< Предыдущая   Оглавление   Следующая >

Брестский мир

Сепаратные советско-германские переговоры, которые вначале проходили успешно, вскоре зашли в тупик. Представители стран Четверного союза на первом этапе переговоров приняли предложения русской делегации, в том числе о недопущении насильственного присоединения территорий, захваченных в ходе войны. Против этого резко выступил начальник Генштаба германской армии фельдмаршал фон Гинденбург. От имени кайзера Вильгельма II он заявил, что верховное командование должно само нести ответственность за мирные переговоры. 11 января 1918 г. большинством голосов ЦК РСДРП(б) одобрил проект резолюции руководителя советской делегации в Брест-Литовске наркома Л. Д. Троцкого: "Войну прекращаем, мира не заключаем, армию демобилизуем". Тогда Германия, стремясь оказать давление на Россию, 27 января подписала мирный договор с Украинской Народной Республикой. Одновременно германский кайзер потребовал от России заключения мира на выдвинутых им условиях с немедленным выводом войск Лифляндии и Эстляндии. Однако 28 января 1918 г. Троцкий вновь подтвердил прежние условия, одобренные ЦК партии. После этого германское командование заявило о прекращении перемирия и возобновлении военных действий. Перед германскими войсками была поставлена задача по проведению ограниченных действий с нанесением на левом фланге германского Восточного фронта короткого, но сильного удара, а на правом крыле фронта, где договором о перемирии не была определена демаркационная линия, предусматривалось полностью занять украинские и сопредельные им территории. 18 февраля германская армия начала наступление.

В этой обстановке Совнарком Советской России в ночь на 19 февраля направил правительству Германии радиограмму о согласии подписать мир на ее условиях. Однако кайзеровские войска продолжили наступление несмотря на упорное сопротивление, оказанное им на псковском, валкском и ревельском направлениях силами отдельных частей русской армии, красногвардейских отрядов и частей формируемой Красной Армии. 22 февраля ЦК РСДРП(б) принял резолюцию о допустимости использования помощи, предложенной Францией и Англией, в войне с Германией. Однако события на фронте развивались стремительно. 25 февраля части германской армии захватили Ревель, а 28 февраля - Псков. В тот же день возобновились мирные переговоры. 3 марта 1918 г. российская делегация, которую вместо Троцкого возглавил Г. Я. Сокольников, подписала в Брсст-Литовске мирный договор с Четверным союзом. В резолюции VII (экстренного) съезда партии говорилось:

"Съезд признает необходимым утвердить подписанный советской властью тягчайший, унизительнейший мирный договор с Германией". На IV Чрезвычайном Всероссийском съезде Советов 15 марта "похабный" Брестский мирный договор был ратифицирован абсолютным большинством голосов. По договору России предстояло вынести войска из Эстляндии, Лифляндии, с Аландских островов и Украины, а также из провинции Восточной Анатолии, округа Ардагана, Карса и Батума, демобилизовать армию, заключить мир с Украинской Народной Республикой и признать подписанный ею договор с державами Четверного союза.

Главы правительств Великобритании, Франции и Италии, обсудив в марте 1918 г. в Лондоне обстановку, сложившуюся в России после подписания мирного договора в Бресте, приняли решение об оказании помощи антибольшевистским силам на Востоке России и начале союзной интервенции с привлечением Японии и США.

Создание Красной Армии и вооруженных сил противников большевиков

К исходу 1917 г. для советского правительства стало очевидным, что действующая российская армия, уставшая от трехлетней войны и деморализованная пропагандой социалистов, утратила свою боеспособность. Красная Гвардия (460 тыс. человек), созданная на гребне борьбы с "корниловщиной", не имела боевого опыта и нуждалась в вооружении и командных кадрах. В связи с этим СНК уже 10 ноября постановил начать постепенную демобилизацию армии, а с декабря подчинил ее себе, ввел выборность командного состава и должностных лиц, а всю полноту власти в действующей армии передал солдатским комитетам и Советам. 15 (28) января 1918 г. СНК принял Декрет о создании Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА) на добровольческой основе. В начале марта 1918 г. для руководства всеми военными операциями создается коллективный орган управления - Высший военный совет, председателем которого был назначен нарком по военным и морским делам Л. Д. Троцкий. В апреле вводится обязательное обучение военному делу рабочих и не эксплуатирующих чужого труда крестьян, утверждается институт военных комиссаров. Вскоре отменяется система выборов командного состава, вводится "формула торжественного обещания" (присяга) при вступлении в армию, а с мая - новая система военно-окружного деления страны. На военную службу по мобилизации стали привлекать бывших офицеров и генералов. Из 200-тысячного офицерского корпуса царской армии в Красной Армии в разных должностях служили свыше 75 тыс. человек. Уже в апреле 1918 г. СНК утвердил план увеличения армии на основе единых штатов. Учитывая крайне тяжелое положение Советской республики, 29 мая 1918 г. ВЦИК принял постановление о принудительном наборе в РККА. Это позволило увеличить численность советских вооруженных сил к концу 1918 г. до 725 тыс. человек. На V Всероссийском съезде Советов 10 июля 1918 г. было утверждено решение ВЦИК об обязательной воинской повинности и признано необходимым создать централизованную, хорошо обученную и снаряженную армию, используя при этом опыт и знания военных специалистов. Совнарком 19 августа 1918 г. принял Декрет об объединении всех Вооруженных Сил Республики в ведении наркомата по военным делам с целью их централизованного использования. А в сентябре 1918 г. была введена должность Главнокомандующего всеми вооруженными Силами РСФСР, на нее был назначен И. И. Вацетис (с июля 1919 г. - С. С. Каменев).

В отличие от большевиков их противники создавали свои вооруженные формирования, используя опыт старой армии. В Новочеркасске в ноябре 1917 г. возникла Алексеевская организация (она стала именоваться Добровольческой армией, которую возглавил генерал Л. Г. Корнилов). В Донской области генерал П. Н. Краснов в апреле 1918 г. приступил к формированию Донской армии. На Востоке России в начале 1918 г. создавались отряды под командованием Г. М. Семенова и атамана уссурийских казаков И. М. Калмыкова. В Харбине, на территории Китая, вооруженные отряды формировал генерал Л. Хорват, а в Поволжье - полковник В. О. Каппель. Под руководством Комитета членов Учредительного собрания (Комуча) полковником А. И. Сорокиным в Самаре велась работа по организации Народной армии. В апреле 1918 г. Уральское войсковое правительство создало Уральскую армию, а Временное сибирское правительство летом 1918 г. сформировало Западно-Сибирскую армию. На Севере при активном участии союзников создавался Славяно-британский легион, а в Прибалтике - добровольческие стрелковые батальоны из русских, прибалтийских немцев, литовцев, латышей и эстонцев. Центральная Рада еще в конце 1917 г. начала формирование своих украинских частей. В Закавказье развернулась работа по созданию Мусульманского, Армянского и Грузинского корпусов. В Туркестане же главной опорой антибольшевистских сил стали басмаческие (партизанские) отряды.

< Предыдущая   Оглавление   Следующая >