< Предыдущая   Оглавление   Следующая >

3.2. Бихевиоризм как психологическая наука о поведении

В 1913 г. американский психолог Джон Уотсон (1878-1958), ставший теоретическим лидером бихевиоризма (от англ. behavior - поведение), провозгласил, что психология получит право называться наукой, когда будет применять объективные экспериментальные методы изучения. Но объективно можно изучать только поведение человека, возникающее в той или иной ситуации. Все, что не поддается объективной регистрации, т.е. мысли, сознание, - словом, все, что происходит внутри человека, не подлежит изучению. Объективно изучать, регистрировать можно только реакции, внешние действия человека и те стимулы, ситуации, которые эти реакции обусловливают. Согласно Уотсону, задача психологии заключается в том, чтобы по реакции определять вероятный стимул, а по стимулу предсказывать определенную реакцию. Та или иная поведенческая реакция возникает на определенный стимул, ситуацию. Формула "стимул -" реакция" (S-" R) являлась ведущей в бихевиоризме. С точки зрения представителей данного направления, личность человека есть совокупность поведенческих реакций, присущих данному человеку. Новые формы поведения появляются в результате образования условных рефлексов (обусловливание).

Поведением человека можно управлять, используя определенные психологические закономерности:

1. Закон эффекта, выведенный одним из пионеров бихевиористского направления Эдвардом Торндайком (1874-1949), уточняет: связь между стимулом и реакцией усиливается, если есть подкрепление. Оно может быть положительным (похвала, получение желаемого результата, материальное вознаграждение и т.п.) либо отрицательным (боль, наказание, неудача, критическое замечание и т.д.). Поведение человека чаше всего вытекает из ожидания положительного подкрепления, но иногда преобладает желание прежде всего избежать отрицательного подкрепления, т.е. наказания, боли и др.

2. Закон субъективной ценности подкрепления: чтобы управлять поведением, необходимо учитывать, какое подкрепление, какая награда является для живого существа наиболее важной, ценной и значимой в данный момент.

В концепции бихевиоризма человек понимается в первую очередь как реагирующее, действующее, обучающееся существо, "запрограммированное" на те или иные реакции, действия, поведение. Изменяя стимулы и подкрепления, можно "программировать" человека на требуемое поведение. Между тем в недрах самого бихевиоризма психолог Эдвард Толмен (1886-1959) подверг сомнению схему £-" Я как слишком упрощенную и ввел между этими членами важную переменную / - психические процессы данного индивида, зависящие от его наследственности, физиологического состояния, прошлого опыта: 5-* / -► /?.

Американский психолог Беррес Фредерик Скиннер (1904- 1990) формулирует положение о трех видах поведения: безусловно рефлекторном, условно-рефлекторном и оперантном. Безусловно рефлекторный и условно-рефлекторный виды поведения вызываются стимулами (5) и называются респондентным (отвечающим) поведением (это реакция типа 5). Они составляют определенную часть репертуара поведения, но только лишь ими не обеспечивается адаптация индивида к реальной среде обитания. Процесс приспособления строится на основе активных проб - воздействий живого существа на окружающий мир. Некоторые из таких проб случайно могут приводить к полезному результату, который в силу своей полезности закрепляется. Эти реакции (/?) не вызываются стимулом, а выделяются ("испускаются") самим организмом. Некоторые из них оказываются правильными и подкрепляются. Скиннер назвал их оперантными (реакции типа Я). Согласно Скиннеру, именно эти реакции являются преобладающими в адаптивном поведении. Главным средством формирования нового поведения выступает подкрепление.

Данные, полученные при изучении поведения животных, Скиннер переносит на человеческое поведение, что приводит к крайне биологизаторской трактовке человека. Для разрешения социальных проблем современного общества Скиннер выдвигает задачу создания технологии поведения, которая призвана осуществлять контроль одних людей над другими. Средством управления поведением людей выступает контроль за режимом подкреплений, позволяющий манипулировать людьми. Таким образом, Б. Ф. Скиннер сформулировал еще две закономерности:

3. Принцип оперантного обусловливания: поведение живых существ полностью определяется последствиями, к которым оно приводит. В зависимости от того, будут ли эти последствия приятными, безразличными или неприятными, живой организм проявит тенденцию повторять данный поведенческий акт, не придавать ему никакого значения или же избегать его повторения в дальнейшем. Человек способен предвидеть возможные последствия своего поведения и избегать тех действий и ситуаций, которые могут привести к негативным для него последствиям.

4. Закономерность субъективной вероятности последствий: человек субъективно оценивает вероятность наступления тех или иных последствий своих реакций. Чем выше субъективная вероятность наступления негативных последствий, тем сильнее это влияет на поведение человека, и тем более он склонен отказаться от таких инициативных действий.

Б. Ф. Скиннер утверждал, что личность - это совокупность социальных реакций, навыков, сформировавшихся в результате оперантного научения. Под влиянием определенной системы подкреплений и наказаний человек приобретает новые социальные навыки и новые свойства личности.

Представитель необихевиоризма Альберт Бандура (1925- 1988) показал, что новое поведение может возникать не только вследствие спонтанной инструментальной активности (как это полагал Скиннер), но и в результате подражания, а также как результат вербального (словесного) инструктирования. Тем самым были сформулированы следующие закономерности управления поведением людей:

5. Закономерность подражания: человек склонен подражать поведению других людей, с учетом того, насколько благоприятны могут быть результаты такого подражания для него самого.

6. Закономерность научения через наблюдение или пример: люди могут учиться, наблюдая или читая, или слыша о поведении других.

7. Закономерность самоподкрепления: люди способны сами оценивать свое поведение и поощрять или критиковать либо наказывать себя, если нарушены установленные нормы, с которыми согласен человек.

В теории социального научения Джулиана Роттера (р. 1916) социальное поведение можно описать с помощью следующих понятий:

o поведенческий потенциал - каждый человек обладает определенным набором действий, поведенческих реакций, сформировавшихся в течение жизни;

o субъективная вероятность, с какой, по мнению человека, определенное подкрепление будет после определенного поведения в определенной ситуации (если человек считает, что существует высокая вероятность того или иного подкрепления в данной ситуации, он более быстро усваивает требуемое поведение, соответствующее ситуации и подкреплению);

o характер подкрепления, его ценность для человека (разные люди ценят и предпочитают разные подкрепления: кто-то более ценит похвалу, уважение со стороны других, кто-то ценит деньги или более чувствителен к наказанию и т.п.);

o локус контроля (от лат. locus - место, местоположение). Это понятие, введенное Роттером, делит людей в зависимости от того, чувствует ли человек себя "пешкой" либо считает, что достижение целей зависит от его собственных усилий. Экстерналы списывают ответственность за все происходящие с ними события на других людей и внешние обстоятельства. Интерналы считают себя ответственными за вес хорошие и плохие события в их жизни. Легче поддаются влиянию и внешнему управлению экстерналы, их поведение проще программируется изменением внешних воздействий, ситуаций, стимулов и подкреплений.

Достижениями бихевиоризма являются внедрение объективных методов регистрации и анализа внешне наблюдаемых реакций, действий человека, процессов, событий; открытие закономерностей научения, образования навыков, реакций поведения. Большое влияние бихевиоризм оказал на развитие психотерапии и методы программированного обучения.

Основной недостаток бихевиоризма состоит в недоучете сложности психической деятельности человека, сближении психики животных и человека, игнорировании процессов сознания, творчества, самоопределения личности.

< Предыдущая   Оглавление   Следующая >