< Предыдущая   Оглавление   Следующая >

8.3.3. Барак Обама: "консервативный администратор"

Личностный стиль ведения переговоров президента США Барака Обамы находится под пристальным вниманием отечественных и зарубежных экспертов. И доброжелатели, и оппоненты, как правило, относят Обаму к числу достаточно жестких переговорщиков. По мнению психологов, самым репрезентативным материалом для определения психотипа Обамы являются его публичные выступления, записанные на видео: в Интернете их достаточно много. По своему психотипу Обама является "Администратором" (ESTJ), что по принятой классификации согласуется с ответственно-исполнительным переговорным стилем. Биография Обамы дает достаточно подтверждений в пользу того, что в его ментальности доминируют логика, сенсорность, экстравертность, рациональность.

Барак Хусейн Обама-младший (Barack Hussein Obama, Jr.) родился 4 августа 1961 г. в Гонолулу, столице штата Гавайи. В 1979 г. окончил привилегированную частную школу Пунахоу (Punahou School) в Гонолулу, которая гордится своими известными выпускниками - актерами и атлетами. В школьные годы большим увлечением Обамы был баскетбол. В составе команды Пунахоу он в 1979 г. выиграл чемпионат штата. В том же году Барак Обама закончил школу, и теперь почетно занимает не последнее место в списках ее известных выпускников. В опубликованных в 1995 г. мемуарах сам Обама вспоминал, что в старших классах школы он употреблял марихуану и кокаин, а его успеваемость снизилась. После школы Обама учился в Западном колледже (Occidental College) в Лос-Анджелесе, затем перевелся в Колумбийский университет, который окончил в 1983 г., где и начинает зарождаться Обама - политик и общественный деятель. В 1983 г., имея степень бакалавра, Обама начинает работать в крупной Международной бизнес-корпорации как редактор в отделе финансовой информации. В 1985 г. он поселился в Чикаго и работал в одной из групп церковной благотворительности: в качестве социального организатора помогал жителям неблагополучных районов города. Опыт работы в благотворительности заставил его понять, что для улучшения жизни людей необходимы перемены в законодательстве и политике.

В 1988 г. Обама поступил в школу права Гарвардского университета, где в 1990 г. стал первым черным редактором университетского издания Harvard Law Review и первым чернокожим президентом Гарвардского клуба юристов за всю его 104-летнюю историю. В 1991 г. Обама закончил учебу, вернулся в Чикаго и занялся юридической практикой, в основном защищая в суде жертв разных видов дискриминации. Кроме того, Обама работал в штабе демократической партии. Он получил известность как либерал, противник создания Североамериканской зоны свободной торговли - NAFTA (англ. North American Free Trade Area), борец против расовой дискриминации, сторонник системы всеобщего медицинского страхования.

В 1995 г. Обама публикует свою первую книгу "Мечты, унаследованные от отца", которая принесет ему славу. Политическая карьера Обамы началась в сенате штата Иллинойс, где он в течение восьми лет, с 1997 по 2004 г., представлял Демократическую партию. В сенате штата Обама сотрудничал как с демократами, так и с республиканцами: представители двух партий вместе работали над государственными программами поддержки малообеспеченных семей посредством сокращения налогов. Обама поддерживал меры по ужесточению контроля над работой следственных органов. В 2002 г. он осудил планы администрации Джорджа Буша по вторжению в Ирак.

В 2004 г. Обама вступил в борьбу за выдвижение на одно из мест от штата Иллинойс в Сенате США. В праймериз ему удалось одержать убедительную победу над шестью оппонентами. 29 июля 2004 г. в ходе предвыборной кампании Обама выступил с обращением к национальному съезду Демократической партии. Его речь, которая транслировалась по телевидению, принесла Обаме широкую известность в США. Кандидат в сенаторы призывал слушателей вернуться к корням американского общества и вновь сделать США страной открытых возможностей: идеал открытых возможностей он иллюстрировал на примере своей собственной биографии и биографии своего отца. На выборах в Сенат Обама с большим преимуществом (70% против 27) победил республиканца Алана Кейеса. Сенатор Обама сумел необычно быстро завоевать симпатии прессы и стать одной из наиболее заметных фигур в Вашингтоне. К осени 2006 г. наблюдатели уже считали вполне возможным его выдвижение на ближайших президентских выборах.

