< Предыдущая   Оглавление   Следующая >

Большевики у власти

Разгон Учредительного собрания способствовал усилению враждебности по отношению к большевикам со стороны демократической части интеллигенции и распространению карательно-административных методов управления страной. Таким образом, большевиками была пресечена попытка установления буржуазного парламентаризма в революционной России. В основу советской государственности в противовес буржуазному принципу разделения властей была положена концепция соединения в Советах всей полноты законодательной, исполнительной и судебной власти. Однако вскоре сама жизнь заставила большевиков перейти к формированию различных специальных органов. Формально они подчинялись Советам, но фактически их работой руководили партийные органы. Основные контуры советской государственности были закреплены в первой Конституции РСФСР, принятой V Всероссийским съездом Советов 10 июля 1918 г. В ней декларировалась диктатура пролетариата, а основой политической системы в стране объявлялись Советы всех уровней. В условиях превращения страны в единый военный лагерь декретом ВЦИК и СНК в сентябре 1918 г. был создан Реввоенсовет Республики (РВСР), председателем которого был назначен нарком по военным и морским делам Л. Д. Троцкий. В качестве высшего чрезвычайного органа Советского государства для оперативного обеспечения Рабоче-крестьянской Красной Армии (РККА) всем необходимым 30 ноября 1918 г. был учрежден Совет рабочей и крестьянской обороны (Совет обороны) во главе с В. И. Лениным. В апреле 1920 г. в связи с переходом к решению задач мирного строительства Совет обороны был преобразован в Совет труда и обороны (СТО), который просуществовал вплоть до 1941 г. (схема 14).

Помимо этих общегосударственных высших органов исполнительной власти в годы Гражданской войны зачастую образовывались разного рода чрезвычайные комиссии (по топливу, железнодорожному транспорту, дезертирству и др.) для решения острых оперативно-хозяйственных

Схема 14. Высшие органы власти и управления в РСФСР в 1918-1922 гг.

вопросов. Таковым являлся, например, аппарат Чрезвычайного уполномоченного Совета обороны по снабжению Красной Армии и Флота (Чусоснабарм), возглавляемый А. И. Рыковым.

Особенностью развития государственного аппарата в Советской республике являлась его чрезмерная бюрократизация и постоянное разбухание. Для борьбы с нарушениями "революционной законности", контроля за государственной и хозяйственной дисциплиной и, наконец, борьбы с бюрократизмом и волокитой в 1920 г. по предложению Ленина был создан Наркомат рабоче-крестьянской инспекции (Рабкрин). Однако вплоть до перехода к мирному строительству проблема организации государственного аппарата как в центре, так и на местах оставалась крайне острой. Положение усугублялось нехваткой квалифицированных кадров, да и просто грамотных исполнителей.

Особую роль в советском госаппарате играли органы безопасности и юстиции. В годы Гражданской войны эти функции были возложены на Всероссийскую Чрезвычайную комиссию по борьбе с контрреволюцией, спекуляцией и саботажем (ВЧК), созданную в декабре 1917 г. во главе с Ф. Э. Дзержинским. К середине 1918 г. на территории Советской России уже действовало 40 губернских и 365 уездных ЧК. Наряду с розыскными и следственными мероприятиями, в феврале 1918 г. органам ВЧК было предоставлено право расстрела на месте лиц, обвиненных в шпионаже и контрреволюционных действиях.

В отличие от Временного правительства сразу же после прихода к власти Совнарком Советской республики приступил к энергичным преобразованиям в экономике, которые проводились, однако, без какого-либо четко обоснованного плана. В основу этих преобразований была положена программа большевистской партии. Стержнем "реформы" стала строжайшая централизация экономики, получившая название военного коммунизма. Идея преобразования государственно-монополистических органов регулирования экономики России в механизм планового руководства хозяйством в условиях диктатуры партии большевиков привела к невиданной ранее централизации. 14 ноября 1917 г. был установлен рабочий контроль над производством, куплей, продажей продуктов и материалов. Функции по организации народного хозяйства и государственных финансов возлагались на Высший совет народного хозяйства (ВСНХ), учрежденный 2 декабря при Совнаркоме. 14 декабря ВЦИК издаст декрет о национализации банков. После заключения Брест-Литовского мирного договора в марте 1918 г. экономическое положение России еще более ухудшилось. Страна потеряла важные промышленные и сельскохозяйственные районы Закавказья и Украины, т.е. 40% промышленного производства, 90% чугунолитейной промышленности. К концу 1918 г. из 9750 предприятий бездействовало более 3800. По сравнению с 1913 г. валовая продукция сократилась в три раза. В 1918 г. было произведено всего 31,5 млн пудов чугуна, 24,5 млн пудов стали и 21,8 млн пудов проката.

Выход из экономического кризиса был осуществлен путем национализации в апреле 1918 г. внешней торговли, а в мае - промышленных предприятий, а также за счет усиления централизованного управления промышленностью и милитаризации экономики. Во второй половине 1918 г. начался рост военного производства. Благодаря сохранению хлебной монополии государства и введению продовольственной диктатуры объявление в мае "крестового похода" против деревенской буржуазии позволило при организации комбедов насильственным путем изъять значительное количество хлеба у крестьян. В промышленные центры и голодающие районы в 1918-1919 гг. было направлено 140 млн пудов хлеба. В то же время все эти меры оттолкнули от советской власти середняков, которые составляли 60% крестьянства, стали одной из причин неудачи мобилизаций в Красную Армию и роста в ней дезертирства. И только после ликвидации в конце 1918 - начале 1919 г. комбедов удалось уменьшить противостояние середняка новой власти.

< Предыдущая   Оглавление   Следующая >