< Предыдущая   Оглавление   Следующая >

Вопрос 54. Беларусь во время советско-польской войны. Рижский мир и его последствия для Беларуси

В ходе Первой мировой войны 5 ноября 1916 г. правительства Германии и Австро-Венгрии объявили о создании польского государства на оккупированной ими западной части территории Российской империи - Царства Польского. 29 августа 1918 г. советское правительство отказалось от всех договоров царского правительства о разделах Речи Посполитой. После окончания войны и вывода германских и австро-венгерских войск с польской территории в ноябре 1918 г. военная и гражданская власть в Польше была сосредоточена в руках Ю. Пилсудского. Он сформировал первое польское правительство, которое заняло враждебную позицию по отношению к Советской России. Правительство Польши и маршал Пилсудский стремились к восстановлению польской государственности в границах 1772 г. С конца 1918 г. польские войска продвигались на территорию Беларуси и Украины. В феврале 1919 г. поляки начали наступление в направлении Вильно - Минск и Кобрин - Пинск. Правительство ЛитБел эвакуировалось из Вильно в Минск. 1 июня 1919 г. был принят декрет ВЦИК об объединении РСФСР. Украины. Латвии. Литвы и Беларуси в военно-политический союз, целью которого была организация и концентрация вооруженных сил для отпора польским интервентам. Однако этого оказалось недостаточно, так как основные силы Красной Армии находились на Восточном фронте для борьбы с войсками под командованием А. Колчака. 8 августа 1919 г. поляки захватили Минск. Советско-польский фронт стабилизировался осенью 1919 г. по линии Полоцк - река Березина-Днепр.

На оккупированной территории Беларуси польские власти установили жесткий режим. Для управления захваченными белорусскими территориями был создан Департамент по делам польских восточных земель. Оккупированная территория была разделена на два округа: Виленский и Минский. Прежние органы самоуправления (большевистские и Рады БНР) ликвидировались. Местная администрация состояла преимущественно из польских офицеров. Проводились реквизиции, восстанавливалось помещичье землевладение. В культурной жизни проводилась политика полонизации. Государственным языком стал польский.

Белорусские деятели в условиях польской оккупации заняли противоречивую позицию. В декабре 1918 г. руководство БНР выступило против территориальных претензий Польши на белорусские земли. В Гродно был образован Совет Государственной обороны во главе с В. Ластовским. После занятия поляками Минска Рада БНР обратилась к руководству Польского государства с просьбой о признании БНР. В сентябре 1919 г. председатель правительства БНР А. Луцкевич предложил заключить унию с Польшей в обмен на признание независимости БНР, но Пилсудский считал, что уния может быть заключена без всяких условий.

Среди деятелей белорусского национального движения развернулась борьба между сторонниками и противниками польской ориентации. Белорусские эсеры, выступавшие против союзнических отношений с Польшей, добились переизбрания Рады БНР. И. Лесик и А. Луцкевич были смешены. Правительство Белорусской народной республики возглавил В. Ластовский. Польские власти начали репрессии против эсеров и их сторонников. Сторонники польской ориентации (И. Лесик, А. Смолич, И. Середа. С. Рак-Михайловский, В. Ивановский) создали новый орган Высшую Раду, которая заключила с Пилсудским договор о вхождении Беларуси в состав Речи Посполитой после окончания войны.

В условиях польской оккупации на территории Беларуси развернулось партизанское движение, организаторами которого вместе с коммунистами выступали белорусские эсеры. В начале 1920 г. против поляков активно действовала Белорусская коммунистическая организация во главе с В. Игнатовским.

Весной 1920 г. на советско-польском фронте начались активные боевые действия. В июне Красная Армия перешла в наступление и 11 июля освободила Минск, 14 июля заняла Вильно, 19 июля - Гродно.

К августу была освобождена вся территория Беларуси, военные действия перенесены в Польшу. 16 августа польские войска перешли в контрнаступление и снова заняли значительную территорию Беларуси. 12 октября 1920 г. было заключено перемирие.

После освобождения Минска от польских оккупантов вся власть перешла к Минскому губернскому революционному комитету.

18 марта 1921 г. в Риге был подписан договор между делегациями РСФСР. Советской Украины и Польши, в соответствии с которым Западная Беларусь (104 тыс. кв. км, с населением свыше 4 млн чел.) включалась в состав Польского государства. Договор предусматривал соблюдение равноправия, права на свободное развитие языка и культуры, церковных организаций белорусского, украинского и других народов, находившихся на территории Польши.

< Предыдущая   Оглавление   Следующая >