< Предыдущая   Оглавление   Следующая >

2.2. Ашельский период

Ашельским (по названию стоянки древнего человека во Франции) назван следующий период (или культура) истории человечества, начавшийся около 1,2 млн лет назад и совпавший с освоением людьми новых территорий за пределами Африки. Этот период охарактеризовался применением более прогрессивной двусторонней техники обработки камня (бифасы), появлением ручных рубил и распространением людей нового подвида Homo erectus. Расселение людей около 1 млн лет назад в Южной Европе и Азии, освоение новых территорий было первым крупным событием в истории человечества.

Первые люди покидали зоны первоначального обитания и расселялись в двух направлениях: через Гибралтарский мост, соединяющий северо-восточную оконечность Африки и Европу, на европейскую территорию. В Европе поселения ашельской культуры открыты на юге Испании (Гибралтарская), Франции (группа ашельских памятников), в Италии и на берегу оз. Балатон в Венгрии, Молдавии и Закарпатье.

Хорошо прослеживается и другой, восточный путь расселения людей через Синайский полуостров в Переднюю Азию, которому соответствуют стоянки в Сирии, Палестине, Ираке, на территории Анатолии, древнейшие памятники Ирана, Монголии и Китая.

На территории современной России и стран СНГ наиболее ранние ашельские памятники расположены в Закарпатье, на Кавказе, в Средней Азии и Южной Сибири.

На берегу р. Тисы, левого притока Дуная, находится один из самых древних и хорошо изученных в настоящее время памятников - Королево. 15 слоев в 12-метровой толще лёсса (мелких частиц горных пород, собираемых ветрами в холмы, на которых селились древнейшие люди) свидетельствуют о том, что первые поселения находились на этом месте более миллиона лет назад.

С продвижением древнего человека в Азию связаны ашельские поселения на Кавказе, в Казахстане, Южной Сибири и Центральной Азии.

В Закавказье ашельские памятники открыты в Азербайджане (Азыхская пещера), в Армении (Арзни и Сатани-Дар), на Черноморском побережье (в пещерах Кударо и Цонская).

По характеру они представляют собой охотничьи стойбища и "мастерские", т.е. места изготовления орудий труда.

Ашельские памятники были найдены в Средней Азии и на юге Казахстана, где выделена каратауская культура без ручных рубил (без бифасов), и в Южной Сибири. Орудия ашельского времени обнаружены около Джамбула и Джезказгана (Казахстан), где насчитывается более 20 раннепалеолитических памятников, в Таджикистане (стоянка Лахути), в Горном Алтае, где находится первый, открытый в Сибири академиком А. П. Окладниковым, раннепалеолитический памятник Улалинка в черте г. Горно-Алтайска, а также открытый академиком А. П. Деревянко в долине р. Ануй памятник Карама с мощным семиметровым слоем раннеплейстоценовых отложений с тремя уровнями залегания артефактов ашельского времени в возрасте 800- 600 тыс. лет.

Рис. 8. Схема расселения гомо эректусов в Евразии и ашельские ручные рубила

Отдельные архаичные орудия найдены в Ферганской долине, в горах Тянь-Шаня (у г. Красноводска), на Дальнем Востоке (у с. Богородское), в пещерах Страшная и Географического общества, в Кумарах на Амуре, в Моховском карьере в Кузбассе, Куртакском комплексе на Енисее и в Якутии.

В раннепалеолитическое время люди научились делать орудия труда определенных форм. Значительная роль принадлежала галечным орудиям, сделанным из целых галек, - ручным рубилам. Галечные орудия (чопперы и чоппинги) изготавливали путем обработки одного конца гальки, остальная поверхность которой оставалась необработанной. Рубила делали из целой гальки и крупных отщепов. Ручные рубила имели устойчивую форму, заостренный сколами рабочий конец и расширенную обработанную или не обработанную пятку, которую держали в руке, зажимая орудие ладонью и пальцами.

Уже в раннем палеолите заметны различия в формах орудий труда, в технике и приемах их изготовления, свойственные разным территориям.

Камень для древнего человека был средством, при помощи которого можно было сделать другие предметы, например из дерева, и воздействовать на окружающую среду. Основным материалом для изготовления орудий труда в большинстве случаев служила речная или морская галька овальной формы. Ее поверхность обрабатывали с помощью ударов, наносивших другим камнем - отбойником. Отбойником чаще всего являлась удлиненная, похожая на сигару галька. Оббивка небольшой и средней гальки производилась, видимо, на весу, без опоры, крупные образцы обрабатывали на земле или специальных подставках - наковаленках. Гальку начинали оббивать с более узкого конца. Первый скол создавал площадку для дальнейших ударов, которые можно было наносить уже по сколотой поверхности с двух сторон. Такая оббивка носит название двусторонней (бифасы). С каждым последующим ударом возрастало число ударных площадок. При помощи такого приема можно было получить орудие нужной формы.

Рубило было универсальным по своему назначению орудием. С его помощью выполняли многие виды работ: наносили сильные удары, резали, дробили кости, копали землю. Возможно, оно служило и оружием.

Форма орудий зависела, естественно, не только от формы гальки, но и от их назначения. На изготовление орудий труда часто шла не только целая галька, но и массивные, грубые отщепы, которые скалывали с поверхности крупных камней.

Размещение ашельских памятников говорит о том, что расселение в тот период происходило в нескольких направлениях. Человек стал осваивать огромные территории Европы и Азии, выбирая удобные для жизненных целей природные ниши. Места поселений были различными: на лёссовых отложениях, в пещерах и на открытых пространствах, где можно было найти пригодный для обработки камень и условия для добывания пищи.

В ашельский период в Евразии наметились две различные культуры: переднеазиатско-европейская, отмеченная господством ручных рубил, и азиатско-ашельская - с массивными рубящими орудиями с широким рабочим краем. Орудия данных культур были найдены на стоянках в Казахстане, Средней и Центральной Азии, Дальнем Востоке и обнаруживают некоторое сходство с нижнепалеолитической культурой Пакистана и Индии.

< Предыдущая   Оглавление   Следующая >