< Предыдущая   Оглавление   Следующая >

3. Боярский царь Василий Шуйский. Иностранная интервенция

17 мая бояре Шуйские с заговорщиками двинулись к Кремлю. Стрельцы были захвачены врасплох. Наемные роты отступили в казармы и не вмешивались в происходящее. Лжедмитрий I был убит. После этого царем был "выкрикнут" боярин Василий Иванович Шуйский (царь в 1606-1610 гг.). Он произвел новое дознание по поводу царевича Дмитрия. Вопрос о самозванце приобрел государственное значение, поскольку ходили слухи, что государь вторично спасся в Москве. В итоге царевич Дмитрий был канонизирован как невинно убиенный от царя Бориса Годунова. По совету патриарха Гермогена мощи царевича перенесли в Москву и поместили в Архангельский собор Кремля. За мощами в Углич посылали ростовского митрополита Филарета.

Для укрепления своего положения Василий Шуйский выплатил армии денежное жалованье, увеличил поместные оклады, пожаловал часть поместий в вотчину. В январе 1608 г. он женился на молодой княжне Буйносовой-Ростовской (самому царю в это время было 56 лет). Его крестьянская политика решительно подтверждала крепостническое законодательство 1590-х гг. 9 марта 1607 г. его уложение провозгласило верность указу Бориса Годунова 1592/93 г. о повсеместном запрещении крестьянского выхода и учреждении писцовых книг как юридического основания крепости крестьян. Уложение также установило 15-летний срок сыска для беглых и вывезенных крестьян. Указ Василия Шуйского от 1607 г. удлинил фок подачи исковых челобитных о беглых и ввел штраф за их прием.

Закрепостительные указы Василия Шуйского объяснялись необходимостью борьбы с восстанием под предводительством Ивана Исаевича Болотникова (1606-1607 гг.).

Этапы восстания Ивана Болотникова:

1) Лето - начало декабря 1606 гг.;

2) декабрь 1606 - май 1607 гг.;

3) май - октябрь 1607 г.

Территория восстания - Центр, Среднее Поволжье, западные районы. Известно, что Иван Болотников жил в холопах у князя А.А. Телятевского и у вольных казаков, странствовал по Европе, когда освободился из турецкого плена и попал в Венецию. Неизвестно, был ли наследственным холопом или поступил в кабалу из вольных людей. Скорее всего, Иван Болотников был не простым холопом а военным слугой князя Телятевского. Вотчины А.А. Телятевского находились в Твери, в Ростовском и Козельском уездах. В Московском уезде была его барщинная вотчина в селе Алабышево. Вообще в Московских уездах была распространена фамилия "детей боярских" Болотниковых, но они заметно обнищали в начале XVII столетия. Поэтому для них оставался путь - либо в крестьяне, либо в холопы более состоятельных владельцев. Исаак Масса, информированный от москвичей, писал, что Иван Болотников бежал к донским казакам из Москвы, был взят в плен крымскими татарами и продан в Турцию, где был гребцом на галерах. Его освободили немецкие корабли, перехватившие турок на море. Иван Болотников был привезен в Венецию, возможно, жил на немецком торговом дворе. Возможно, именно поэтому в его повстанческом войске были потом и немцы (52 человека из них, в том числе сын Буссова, были сосланы Василием Шуйским в Сибирь после взятия Тулы и разгрома Болотникова).

Иван Болотников возвращался на Родину через Германию и Польшу, где в Сандомире встречался с "царем Дмитрием". По мнению Р.Г. Скрынникова и А.А. Зимина, это мог быть фаворит Лжедмитрия I - Михаил Молчанов, бежавший из Москвы в Самбор (владение Мнишеков) после восстания 17 мая 1607 г. с государственной печатью. Он скреплял ей подложные грамоты, призывая на борьбу с Василием Шуйским. В Самборе Иван Болотников получил "царскую грамоту" и, таким образом, мог искренне верить, что он воевода царя Дмитрия и воюет за истинного царя.

Участниками войска Ивана Болотникова были служилое дворянство, служилые люди "по прибору", боевые холопы, владельческое крестьянство центральных уездов, вольное казачество (запорожское и донское) - до 10 тыс. человек, а также народы Поволжья, немного наемников и шляхта из Речи Посполитой. Хотя социальный состав восставших представляется довольно аморфным, в их рядах встречалось много не крестьян - от детей боярских до князей. В то же время в "листах" и "грамотах" Болотникова содержались призывы к боярским холопам и горожанам "побивать своих бояр, гостей и всех торговых людей, и животы их грабити". Из грамот патриарха Гермогена известно, что Иван Болотников сулил восставшим "боярство, и воеводство, и окольничество, и дьячество". Целью Ивана Болотникова было свержение незаконного царя и истребление верных ему служилых и богатых посадских людей.

