< Предыдущая   Оглавление   Следующая >

Тема 3. Биологические основы и предпосылки психического отражения

3.1. Развитие психики в филогенезе

Для того чтобы понять природу психического, необходимо ответить на вопросы о том, когда и почему в ходе эволюции возникла психика, как она развивалась и усложнялась. В истории науки существовал целый ряд попыток принципиального решения проблемы возникновения психики. Прежде всего, это точка зрения, которую можно обозначить как антропопсихизм. Сущность данного подхода заключается в том, что возникновение психики связывается с появлением человека. Таким образом, согласно этому направлению психика есть только у человека.

Другое, противоположное этому решение предлагается учением о всеобщей одухотворенности природы, панпсихизмом. При этом считается, что душой наделена не только живая природа, но и неживая, например камни. В отличие от этой точки зрения, теория биопсихизма приписывала психику только живой материи.

Существует и еще один, четвертый способ решения данной проблемы: психика признается свойственной не всякой материи вообще и не всякой живой материи, но только таким организмам, которые имеют нервную систему. Эта концепция получила название нейропсихизма.

Во всех перечисленных представлениях критерии психического являются внешними по отношению к форме существования организма. Психика приписывалась какому-либо существу не потому, что оно обнаруживало определенные свойства поведения, а просто потому, что оно принадлежало к определенному классу объектов. Таким образом, ни одна из этих точек зрения не дает нам четкого представления об объективном, но внутреннем (исходящем из сущности самой психики) критерии психического.

Иной взгляд на проблему возникновения психики в филогенезе можно найти в трудах А. Н. Леонтьева. Его гипотеза получила наибольшее развитие и признание. В качестве объективного критерия психики он предложил рассматривать способность живых организмов реагировать на биологически нейтральные воздействия. Биологически нейтральные (абиотические) воздействия - это те виды энергии или свойства предметов, которые не участвуют непосредственно в обмене веществ. Сами по себе эти воздействия не вредны и не полезны, однако они находятся в объективно устойчивой связи с биологически значимыми объектами и, следовательно, могут сигнализировать организму об их наличии. Если живой организм приобретает способность отражать биологически нейтральные свойства и устанавливать их связь с биологически существенными свойствами, то возможности его выживания оказываются несравненно более широкими. Свойственная всей живой материи способность отражать жизненно значимые воздействия среды, соответствующая допсихическому уровню развития, называется простой раздражимостью. Существование живых организмов в усложняющейся и изменчивой среде приводит к дальнейшему усложнению отражения окружающей действительности и возникновению более сложной формы раздражимости - чувствительности. Чувствительность представляет собой способность некоторых живых организмов отражать биологически нейтральные раздражители, обладающие сигнальным значением, т.е. объективно связанные с биотическими свойствами.

Возникновение чувствительности как высшей формы раздражимости и является исходным моментом развития психики, которая обеспечивает более эффективное приспособление к среде. Простейшие живые организмы существовали в гомогенном растворе питательных веществ, с которыми они находились в непосредственном контакте. Для обеспечения жизни им было достаточно простой раздражимости. Решающим условием для возникновения чувствительности явился переход от жизни в однородной среде к жизни в более сложной среде дискретных предметов, переход от неоформленных источников жизни к вещно-оформленным.

Развитие психики в животном мире тесно связано с развитием в ходе эволюции нервной системы. Наиболее древней является сетевидная нервная система, а наиболее сложный уровень развития нервной системы - мозг. Благодаря нервной системе организм начинает функционировать как единое целое.

Важную роль в развитии психики также играет характер взаимоотношения живых организмов с окружающей средой. Отражение биологически нейтральных свойств оказывается неразрывно связанным с качественно иной активностью живых существ - поведением. Допсихические процессы жизнедеятельности сводились к усвоению питательных веществ, выделению, росту, размножению и т.д. Смысл новой формы активности заключается в том, чтобы обеспечить биологический результат там, где условия не позволяют ему реализоваться непосредственно, сразу.

Таким образом, психическое развитие живых организмов определяется усложнением нервной системы, изменением среды существования и поведенческой активностью.

< Предыдущая   Оглавление   Следующая >