< Предыдущая   Оглавление

Биоэтика, биомедицинская этика, медицинская этика

В современной медицинской лексике понятия "биоэтика", "биомедицинская этика", "медицинская этика", а также "медицинская деонтология" часто употребляются как синонимы, что в практическом медицинском обиходе не является грубой ошибкой. В то же время в научном, учебно-методическом плане разграничение этих понятий представляется весьма существенным.

Прежде всего важен исторический контекст каждого из этих понятий. Начнем с понятия "медицинская этика", которое означает разновидность профессиональной этики, которая в современном здравоохранении представлена "врачебной этикой", "сестринской этикой", "фармацевтической этикой" и т.д.

Исторически врачебная этика восходит к этике Гиппократа - своду этических заповедей со времен древнегреческой античности. Момент корпоративной солидарности как условие целостности врачебной профессии (уже совсем отделившейся от жреческой медицины) бросается в глаза каждому читателю клятвы Гиппократа, в которой сначала молодой врач отдает дань уважения своему учителю и только вслед за этим приводятся этические заповеди, касающиеся пациента (не причинять ему вреда, хранить врачебную тайну и др.). Корпоративный аспект настолько был выражен в первом учебнике медицинской этики Т. Персиваля (рубеж XVIII - XIX вв.), что забота о профессиональной репутации врача здесь является едва ли не более важной, чем этика взаимоотношений врача с пациентом. Когда В.В. Вересаев писал в "Записках врача": "Как это ни печально, но нужно сознаться, что у нашей науки до сих пор нет этики...", то он сетовал, что под врачебной этикой чаще понимается узкокорпоративная этика, состоящая во многом из правил врачебного этикета (табличка с именем врача на двери кабинета не должна быть больше определенных размеров, врач-консультант не должен входить к пациенту раньше лечащего врача и т.д.).

После Второй мировой войны вопросы врачебной этики преимущественно развивает ВМА.

Очевидно, что в современном обществе какой-то другой медицинской этики, не отражающей уровень этического сознания, достигнутый в этих документах ВМА, а также в документах, созданных этическими комитетами ВОЗ, Совета международных научных медицинских организаций, Совета Европы, ЮНЕСКО и т.д., уже просто не может быть. Поэтому сегодня очень часто биоэтику называют современной медицинской этикой, а в системе здравоохранения все чаще используется термин "биомедицинская этика".

В то же время по крайней мере в двух отношениях содержание понятия "биоэтика" не совпадает с содержанием двух других понятий - "современная медицинская этика" и "биомедицинская этика". Во-первых, биоэтика уже не является просто корпоративной медицинской этикой, поскольку ее проблематика - это также предмет философских исследований, различных богословских толкований и в конечном счете - юридического регулирования. Во-вторых, в биоэтике уже давно сложилась традиция исследования морально-этической проблематики, связанной с биологией как таковой. Самая известная программа этических исследований такого рода явилась составной частью Международного научного проекта "Геном человека". Всем понятно, что значение данного проекта для клинической медицины огромно, но оно далеко не исчерпывает содержания всего проекта. Далее, биоэтика, поскольку она также находится "на службе" не только у клинической медицины, но и у биологии, имеет некоторое общее пространство с экологической этикой.

Взять проблему "прав животных" (а может быть, и растений). В русле этого направления исследований формируются современные моральные нормы содержания животных в лабораторных условиях, проведения на них научных экспериментов и т.д.

Подводя итог анализу феномена биоэтики в современной культуре, следует подчеркнуть, что в обсуждении, поисках решений биоэтических дилемм особенно важен диалог - междисциплинарный, межкультуральный, межличностный. Если классическая медицинская этика была преимущественно системой неизменных (как бы вечных) ценностей и норм, то идейное содержание биоэтики в принципе изменчиво - здесь критерием истины и мерилом высшего блага является достигнутый в современном обществе социальный и гуманитарный консенсус.

< Предыдущая   Оглавление