В истории этого восстания осталось много сражений, осад, публичных казней. На территории, охваченной восстанием, кабальных людей распускали и "крепости" (документы о владельческих правах) им "повыдали", дворяне и дети боярские жили "мимо своих поместий", а их крестьяне не несли никаких повинностей и не платили ничего в государеву казну. На первом этапе сформировались две повстанческие армии в районе Кром и Ельца. В августе 1606 г. Иван Болотников разбил царские войска под Кромами. В середине августа правительственные войска отступили в центр страны. Повстанцы во главе с сотником Истомой Пашковым из Ельца двигались к Рязани. Истома Пашков пленных наказывал кнутом, грабил и отпускал (но не убивал!). В общем войске участвовали отряды рязанских дворян Ляпунова и Сумбулова.

Восстание охватило еще и нижегородский район, где в нем участвовали дворяне, служилые люди по прибору, дворцовые крестьяне. Нижний Новгород и Муром находились в осаде. В начале октября 1606 г. Пашков и Ляпунов повели армию к столице. В середине октября пала Коломна. 25 октября царские отряды разбиты под с. Троицким и повстанцы подошли к Москве. Город, по словам современников, "был в великом утеснении". Василий Шуйский признавал, что в мятеже Болотникова участвовали дворяне из Рязани, Тулы и 11 южных городов.

Вскоре подошла вторая армия Болотникова, шедшая через Калугу и Малый Ярославец. Иван Болотников более жестоко, чем Истома Пашков, преследовал царские войска, в поместьях, а не только в сражениях захватывал имущество, уничтожал крепостные грамоты. Он передавал поместья своим служилым людям. 1,5 месяца продолжалась осада столицы. Лозунг восстания - восстановление на троне спасшегося от заговора бояр царя Дмитрия, но реального претендента нет. Иван Болотников выступал как воевода Дмитрия, но не мог показать живого царя. Болотников призывал "царя" из Самбора немедленно ехать в Россию, но безуспешно.

Реальным центром восстания был Путивль, где распоряжался князь Шаховской, но он не слишком считался с центром повстанцев. В повстанческом лагере не было координации действий. Много казней отмечалось там, где шел Болотников, но казнили не за то, что дворяне, а за измену царю Дмитрию. Истома Пашков поступал несколько иначе: пленных воевод и знатных лиц он отсылал в Путивль. Противоречия среди участников выступления Болотникова ярко проявились в середине ноября 1606 г., когда рязанские дворяне Ляпунова перешли на сторону правительства. В начале декабря 1606 г. во время решающих боев Истома Пашков также перешел на сторону Василия Шуйского. За три дня повстанцы были разбиты и отступили к Калуге и Туле.

На втором этапе восстания из Путивля в Тулу прибыл отряд царевича Петра Федоровича - мнимого сына царя Федора Иоанновича (холоп Илейка Муромец). С ним пришли терские и донские казаки, казаки с Украины и Запорожья. Основные силы Ивана Болотникова в это время были осаждены в Калуге. В начале мая повстанцы нанесли поражение царским войскам у Калуги, и все отряды объединились в Туле.

Временное прекращение военных действий с Сигизмундом III позволило Василию Шуйскому бросить все силы против Тулы. В июне 1607 г. началась 4-месячная осада города. Голод и затопление крепости водами реки Упы 10 октября 1607 г. заставили Тулу сдаться. При её осаде ярко проявилось военное искусство Михаила Скопина-Шуйского, двоюродного племянника царя. После взятия Тулы арестованы были только предводители восставших, а остальные отпущены на свободу. Свидетель описываемых событий Буссов, а вслед за ним историки С.М. Соловьев и Н.И. Костомаров писали о том, что Василий Шуйский после переговоров обещал помиловать Болотникова. Конрад Буссов приводил речи Ивана Болотникова о том, что он был верен присяге Дмитрию: "Я ему служил верою, а он меня покинул, я буду верно тебе (Шуйскому) служить, как служил до сих пор тому, кем я покинут".

Правительство Василия Шуйского (грамоты от 13 и 19 октября 1607 г. в Пермь и Соль Вычегодскую) утверждало, что тульские сидельцы, узнав свои вины, великому государю били челом и крест нам целовали, а царевича Петра выдали. Другая версия заключается в том, что были выданы и царевич Петр, и Иван Болотников (Карамзинский хронограф, автор - служилый человек, арзамасец Баим Болтин, писавший со слов участников похода на Тулу). Оба отправлены в Москву. Царевич Петр в конце января 1608 г. был повешен. Это понятно, поскольку он особенно жестоко расправлялся со сторонниками Василия Шуйского. Ивана Болотникова сослали в далекий Каргополь (кстати, дорога туда лежала через Ярославль), через полгода он был ослеплен и утоплен. Для Василия Шуйского, действительно, было выгодно изобразить его, как раскаявшегося изменника. А.А. Зимин, однако, считал более достоверной версию Карамзинского хронографа. Переговоры об условиях сдачи правительственным войскам могли вести князья Телятевский и Шаховской. У князя Шаховского вскоре возникли разногласия с другими руководителями тульской обороны. Его бросили в темницу, а освободил царь Василий Шуйский и отправил в ссылку, но позднее князь бежал к Лжедмитрию II. Кроме царевича Петра и Ивана Болотника, другие руководители восставшей Тулы не были казнены.

< Предыдущая   Оглавление   Следующая >