7.3. Бронзовый век лесной и лесостепной территории России

Интереснейшие события развертывались в лесостепной и лесной части Евразии. Здесь, особенно за последние годы, открыто много ярких археологических памятников и археологических культур.

В средней части Восточной Европы в бронзовом веке жили племена, оставившие несколько археологических культур. Среди них основными были фатьяновская и абашевская. В этом регионе в эпоху бронзы получило распространение оседлое скотоводство, земледелие, а в ряде мест - бронзолитейное производство.

В результате продвижения с юго-запада нового населения в начале 2-го тысячелетия до н.э. на Оке и Верхней Волге сложилась фатьяновская культура. Близкие ей памятники были открыты в Белоруссии и Прибалтике. Культура получила название по найденному в конце XIX в. могильнику у с. Фатьяново близ Ярославля. Фатьяновские племена занимали почти всю центральную часть европейской территории России: на западе граница их расселения доходила до Псковского озера, на востоке - до Камы и Вятки, на юго-западе - до Десны и верховьев Оки, на юго-востоке проходила по Суре и Средней Волге. Установлено существование нескольких районов культуры, имеющих свои особенности: ярославско-калининский, московско-ярославский, чувашский и днепро-деснинский. Основными памятниками являются грунтовые могильники с овальными могилами, некоторые из которых укреплены срубами. Покойников хоронили на спине или на боку в скорченном положении, с сильно согнутыми в коленях ногами.

Характерными для фатьяновской культуры являются выпуклодонные бобмовидные сосуды в форме шара, чашки и так называемые реповидные сосуды. Они украшены орнаментом из геометрических элементов: ромбов, треугольников, косой штриховки. В инвентаре присутствовали каменные сверленые топоры-молотки, клиновидные кремневые топоры с полированным лезвием, боевые ладьевидные топоры с отверстием для ручки, шлифованные долота, прекрасно отретушированные наконечники стрел и копий, особые булавы, терочники, полированные плиты, костяные острия и проколки. Среди находок преобладают изделия из камня, встречаются бронзовые шилья, мотыги, копья, ножи, топоры, браслеты, бусы и спиральные кольца.

Рис. 39. Предметы фатьяновской и балановской культур:

1 - реконструкция головного убора женщины: 2 - погребение из могильника Алгаши (абашевская культура): 3 - фатьяновский сосуд; 4 - колоколовидный абашевский сосуд; 5 - каменный шлифованный топор; 6 - бронзовый ладьевидный топор; 7 - бронзовое украшение

Большинство исследователей относит существование фатьяновской культуры к первой половине - середине 2-го тысячелетия до н.э. (1700-1300 гг. до н.э.).

Племена фатьяновской культуры занимались скотоводством. В период формирования культуры наблюдалась некоторая подвижность населения. Памятники же периода расцвета культуры свидетельствуют о прочной оседлости, развитии свиноводства и земледелия в условиях лесной полосы. Нерешенным остается вопрос о происхождении фатьяновской культуры. Ясно, что фатьяновская и очень близкая ей балановская культуры были частью обширной историко-культурной области эпохи бронзы, характерной для Восточной Европы. Отличает эту общность наличие боевых топоров и шаровидная керамика со шнуровым орнаментом. Представители данной общности, однако, по-видимому, не были связаны ни антропологическим, пи языковым единством. Была высказана гипотеза о том, что происхождение фатьяновской культуры, судя по антропологическим данным и некоторому инвентарю, связано с Кавказом. Однако фатьяновская бронза не имеет кавказских традиций. Происхождение культуры следует связывать, скорее всего, с Восточным или даже Западным Причерноморьем.

Обширную лесную территорию на восток до Урала заселяли во второй половине 2-го тысячелетия до н.э. скотоводческо-земледельческие племена абашевской культуры, названной по одноименному могильнику в Чувашии. Могильников абашевской культуры исследовано много. Они представляют собой земляные курганы, под насыпями которых расположены могильные ямы. Некоторые могилы укреплены деревом, дно их выстлано берестой. Погребенных клали на спину с подогнутыми ногами. В могилах найдены сосуды, медные украшения, ножи, кремневые скребки, рыболовные крючки и кости принесенных в жертву животных. По остаткам костей установлено, что абашевцы разводили коров, лошадей и свиней.

Особенностью абашевской культуры (ее средневолжского варианта) является сложный и богато украшенный костюм абашевских женщин. Головной убор состоял из ряда горизонтальных бронзовых иронизок, перемежающихся с полушарными бляшками, медными спиралями, очкообразньми привесками и розетками. К числу украшений относятся желобчатые браслеты и спиральные перстни. Из орудий труда известны плоские бронзовые топоры, копья с ввернутой длинной втулкой, обоюдоострые и односторонние ножи, ретушированные длинные кремневые наконечники стрел и костяные проколки. Своеобразна глиняная посуда. По мере накопления материалов выявляются различия в форме посуды и наборе инвентаря на разных территориях абашевского мира. Поэтому оправданным представляется выделение ряда местных археологических культур. При этом абашевская культура, обладающая основным набором признаков, рассматривается как историко-археологическая общность на востоке Европы. Распространено мнение, что абашевские племена были финно-угроязычными.

