< Предыдущая   Оглавление   Следующая >

з 5. Борьба на западных рубежах

Почти одновременно с нашествием Батыя разворачивались драматические события на северо-западных рубежах удельной Руси. В XII - начале XIII в. Прибалтика стала местом столкновения интересов нескольких государств и народов. Жившие здесь финно-угорские (эсты) и балтские племена (пруссы, ливы, земгалы, ятвяги и др.) переживали период разложения родового строя и появления первых государственных образований. Естественный процесс осложнялся вмешательством внешних сил, стремившихся подчинить местное население. В подобной роли не раз выступали древнерусские князья.

Большой интерес проявляли к южному побережью Балтики шведские и датские феодалы. Но особенно активно с конца XII в. стали вести себя немецкие рыцари, объединенные в духовно-ры-царские ордена. Здесь для них открываюсь широкое поле деятельности - распространение католицизма среди языческих племен.

Историческая обстановка благоприятствовала рыцарским орденам: ослабление Древней Руси позволило им закрепиться в регионе.

Католические миссионеры появились в нижнем течении Двины еще во второй половине XII в. Поскольку обитавшие здесь племена ливов платили дань полоцким князьям, первоначально, чтобы

обосноваться в этом месте, миссионеры вынуждены были обратиться к ним за разрешением. Католическая христианизация, сопровождавшаяся ломкой жизненного уклада, вызвала сопротивление племен. Миссионеры гибли или уходили. Тогда Папа Римский призвал в 1198 г. к крестовому походу: пропаганда католичества словом была подкреплена аргументами более вескими - огнем и мечом.

После непродолжительной, но кровопролитной войны с местными племенами немецкие крестоносцы и купцы в 1201 г. основали в устье Двины крепость Ригу. На следующий год здесь был учрежден орден рыцарей-меченосцев. Они защищали завоевания крестоносцев и контролировали морскую торговлю в Прибалтике. Ливы и латыши выплачивали ордену дань и участвовали в военных походах рыцарей.

Несколько позднее в устье Вислы появился Тевтонский орден, которому Папа Римский и германский император пожаловали все прибалтийские земли, которые будут отвоеваны у язычников.

Давление, которое оказывал орден на литовские племена, ускорило процесс становления государственности. В борьбе за самобытное существование формировалось сильное в военном отношении Литовское государство. В 1236 г. крестоносцы потерпели сокрушительное поражение в битве под Шауляем с войском великого Литовского князя Миндовга. Чтобы не потерять захваченные в Прибалтике земли, орден меченосцев объединился с Тевтонским орденом. После этого влияние Ливонского ордена (как его стати называть) возросло.

Продвижение ордена на восток привело к столкновениям с новгородцами. К концу 1230-х гг. немецким рыцарям удаюсь закрепиться на границе русских земель. Вслед за этим началось наступление на земли эстов и латгалов, подвластные Новгороду. Эстония была полностью захвачена орденом.

Русские князья не желали мириться с потерей прибалтийских территорий. Князь Ярослав Всеволодович, бывший тогда новгородским князем, организовал несколько походов на Ригу. В 1228 г. псковичи отказались поддержать новгородского князя, сославшись на то, что все прежние походы заканчивались ответными ударами крестоносцев по Пскову и прилегавшим к нему землям. Стремясь обезопасить свои владения, Псков заключил договор о взаимопомощи с Ригой. Орден брат Псков под свою защиту, а псковичи теперь должны были участвовать в походах крестоносцев на прибалтийские племена. Кроме того, крестоносцы попытались учредить католическое епископство с центром в Пскове. Положение псковичей было крайне трудным. По сути они оказались между двух огней. Будучи в составе Новгородской феодальной республики, Псков далеко не всегда получал своевременную помощь. Отсюда его осторожная, даже двойственная политика.

Все это заставило новгородцев с оружием в руках встать на защиту своих интересов. Тем более что в борьбу вмешались шведские и датские рыцари, систематически совершавшие набеги на побережье Прибалтики.

Защитником новгородских земель стал князь Александр Ярославович, позже получивший прозвище Невский. Основанием для прозвища послужила победа молодого князя над шведским отрядом, появившимся в 1240 г. на берегу Невы, у устья Ижоры.

Подлинную славу Александру принесла победа, одержанная над ливонскими рыцарями в сражении на Чудском озере. Весной 1242 г. Александр изгнал двух немецких фогтов (судей), сидевших в Пскове. Затем он освободил ряд приграничных русских крепостей, захваченных крестоносцами, и вторгся в земли эстов, плативших дань Риге. Рыцари разбили передовой отряд Александра и оттеснили князя к Чудскому озеру. Здесь 5 апреля разыгралось одно из крупнейших сражений в борьбе за земли Восточной Прибалтики. Полководческий талант Александра позволил ему одержать победу над крестоносцами. Победа в Ледовом побоище укрепила безопасность северо-западных рубежей Русской земли.

Однако соседи Новгорода и Пскова не отказались от планов взять реванш за поражение. Борьба возобновилась и шла с переменным успехом. В 1268 г. новгородцы вместе с полочанами и смолянами предприняли большой поход на датских феодалов, обосновавшихся в Эстонии. Возглавил поход переяславский князь Дмитрий Александрович. Походу предшествовало соглашение новгородского правительства с орденом, обещавшим не помогать датчанам. Но крестоносцы нарушили соглашение и напали на русских. У г. Раковора "бысть страшно побоище, яко не видали ни отци, ни деди". Обе стороны понесли большие потери. На следующий день битва возобновилась и русские войска разбили врага. Почти одновременно отряд псковичей под началом князя Довмонта совершил опустошительный набег на немецкие владения.

Итогом Раковорской битвы стало заключение договора 1270 г. между Новгородом и Ливонией, положившего конец масштабной экспансии крестоносцев на владения Пскова и Новгорода.

< Предыдущая   Оглавление   Следующая >