< Предыдущая   Оглавление

3. Архитектура

С конца XVI в. государев Приказ каменных дел контролировал мастеров-каменщиков и руководил возведением больших каменных построек. Появился фигурный кирпич и железные связи. Усложнились объемы построек. Постройки более нарядные, с галереями и нарядными крыльцами, применяются цветные изразцы и сложные кирпичные пояса. Частые пожары, например, в Москве в 1626 г. 1688 царский указ запретил строительство 3-этажных домов из-за пожарной опасности.

В 1635-1636 гг. Важен Огурцов и Трефил Шарутин построили Теремной дворец в Кремле. 3-этажное здание на высоком подклете, но искажено переделками XIX века. Украшен каменной резьбой и двумя рядами лазурных изразцовых карнизов. В 1667-1668 гг. в Коломенском деревянный дворец. Строили Семен Петров и Иван Михайлов. В 1681 г. он был частично перестроен Саввой Дементьевым. Дворец имел разные постройки с переходами, 270 комнат и 3 тыс. окон. Разобран в 1768 г. Возводили шатровые храмы - Дивная Успенская церковь Алексеевского монастыря в Угличе 1628 г. с тремя высокими шатрами.

Перестройки проводились и в Кремле. В 1624-1625 гг. англичанин Фристофер Галовей с Баженом Огурцовым построили Спасскую (Фроловскую) башню в ее теперешнем виде. Это парадный въезд в Кремль, через полвека шатры появились и на других башнях кремля. Уже не столько крепостной, а торжественный вид. В 1643-1655 гг. Охлебнин и Мокеев строят в Кремле Патриаршие палаты в Кремле с большим Крестовым залом - сводчатой палатой без столпов, большие здания Земских приказов (1680-е гг.), царицыны палаты Саввино-Сторожевского монастыря под Звенигородом и др. Вокруг Кремля в нескольких верстах подгородные монастыри - Симонов, Новодевичий, Донской и др.

Ростовский кремль

Митрополит Иона Сысоевич в 1670-х гг. начал крупномасштабное строительство. Была возведена внушительная крепостная стена с башнями, но ниже высоких глав церквей.

Много строилось на средства купцов. Ярославль. В 1647-1650 гг. построена Ильи Пророка на средства купцов Скрипиных. В ее фресках бытовые сцены (жатва), необычные (глобус, меридиан, экватор). В 1654 г. купцы Неждановские построили храм Иоанна Златоуста, 1669 г. - зимний храм затем колокольня. Ансамбль в Коровниках. В 1671-1687 г. церковь Иоанна Предтечи в Толчкове (15 глав). Многоярусная колокольня. Шатры перемещаются на колокольни, образуя ансамбль с 5-главыми строениями основного храма.

Воскресенские церкви в Костроме (на средства гостя Кирилла Григорьевича Постникова) и Романово-Борисоглебске (Тутаеве) 1678 г.

5. Живопись

Симон Ушаков (1626-1686) из посадских, стал дворянином. 1657 г. - "Спас Нерукотворный" - классически правильное лицо. В 1668 г. создана икона "Насаждение древа государства Российского", на фоне Успенского собора фигуры Ивана Калиты и митрополита Петра, поливающие большое дерево. В ветвях дерева размещены медальоны с портретами князей и царей. По бокам фигуры Алексея Михайловича и царицы с детьми. Симон Ушаков писал парсуны (портреты) царя. Парсуны сначала шли от иконописной традиции, затем более реалистично. В 1671 г. создал икону "Троица" - не так возвышенно как у Андрея Рублева, более тяжеловесно, реалистические детали - стол с яствами, дерево. Пытался передавать объем использовал светотень. Повлиял на учеников - Григорий Зиновьев, Тихон Филатьев, Федор Зубов.

Сложилась Строгановская школа иконописи и музыкальная традиция Севера и Урала. Аника Строганов начал создавать библиотеку.

Школа ярославских мастеров

Широкий круг сюжетов. Проиллюстрирована "Песнь песней". В церкви Ильи Пророка - история сотворения человека, животные и звери, крестьянская лошадь в сцене пахоты Каина. Жнецы в голубых и розовых рубахах машут русскими серпами. В 1690-х гг. Дмитрий Плеханов расписал церковь Иоанна Предтечи: Саломея в русском танце, Ноев ковчег в виде русского теремка, яркие изображения. Не только святые, но и черты и дьявол. Даже нагая Вирсавия. В Ростове росписи Воскресенского монастыря - новые мотивы, больше движения.

Боярин Матвеев стал инициатором придворного театра. Создан, чтобы отпраздновать рождение царевича Петра Алексеевича в 1672 г. 60 человек набрали в Немецкой слободе, где под руководством пастора Грегори ставились любительские спектакли. 17 октября 1672 г. первый спектакль в летнем театре в Преображенском, а зимой театр в Кремле. Сначала спектакли шли на немецком, потом набрали из горожан и подьячих русских актеров, без женщин. В театр допускались только члены царской семьи и их приближенные, женщины наблюдали только из закрытого помещения. Театр считали делом греховным. В основном переводные пьесы на библейские темы. С длинными монологами, спектакли шли несколько часов. В 1675 г. театр возглавил воспитанник Киевской духовной академии Степан Чижинский: при нем поставили балет и две комедии об Адаме и Еве и об Иосифе. После смерти царя в 1676 г. театр закрылся, патриарх Иоаким выступал против его существования.

< Предыдущая   Оглавление