В феврале 2007 г. Обаму поддержал Дэвид Геффен, один из основателей кинокомпании DreamWorks, в прошлом - видный сторонник Билла Клинтона. Геффен заявил, что Хиллари Клинтон - слишком спорная фигура и не сможет объединить американцев в трудное для страны время. Вместе с другими голливудскими знаменитостями Геффен организовал акцию по сбору пожертвований в пользу Обамы: собранная сумма достигла 1,3 млрд долл. Во многом это способствовало победе Обамы на президентских выборах.

Эксперты отмечают, что сильной стороной Обамы как политика и переговорщика является владение ораторским искусством.

Российский психолог Иван Карнаух дает такую характеристику выступлений Обамы: его речь "звучит уверенно, с необычно завораживающей хрипотцой. В речи нет слов-паразитов, она звучит ясно и четко. Оратор не смотрит в бумажки, его мысль по ходу изложения никогда не теряется и не путается <...> он не дает опомниться слушателям от убедительной логики предыдущей мысли, как тотчас нанизывает следующую. <...> Мимика и пантомимика, сопровождающие речь, сдержанны и в то же время весьма выразительны. Уверенный взгляд на слушателя выдает в нем явную харизму, которая всегда хорошо воспринимается аудиторией. Все это говорит о блестящем ораторском мастерстве Барака Обамы. А для телевизионных выступлений это самое главное!"

Обратившись к статье "50 малоизвестных фактов из жизни Барака Обамы", мы можем обнаружить такие характерные психологические детали: "Любит играть в Scrabble (игра в слова, наш аналог - "Эрудит") и покер. Не пьет кофе и редко пьет алкоголь. Говорит, что его самая дурная привычка - постоянно проверять свой смартфон BlackBerry. Имеет четыре пары одинаковых черных туфель".

Обама-переговорщик подтверждает вывод К. Г. Юнга о том, что экстравертный мыслительный тип склонен свои практические действия ставить в зависимость от умозрительных выводов. За столом переговоров он придает определяющее значение объективной действительности (сенсорика) и на основании своего восприятия принимает рациональные решения (логика). Именно это приводит к тенденции навязывать свои суждения, правила и порядок партнерам по переговорам, что может быть весьма утомительным. Доброжелатели отмечают, что к позитивным качествам Обамы как переговорщика относятся его оптимизм, харизматичность и умение повести за собой.

Известный кинопродюсер Дэвид Геффен писал об Обаме: "Он новый и харизматичный лидер. Америка устала от Клинтонов, ей требуются не компромиссы, а идеалы". Сенатор из Нью-Джерси Джон Корзин после выступления Обамы в Сенате заметил: "Обама был удивителен. В своих аргументах он никого не обвинял, не оскорблял, они не несли в себе негативного заряда, он оперировал исключительно фактами, а его оптимизм был заразителен".

Обаме, как отмечают журналисты и политические комментаторы, присущи обаяние, ораторские способности и красноречие, что в большинстве случаев производит хорошее впечатление на коллег и партнеров по переговорам. В западной прессе появился даже термин "эффект Обамы", обозначающий обаяние личной харизмы американского президента. По словам американских журналистов, во время своих выступлений Обама "всегда выглядит как человек, полный самообладания - он очень спокоен, в его выступлениях есть какая-то внутренняя умиротворенность".