Рис. 40. Абашевская культура: человек и керамика

В развитии культур эпохи бронзы лесной зоны Восточной Европы большое значение имел уральский горно-металлургический центр, который, вероятно, начал активно функционировать во 2-м тысячелетии до н.э.

Высокое развитие горнорудного дела подтверждается материалами турбинской культуры эпохи бронзы в Приуралье (XVIII-XII вв. до н.э.). Она изучена в основном по материалам двух могильников у с. Турбино на Каме, где обнаружено более 100 могил, содержащих одиночные погребения в неглубоких ямах, ориентированные с юго-запада на северо-восток (скелеты лежат в вытянутом положении). Инвентарь включает в себя великолепные и разнообразные бронзовые изделия, составляющие особенность этой культуры: изящные и совершенные по форме втульчатые наконечники копий со стержнем, ушком на втулке, бронзовые кельты без орнамента и орнаментированные заштрихованными треугольниками, ромбами, с выпуклыми ушками, клиновидные топоры-тесла, вислообушковые топоры с проушиной, листовидные ножи, серебряные и нефритовые височные кольца. В могильниках турбинского типа, как правило, нет керамики. Возможно, это связано с тем, что это погребения литейщиков. В некоторых из них представлен набор дорогого бронзового инвентаря, имеющего аналоги в весьма отдаленных памятниках. Турбинские бронзовые предметы имеют поразительное сходство с вещами из Бородинского клада на западе и с материалами поселения Самусь IV в Сибири. Между западной и восточной границами распространения турбинской культуры находится ряд памятников.

Это Сейминский могильник на Нижней Оке, Соколовский и др. Следовательно, можно говорить о единой турбинско-сейминской общности, и, возможно, об обмене металлом на значительной территории Восточной Европы и Северной Азии. В настоящее время известно более 70 турбинских поселений, расположенных в непосредственной близости от рек или озер, где открыты жилища-полуземлянки.

В середине 2-го тысячелетия до н.э. в южной таежной и предтаежной зонах Западной Сибири - от Притоболья на западе до низовьев Томи на востоке - сложилась так называемая самусьская общность.

Огромный материал для исследований был получен в результате раскопок грунтовых погребений Ростовкинского могильника. Ритуалы захоронений были различны: трупосожжение, трупозахоронение, захоронение умерших без черепов. Ростовкинский могильник представляет собой памятник эпохи развитой бронзы в лесной и лесостепной части Западной Сибири. Об этом свидетельствует большое количество найденных в нем бронзовых предметов: кельтов, наконечников копий с вильчатым или ромбическим стержнем, долот, шильев, листовидных ножей. На большом массивном ноже со скульптурным навершием на рукоятке изображена лошадь, влекущая за собой человека на лыжах. Бронзовые предметы Ростовкинского могильника близки к находкам в Турбинском и Сейминском могильниках в Волга-Камском регионе.

На востоке этой обширной культурно-исторической зоны исследованы поселения Самусь III и IV на р. Томь, Крохалевка I в районе Новосибирска и др. Наиболее полное представление о самусьской культуре дает поселение Самусь IV.

В ходе раскопок обнаружены крупные каменные удлиненные зашлифованные тесла, топорики, ножи, скребки, тщательно обработанные ретушью удлиненные наконечники стрел и копий, литейные формы для изготовления кельтов и копий. Самусьская керамика представлена посудой горшковидной и баночной форм. Ее орнамент состоит из рядов мелких и косых насечек, образующих горизонтальную елочку, а также неглубоких желобков. Днища сосудов украшены сложными геометрическими фигурами, многоугольниками, спиральными узорами, изображениями солнечных знаков и личин. Вероятно, богато украшенная керамика носила культовый характер.

Население самусьской культуры вело в основном охотничье-рыболовческое хозяйство, о чем свидетельствует обилие орудий для охоты и рыболовства. Важное место отводилось производству бронзовых орудий, встречающихся на огромной лесной и лесостепной территории - от Оби и Томи на востоке, до Прикамья и Поволжья на западе. Вопрос о месте появления бронзовых изделий этого типа пока остается спорным.

В лесостепной местности в междуречье Оби и Иртыша (в Барабе) в эпоху бронзы сложилась кротовская культура, изученная по поселениям Кротово (в Приобье), Преображенка, Венгерово, Черноозерье (в Омской области), могильникам Сонка и Ордынское. Представители кротовской культуры проживали в наземных постройках, немного углубленных в землю. Известны однокамерные и двухкамерные жилища с земляными очагами в центре. Погребения в основном одиночные, вытянутые в грунтовых ямах. Погребальный инвентарь зависел от половозрастных особенностей погребенного. Кротовская культура представлена каменными теслами и ножевидными пластинами, дисками с отверстиями, мраморными булавами, шарами и подвескам; массой костяных наконечников стрел, проколками, иглами, гребнями. На поселении Преображенка III обнаружен целый комплекс литейных форм и предметов из бронзы. Много изделий из глины - пряслица, цилиндрики и шары, диски и фаллические изображения.

