< Предыдущая   Оглавление   Следующая >

Береговые террасы

Большинство древних поселений связано с речными террасами. Проводя поиски археологических памятников на местности, необходимо прежде всего разобраться в системе образования приречных и озерных террас.

В любой речной долине можно увидеть следы того, как вода постепенно отступала вниз, оставив в виде террас следы уровней прежнего стояния. Террасы свойственны также берегам озер и морей. При этом наблюдается следующая закономерность: чем выше терраса, тем она древнее, и самыми поздними будут террасы, расположенные непосредственно у воды. Возраст террас и перекрывающих их отложений рекомендуется устанавливать, проконсультировавшись с геолого-морфологами, так как этот природно-хронологический фактор имеет весьма большое значение для поисков и определения возраста археологических памятников. Это же относится к берегам озер и морей, которые не раз менялись.

При этом надо различать две исторические закономерности. Первая связана с ледниковой и ранней послеледниковой порой, когда шел процесс образования современного ландшафта и формировались очертания современных морей и озер, их коренные берега. Второй процесс - поднятие и опускание суши, медленные изменения очертаний берегов - продолжается до сих пор. Эти колебания происходят с разной скоростью. Тем не менее связанные с ними изменения берегов имеют существенное значение для поисков археологических памятников, прежде всего поселений, всегда связанных с береговыми террасами. Так, не лишены основания легенды о затопленных морем городах. Это доказано десятками открытых затопленных античных поселений Причерноморья. С другой стороны, там, где море отступает, стоявшие ранее на берегу моря поселения оказываются далеко от воды. Такая картина наблюдается, например, на Каспии.

Эти явления, пожалуй, в еще большей степени характерны для озерных берегов, которые изменялись много раз на протяжении послеледникового периода. В основном колебания связаны с периодами увлажнения и засушливости климата. Многими исследователями отмечается засушливость, начавшаяся с периода энеолита, когда уровень воды в Средней, Южной Европе и южной части Сибири был ниже современного. Впоследствии он понизился еще больше и достиг максимально низкого значения к концу эпохи бронзы. Этот период отступания озер был связан с периодом засушливого климата. Поэтому для приозерных поселений большое значение имеет точное установление стратиграфии и характеристики слоев береговых отложений.

Лёсс и делювий

Многие древние террасы оказываются перекрытыми лёссом или делювием. Делювий - это отложения, образующиеся в результате размывания водными потоками с возвышений продуктов выветривания горных пород, которые откладывались ниже на террасах. По составу они могут быть различными: глинистыми, песчаниковыми, лёссовидными, в зависимости от пород, которые вымываются и откладываются слоями.

От делювиальных отличаются мощные лёссовые отложения южной части Западной Европы, Молдавии, Средней Азии и других районов. Они нередко достигают больших размеров. Лёсс, как мы указывали ранее, - это пылевидная масса, состоящая из очень мелких частиц полевого шпата, кварца и т.д., которые в древности переносились ветром и откладывались в огромных количествах в виде холмов.

К палеолитическим находкам лёссовые отложения имеют прямое отношение - лёсс часто перекрывает палеолитические находки, содержит их в своей толще.

Реки и овраги

Реки для археолога имеют особую значимость: приречные террасы были наиболее обитаемыми местами во все эпохи. Необходимо научиться связывать поселения разных эпох с определенными террасами и собирать данные для реконструкции той вероятной обстановки, которая окружала древнее поселение. Надо иметь в виду, что реки по-разному себя ведут, имеют разные береговые структуры и воздействуют на окружающую среду в зависимости от типа рек (горных, долинных, степных).

Известно, что русло реки всегда изменчиво. Река всегда подмывает и разрушает вогнутый берег и отступает от противоположного, откладывая здесь осадки (песок, ил, глину). Крутизна излучины постепенно меняется, и течение реки может выпрямляться и образовывать дугообразные старицы. Эти изменения надо "читать" и не искать археологические памятники там, где их не должно быть.

Степень быстроты речных потоков, характер изменений берега также зависят от целого ряда причин. Если берег состоит из устойчивых пород, противостоящих разрушительному действию водного потока, то русло меняется медленно. Совсем иную картину можно наблюдать, если берега сложены из рыхлых и легко размываемых грунтов. В таких случаях разрушение происходит интенсивно. Меняя свое направление, реки размывают берега, на которых находились древние поселения и могильники, обнажают культурный слой и создают благоприятную обстановку для изучения обнажений. Таким путем было открыто много археологических памятников.

С речной сетью неизменно связаны овраги. Действие воды и размывание пород содействуют их образованию и постепенному расширению. При поисках археологических памятников это также необходимо учитывать.

В зависимости от древности оврагов на их склонах могут быть расположены древние стоянки. При поисках археологических памятников следует выделять вершину, среднюю часть и устье оврага, установить действующий ли овраг или потухший, заросший. В действующем овраге в размывах и осыпях обнаруживаются переотложенные археологические предметы, слои древних поселений или вынесенные водой из культурного слоя предметы.

< Предыдущая   Оглавление   Следующая >