Пример

В рамках сложного переговорного процесса между Россией и США о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений американскому президенту удалось продемонстрировать конструктивные качества переговорщика. Экс-президент России Дмитрий Медведев подчеркивал позитивные качества Барака Обамы как партнера по переговорам: "...Он комфортный партнер, с ним интересно. <...> Он старается слышать партнера. Это для политика важное качество, потому что каждый политик в меру ментор, он провозглашает что-то. <...> Он неплохо погружен в материал. У меня никогда не было случая, когда бы я общался с Президентом Обамой и он оказался неготовым к какому-то вопросу. <... > Наконец, он просто симпатичный человек, с которым приятно иметь дело".

Действительно, во время переговоров Барак Обама чувствует себя в своей стихии: переговоры для него - цепочка поставленных задач, которые надо последовательно решать, при этом он склонен играть по правилам, не обескураживая партнеров неожиданными решениями. Однако критики Обамы указывают и на непродуктивные аспекты его переговорного стиля: уклонение от проверки силы оппонента, амбивалентность, чрезмерная приверженность к компромиссу, склонность к демагогии, отсутствие ярко выраженных лидерских качеств, что проявилось, в частности, в бездействии американского президента во время катастрофы с разливом нефти в Мексиканском заливе в 2010 г. Ироничные американские журналисты в этом контексте даже назвали Обаму "первой американской женщиной-президентом". Кроме того, недоброжелатели из числа "правых" весьма резко отзываются о компетентности Обамы в международных вопросах.

Пример

Бывший сенатор, ныне вице-президент США, Джозеф Байден открыто заявлял, что Обама, который входил когда-то вместе с ним в сенатский комитет по международным делам, "ничего не понимает во внешней политике и не знает выхода из ситуации в Ираке". Впрочем, Байден тут же попытался похвалить молодого коллегу, но лучше бы он этого не делал: "Он первый внятный кандидат-афроамериканец, блестящий, чистый и симпатичный парень" - так отозвался сенатор Байден о Бараке Обаме. Эта фраза вызвала в американских СМИ немалый переполох. Во-первых, многие не поняли, что Джозеф Байден имел в виду, назвав Барака Обаму "чистым" - уж не кроется ли за этим оскорбление расистского характера. Сенатору пришлось специально прийти еще на одно ток-шоу, чтобы объяснить, что в его лексиконе слово "чистый" означает "свежий" или "новый" и что оскорбить своего коллегу Джозеф Байден вовсе не хотел.

За столом переговоров Обама весьма продуктивно работает в паре с Госсекретарем США Хиллари Клинтон, которая по своему психотипу является "Инспектором" - самым закрытым и жестким переговорщиком. Клинтон, которая демонстрирует выраженный прагматичный подход, ориентированный на процедуры и организационные решения, - наиболее сильный игрок в переговорной команде Обамы. К позитивным переговорным качествам X. Клинтон следует отнести склонность к объективности и материализм (логика), а также стремление рационально организовать переговорный процесс и разложить по полочкам все проблемы (рациональность). В процессе переговоров она нацелена на результат, поэтому в дискуссиях способна проявить себя с неожиданной стороны, выступая открыто и аргументированно доказывая свою точку зрения. Она предпочитает ко всему готовиться заранее, за столом переговоров не любит экспромтов. Собранность и расчетливость Клинтон, ее акцентированно-прагматический подход во время переговоров являются хорошим дополнением к стилю словоохотливого Обамы.

К переговорам с этими американскими политиками надо тщательно готовиться заранее, согласовывая все вопросы через помощников и секретарей, уточняя и детализируя каждый пункт повестки дня. Большое значение могут иметь предварительные рабочие переговоры и совещания, неформальные "встречи без галстуков". Весьма позитивно можно использовать тактику "милого друга" (или "горчичного зерна"). Следует иметь в виду, что тактика "сюрпризов" и известная стратегия Линкольна (перевернуть повестку дня и переформулировать основные вопросы) могут полностью парализовать переговорный процесс с этими американскими переговорщиками.

< Предыдущая   Оглавление   Следующая >