Кротовское население было знакомо со скотоводством. Среди находок встречаются кости быков, лошадей и баранов. Однако в слоях кротовских памятников много костей диких животных - косули, лося, медведя, волка и соболя.

В ходе изучения археологических памятников в Барнаульском Приобье, Притоболье, в Томском Приобье и других местах были выделены отдельные археологические культуры эпохи бронзы. Сложилось несколько местных культур, связанных с особенностями геосреды, хозяйства, возможно, этнических различий населения.

Значительную роль в эпоху бронзы в лесостепном Приобье, Присалаирья до Прииртышья сыграла существовавшая там ирменская культура, названная по раскопанным поселению и могильнику Ирмень на р. Оби. К ней также относятся исследованные могильники Венгерово, Преображенка, Журавлево и др.

Погребения совершались под небольшими курганными насыпями, под которыми были найдены остатки поминальной тризны. Хоронили в ямах и в оградках из дерева, камня и дерна (скорченные погребения). Отмечены разные типы жилища ирменской культуры: большие наземные, небольшие, углубленные в землю, вероятно, с земляными крышами. Форма жилищ была прямоугольной.

В ходе раскопок могильников был получен обширный археологический материал: плоскодонные сосуды с прямым венчиком, чаши с выпуклым дном, украшенные насечками, образующими треугольники, ромбы, зигзаги. Верхнюю часть сосудов покрывал орнамент. Бронзовый инвентарь представлен прямыми ножами, шильями и украшениями в виде подвесок в форме изогнутого гвоздя, кольцами, серьгами, пронизками и браслетами. Ирменскую культуру отличает большое число костяных изделий: удлиненных наконечников стрел, накладок луков, терочников, проколок, костяных штампов для нанесения орнамента на керамику.

Остеологические данные с поселений подтверждают факт разведения коров, овец, лошадей, встречаются кости собаки, лося, утки. Присутствуют признаки земледелия.

В Восточной Сибири начало эпохи металла известно по могильникам главковской культуры, открытым на берегах Лены и Ангары. Они имеют вид площадок, выложенных камнями. Внутри встречаются скелеты в скорченном, вытянутом и даже сидячем положении. Погребенных клали головой по направлению течения реки, что свидетельствует о значении последней в жизни людей.

В погребениях глазковской культуры в основном встречаются орудия труда из камня. Металлических орудий, как и везде в эпоху ранней бронзы, здесь не так много. Из меди и бронзы глазковцы отливали лезвия ножей, иглы, шилья и разнообразные украшения, а также металлические рыболовные крючки.

Хозяйство и инвентарь глазковской культуры тесно связаны с предшествующими культурами эпохи камня. Традиции хозяйства охотников конца каменного века были настолько сильны, что даже форму орудий, выработанную в прошлом, люди переносили на медь и бронзу. Медные иглы являлись точными копиями костяных, а листовидные ножи копируют серовские каменные вкладышевые клинки. Очевидно, основой хозяйства населения глазковской культуры были охота, рыбная ловля и собирательство, что подтверждается многочисленными найденными предметами охотничьего быта, и прежде всего разнообразными наконечниками стрел. Об особом значении рыболовства свидетельствуют рыболовные крючки (металлические, составные, с каменным или костяным стерженьком) и различные типы гарпунов.

Материалы глазковских погребений позволяют представить в некоторой степени и одежду людей той поры благодаря сохранившимся на скелетах многочисленным украшениям. Существенной частью костюма был передник, украшенный кольцами и кругами из нефрита, бусами или клыками. На головной убор, вероятно, меховую шапку, нашивали полоски из перламутровых бус, диски из нефрита и мрамора. Рядом с некоторыми погребенными лежали антропоморфные изображения из рога, нефритовые кольца, амулеты из челюстей щуки, колотушки из рога - возможно, атрибуты шаманства.

Сложным и дискуссионным вопросом является выделение археологических культур на Дальнем Востоке. Суть проблемы в том, что в материальном производстве в этом регионе не прослеживается следов металлургии и металлообработки, находки бронзовых предметов единичны. Правы тс исследователи, которые считают, что бронзового века на Дальнем Востоке не было. Его действительно не было как комплекса характерных для эпохи бронзы изделий из металла и сопутствующих им археологических предметов. Однако вряд ли правомочно отрицать для этого региона, где открыто несколько археологических культур, бронзовый век как хронологический период. В их числе памятники усть-мильской археологической культуры эпохи бронзы, открытые в бассейне Лены, на территории Якутии: поселения Белькачи I, Билир I и др. В некоторых поселениях обнаружены остатки плавильных горнов и обломки глиняных литейных форм.

< Предыдущая   Оглавление   Следующая >