< Предыдущая   Оглавление   Следующая >

Глава 2. Безопасность жизнедеятельности в социальной среде

2.1. Опасности социального характера и защита от них

В процессе своей жизнедеятельности человек постоянно сталкивается с опасностями и чрезвычайными ситуациями, которые весьма разнообразны и связаны с природными, техногенными, экологическими, социальными и иными явлениями и процессами.

Практика происходящих опасных и чрезвычайных ситуаций свидетельствует, что до 80% всех случаев их возникновения связаны с деятельностью человека и происходят по причинам социального характера.

Опасности, экстремальные и чрезвычайные ситуации весьма разнообразны. Их источниками могут быть природные катаклизмы, вызывающие стихийные бедствия; экологические, связанные с нарушением равновесия в деятельности человека и окружающей природной среды; техногенные, возникающие при авариях и катастрофах в производственной сфере, на транспорте, в системах коммуникаций; социальные, связанные с противоречиями в сфере общественных отношений, и иные. Направлены эти крайне опасные явления и процессы на социум, т. е. на конкретных людей, общественные и государственные структуры и окружающую их среду (природную, производственную, социальную и проч.), вне которой социум просто не может существовать. В силу этого их нужно не только знать, уметь идентифицировать, прогнозировать, но и защищаться от них Ц предупреждать, локализовать, нейтрализовать, пресекать, а если есть такая необходимость, то и ликвидировать.

В социальной сфере опасная ситуация, как и в других сферах жизнедеятельности, Ц это возможное или реальное событие, процесс, способный нанести вред человеку, обществу и государству, а также нанести ущерб их благополучию, разрушить природные, материальные и духовные ценности. Социальная угроза всегда носит предметный характер, наполнена конкретным содержанием и в случае четко выраженного опасного его состояния нередко приобретает конкретную правовую характеристику, которая чаще всего и фиксируется в нормативных и правовых актах.

Защита от социальных опасностей является важнейшей функцией государственных и общественных структур. Она заключается прежде всего в профилактических мероприятиях, направленных на ликвидацию этих опасностей. Кроме того, требуется соответствующая подготовка человека, позволяющая адекватно действовать в опасных ситуациях: психологическая, информационная, юридическая, силовая и т. д. Причем в процессе обучения необходимо осваивать модели поведения, учитывающие конкретные ситуации.

Исторический опыт человечества свидетельствует, что пренебрежение социальными опасностями, игнорирование их ведет к тому, что они становятся плохо управляемыми, перерастают в экстремальную стадию и превращаются в чрезвычайные ситуации социального характера, многократно превышающие по своим последствиям чрезвычайные ситуации иного происхождения (природные, техногенные, экологические и т. д.).

Условия возникновения опасностей социального характера

Чрезвычайные ситуации социального происхождения Ц это определенная обстановка на ограниченной территории, сложившаяся в результате возникновения опасных противоречий и конфликтов в сфере социальных отношений, которые могут повлечь или повлекли за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или окружающей среде, значительные материальные потери или нарушение условий жизнедеятельности социума.

В основе возникновения и развития ЧС социального характера лежат нарушения в силу различных причин равновесия общественных отношений Ц экономических, политических, межэтнических, конфессиональных. Катализаторами этих нарушений могут быть различные обстоятельства, вызывающие социальную напряженность, Ц безработица, коррупция, криминал, массовые беспорядки, акты терроризма, правительственные кризисы, инфляция, продовольственные проблемы, социально-бытовая неустроенность, бытовой национализм, местничество и др. Длительное воздействие этих факторов ведет к хроническому физиологическому и психологическому утомлению людей, к тяжелым экстремальным состояниям, таким как депрессии, суициды и т. д., к попыткам сублимировать накопившуюся отрицательную энергию на общественные процессы активным участием в социально-политических и военных конфликтах.

Социальные опасности весьма многочисленны. К ним относятся различные, в том числе и узаконенные, формы насилия (войны, вооруженные конфликты, террористические акты, массовые беспорядки, репрессии и проч.), криминал (бандитизм, воровство, мошенничество, шарлатанство и т. д.), употребление веществ, нарушающих психическое и физическое равновесие человека (алкоголь, наркотики, лекарственные препараты, курение), суициды и проч., способные нанести ущерб здоровью и жизни человека.

Безопасность человека в широком смысле Ц это состояние его полного физического, социального и духовного благополучия, которое определяется внутренними (наследственность, физическое и психическое здоровье) и внешними (окружающая природная, антропогенная, техногенная, социальная среда) факторами.

Особое место в безопасности человека занимают социальные факторы, такие как уровень благосостояния, общей культуры, культуры обслуживания, бытовые условия, обычаи, нравы, поведенческие предпочтения, нравственные и эмоциональные характеристики. Огромное значение для его безопасности имеет и социально-политическая среда Ц государство и его институты (органы законодательной, исполнительной и судебной власти, органы власти субъектов РФ и местного самоуправления, государственные учреждения, ведомства и т. д.), общественные структуры (политические партии и объединения, общественные организации и т. п.), семья, граждане. Все их действия должны соответствовать существующим законам и основываться на балансе интересов личности, общества и государства, а также их взаимной ответственности за обеспечение безопасности.

Одним из важнейших аспектов является обеспечение безопасности человека от преступных посягательств (преднамеренных убийств, насилия, посягательств на здоровье и достоинство личности, грабежей и краж личного имущества, материальных ценностей и документов, физического и психологического террора), связанных с угрозами, запугиванием, шантажом, вымогательством и другими формами воздействия на человека, в том числе информационно-психологическими (использование средств массовой коммуникации) и психофизиологическими (гипноз, психотропные и психотронные средства).

Социальная практика показывает, что человек нарушает правила безопасного поведения по целому ряду причин. Это происходит вследствие незнания объекта воздействия, правил безопасного поведения и способов их выполнения и в результате несоответствия физических и психических возможностей человека требованиям социальной практики. Такое несоответствие также может быть постоянным (недостаточная координация, недостаточная концентрация внимания, несоответствие требованиям социального окружения и проч.) и временным (переутомление, ухудшение состояния здоровья, пониженная работоспособность, депрессия, стресс, опьянение и т. д.).

Эти причины влекут за собой возникновение опасностей и угроз. Профилактические мероприятия в первом случае могут включать рекламирование (пропаганду) правил безопасности и воспитание на их основе людей; во втором Ц обучение и отработку навыков безопасного поведения; в третьем Ц социальный контроль, профессиональный отбор, медицинское обследование.

Практика показывает, что человек и социальная среда представляют собой сложное взаимодействие человека с различными компонентами его социального окружения. Для обеспечения их взаимной безопасности требуется профилактика опасностей и угроз и подготовка всех элементов этой системы к действиям в опасных ситуациях.

Таким образом, безопасность жизнедеятельности имеет социальную направленность, так как связана с обеспечением защиты социума от различных опасностей, в том числе и исходящих от него самого. Вместе с тем она имеет и собственно социальный аспект, связанный с опасностями, получившими широкое распространение в обществе и угрожающими жизни и здоровью людей.

< Предыдущая   Оглавление   Следующая >